about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Взаимодействие Италии и НАТО

Италия является членом НАТО с момента создания этого альянса, то есть с апреля 1949 года. Вступлению этой страны в Североатлантический союз способствовали с одной стороны, проамериканский курс итальянских христианских демократов (ХДП) во главе с премьер-министром Де Гаспери, которые видели в Соединенных Штатах и их вооруженных силах единственную опору и защиту, а с другой - активные усилия Вашингтона, направленные на скорейшее включение этой страны в будущий Союз.

Практически сразу после окончания второй мировой войны США стали рассматривать Италию как выгодный стратегический плацдарм для расширения своего присутствия в Средиземноморье. С этой целью, еще до создания НАТО, Вашингтон добивался размещения своих военных баз на территории этой страны. Непосредственные переговоры по этому вопросу начались между США и Италией в 1947 году, и уже в 1948 году был подписан секретный двусторонний военный протокол, по которому предусматривалось использование итальянской территории американскими войсками в случае военных действий против третьей державы. Америка настолько сильно желала видеть Италию в Союзе, что даже такой факт, что эта страна не находится в Атлантическом океане, не смущал Вашингтон. Некоторые политические деятели США, для того чтобы придать будущему альянсу видимость регионального союза объявили Италию атлантической страной на том основании, что она граничит с Францией, которая имеет выход в Атлантику. Кстати, Париж первоначально выступал против принятия Италии в Союз, но потом изменил свою позицию и поддержал ее включение в число будущих членов.

Спустя несколько дней после подписания Вашингтонского договора, итальянское правительство обратилось к США с просьбой об оказании Риму военной помощи. В обмен на это Италия была готова предоставить свои территории для размещения американских военных баз. Уже летом 1949 года США начали работу по возведению новых военных объектов, восстановлению и реконструкции старых аэродромов и портов. Итальянские острова Пантеллерия и Лампедуза были превращены в опорные военно-морские базы США. Таким образом, Италия постепенно превратилась в главный форпост США и НАТО на Средиземноморье и оставалась им в течение всего периода «холодной войны».

Необходимо отметить, что на протяжении всего существования НАТО, Италия активно поддерживала и поддерживает курс и политику этой организации, понимая, что только альянс во главе с США в состоянии оказать Риму помощь в защите ее уязвимых морских границ на Средиземноморье.
Не обладая значительными экономическими и военными ресурсами, Италия длительное время оставалась в стороне от принятия основополагающих решений в альянсе. Рим неоднократно выражал недовольство такой ситуацией, но добиться большего влияния ему не удавалось. Роль Италии в НАТО стала возрастать после окончания «холодной войны», особенно в решении проблем на Балканах (после кризиса в Косово и войны в Югославии Италия объявила этот регион зоной своей ответственности в рамках НАТО) и в Средиземноморье.

На сегодняшний день Италия – это один из наиболее влиятельных участников североатлантического альянса. Военнослужащие этой страны принимают активное участие в различных учениях и операциях НАТО. Так, в натовских миссиях последнего времени (Косово, Ирак, Афганистан) было задействовано около шести с половиной тысяч итальянских солдат. Корабли ВМС Италии принимают участие в морской операции НАТО «Активные усилия» в Средиземноморье. В начале военной операции в Ливии против режима Муаммара Каддафи Италия предоставила в распоряжение НАТО третью по численности авиационную группировку. Эта страна занимает пятое место по величине инвестиций в Североатлантический союз.

На территории страны размещено несколько десятков военных баз и полигонов США и НАТО, а также несколько командных органов альянса, среди которых: штаб Совместного военного командования (ШСВК) и Командование морскими силами под управлением ШСВК в Неаполе. Есть в Италии и несколько учебных заведений альянса и исследовательский центр НАТО: Военный колледж (в Риме), Школа связи и информационных систем (в Латина), Центр подводных изучений (в Ла Спези).

С момента основания альянса и до начала 90-х годов Италия не особенно спешила (вопреки желанию НАТО) в реализации программы по модернизации вооруженных сил, проведению военной реформы и переводу армии на контрактную систему. Однако с возрождением единой Европы, Рим, заинтересованный в усилении своего военного и политического влияния, стал принимать активное участие в решении вопросов стандартизации оружия и военной техники государств блока, в совместных разработках и производстве новых образцов систем вооружения. Он также начал делать шаги по постепенному переводу армии на контрактную систему. В 1999 году была отменена обязательная воинская повинность, и итальянская армия полностью перешла на профессиональные рельсы.

Политическая позиция Италии в отношении будущего НАТО не сильно отличается от позиций других стран альянса. Ее главная составляющая – необходимость трансформации НАТО и поддержка диалога с Россией. Италия одной из первых стран Запада признала новую Россию в качестве правопреемника СССР. Со стороны России в последнее время звучит все больше слов благодарности в отношении Италии. Это связано с тем, что эта страна, так же как и Франция, выступает за продолжение и расширение принципиально важного диалога в рамках специальной программы НАТО «Партнерство ради мира». Италия стала одним из важнейших российских партнеров на Европейском континенте. По большинству проблем мировой политики их позиции близки или совпадают.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Новости о взаимодействии Италии и НАТО

29 / 04 / 2017Премьер-министр Италии поддерживает построение диалога с Россией
Премьер-министр Италии Паоло Джентилони на встрече в Риме с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом высказался за продолжение выстраивания диалога с Россией
14 / 10 / 2014Владимир Путин и Маттео Ренци обсудили подготовку к форуму АСЕМ
Была подтверждена договоренность о проведении во время саммита российско-итальянской встречи. На ней планируется предметно обсудить перспективы развития двусторонних отношений, а также наиболее актуальные темы международной повестки дня, в том числе ситуацию на Украине и на Ближнем Востоке.
01 / 10 / 2013Крупные морские учения НАТО у побережья Италии вступили в активную фазу
У побережья Сицилии и Сардинии (Италия) во вторник началась активная фаза масштабных военно-морских учений Сил реагирования НАТО (Nato Response Force) «Brilliant Mariner» с участием 23 кораблей из шести стран-участниц альянса.
10 / 09 / 2013Косово: Италия вновь командует миссией КФОР
Итальянский генерал Сальваторе Фарина возглавил пятитысячные многонациональные силы, представляющие 31 страну – 23 НАТО и 8 партнеров по альянсу.
29 / 08 / 2013«Рособоронэкспорт» подписал пять соглашений с итальянскими компаниями
Соглашения направлены на совместное создание и продвижение на рынки третьих стран новейших авиационных комплексов, которые, в частности, будут востребованы государствами, имеющими «проблемные акватории» и протяженные морские границы.
24 / 07 / 2013Генсек НАТО совершит поездку в Италию
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в четверг совершит рабочую поездку в Италию, где встретится с главой правительства Энрико Летта, министром обороны Марио Мауро и министром иностранных дел Эммой Бонино.
17 / 07 / 2013Сенат Италии одобрил участие в программе F-35
Министр обороны Марио Мауро подчеркнул, что, хотя модель национальной обороны основывается на конституционных принципах отказа от войны, агрессии, геостратегические интересы требуют модернизации техники.
12 / 07 / 2013Минобороны Италии: Закупать F35 дорого, но необходимо
Генеральный инспектор Доменико Эдвардс сообщил, что 18 июля можно приступать к сборке первого самолета. Между тем в конце июня большинство нижней палаты итальянского парламента проголосовало за ограничение программы по закупке американских истребителей F-35.
11 / 06 / 2013Военнослужащий ИСАФ погиб в Афганистане
Инцидент произошел в одной из восточных провинций. Смерть военного наступила в результате срабатывания самодельного взрывного устройства. Общее число погибших в ИРА солдат и офицеров иностранных войск достигло 89.
10 / 06 / 2013Премьер Италии: Требуется «пересмотреть меры безопасности» в итальянских миротворческих миссиях за рубежом
Заявление сделано в связи с гибелью в афганской провинции Фарах капитана Джузеппе Ла Роза и ранением трех его товарищей. Тем не менее, Летта заявил, что военный контингент Италии покинет Исламскую Республику в будущем году, как было запланировано ранее.
10 / 03 / 2013Президент Афганистана и министр обороны Италии обсудили вопросы сотрудничества
Карзай сообщил, что присутствие международных сил в Афганистане после 2014 года будет осуществляться на основе двусторонних соглашений между ИРА и странами, намеревающимися сохранить в «Сердце Азии» свой контингент, при этом будут учитываться интересы афганцев.
08 / 02 / 2013Ди Паола: Необходима консолидация усилий Евросоюза и НАТО в области обороны
Министр обороны Италии отметил необходимость так «кооперативной безопасности». Ранее генсек НАТО сделал неутешительный вывод о том, что из-за урезания оборонных бюджетов возможности альянса по защите союзников снижаются.
15 / 01 / 2013Работа генконсульства Италии в Бенгази приостановлена
Решение связано с терактом против генконсула Де Санктиса. Указывается, что при принятии решения МИД Италии руководствовался «мотивами безопасности». Сотрудники дипмиссии в ближайшие часы должны вернуться на родину.
11 / 01 / 2013Военнослужащие Италии из корпуса быстрого реагирования НАТО отправлены в Афганистан
На торжественной церемонии присутствовал ВГ ОВС НАТО в Европе адмирал Ставридис. В зону ответственности Италии входят 4 афганских провинции. За годы операции в Исламской Республике погибли 52 итальянских военнослужащих.
17 / 11 / 2012Афганистан: Главком ОВС НАТО посетил итальянскую военную базу в провинции Герат
Джеймса Ставридиса ознакомили с ситуацией в регионе, рассказали о текущих и будущих операциях в зоне, в которой за безопасность отвечают 27 тысяч военнослужащих ИСАФ и ИРА.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com