about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

Россия использовала право вето против проекта резолюции США о продлении мандата Совместного механизма ООН и ОЗХО
18 / 11 / 2017

На состоявшемся накануне в Нью-Йорке голосовании Россия использовала право вето против проекта резолюции США о продлении мандата Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию применения химического оружия в Сирии.

Боливия проголосовала против проекта резолюции, Египет и Китай воздержались.

Перед голосованием постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций Василий Небензя заявил, что российская сторона отозвала свой проект резолюции по этому вопросу из-за того, что Совет Безопасности не одобрил голосование по нему после американского проекта, сообщает sana.sy.

В прошлом месяце Россия использовала вето против аналогичного проекта резолюции США.

Мандат Совместного механизма по расследованию ООН-ОЗХО истекает сегодня.

В своем выступлении после голосования по резолюции, предложенной США, постоянный представитель Сирии в ООН Башшар Аль-Джафари подчеркнул, что российское вето спасло Совет Безопасности от манипулирования международными механизмами и сохранило в неприкосновенности положения Устава всемирной организации.

Он напомнил, что британская газета «Дейли мейл» в январе 2013 года опубликовала на своем веб-сайте отчет, который включал в себя электронную переписку крупных чиновников компании «Britam Defence», где был представлен одобренный Вашингтоном план, в соответствии с которым Катар в сотрудничестве с Турцией должен был финансировать и поддерживать повстанческие силы в Сирии для использования химического оружия и обвинения в этом ее правительства. Это писало британское, а не сирийское издание, подчеркнул Аль-Джафари.

Он выразил сожаление в связи с тем, что кое-кто в Совбезе до сих пор относится с оправданием к вторжениям в Ирак и Ливию, как будто это случайный инцидент, который можно забыть, событие, которое можно безнаказанно повторить.

По словам Аль-Джафари, Россия сегодня не препятствовала работе Совета Безопасности, а старалась не допустить повторения трагедий Ирака и Ливии, сохранить в неприкосновенности положения Устава ООН.

Он заявил, что Сирийская Арабская Республика как одна из основательниц ООН по-прежнему считает, что Организация должна играть ключевую роль в поиске путей урегулирования кризисных ситуаций, в поддержании международного мира и безопасности – это основная задача, порученная Совету Безопасности.

Сирийский постпред указал, что реальное положение дел в очередной раз подтверждает: три постоянных члена Совбеза проводят политику гегемонии и агрессии, рассматривая Организацию Объединенных Наций и Совет Безопасности как административный офис и торговую компанию для достижения своих целей. Но, к счастью, в Совбезе имеется еще два постоянных члена, которые им противостоят совместно с некоторыми его непостоянными членами. Если бы не эти страны, которые защищают положения Устава, то в современном мире было бы намного больше разрушений, конфликтов и войн.

По словам Аль-Джафари, именно правительства трех первых стран создали «Джебхат Ан-Нусру», решив оказать поддержку и финансирование терроризму для использования его как оружие против любого, кто выступает против их политики вмешательства.

Сирийский постпред отметил, что когда 19 марта 2013 года вооруженные террористические группировки совершили преступление в Хан Аль-Асале недалеко от Алеппо, где впервые использовали химические вещества, единственной стороной, к которой Сирия обратилась с просьбой о расследовании, была ООН. Аль-Джафари попросил у тогдашнего генсека ООН Пан Ги Муна незамедлительно направить туда миссию для оказания помощи сирийскому правительству в расследовании применения токсичных веществ и определения того, кто их использовал.

«Спустя несколько часов после моей встречи с бывшим генеральным секретарем он провел консультации с влиятельными государствами этого Совета (СБ), а затем, вновь связавшись со мной, сообщил, что ООН может лишь определить, было ли использовано химоружие, но не может помочь выявить виновных», — рассказал Аль-Джафари. Несмотря на то, что Сирия была согласна даже на такое неполное расследование, миссия была сформирована только через 4 месяца, но до сих пор в Хан Аль-Асаль так и не попала, так как за несколько минут до ее отъезда произошел еще один химический инцидент в Восточной Гуте.

Постоянный представитель Сирии указал, что подобное повторялось не один раз. По его мнению, экспертам не позволяют раскрыть правду, работать профессионально, прозрачно, беспристрастно и независимо, потому что три пресловутых государства и их региональные агенты находятся в сговоре с вооруженными террористическими группировками с целью фабрикации обвинений против правительственных сил страны.

Аль-Джафари заявил, что Сирийская Арабская Республика абсолютно не возражает против создания профессионального, независимого и беспристрастного механизма расследования для определения того, кто ответственен за использование химоружия на ее территории, она первая обратилась за помощью в этом вопросе. Сирия считает, что не одобренный тремя странами российско-китайский проект резолюции был нацелен на то, чтобы помочь Совместному механизму ООН-ОЗХО по расследованию выполнить его миссию в соответствии с утвержденными международными стандартами, вдали от политизации и давления со стороны США, Франции и Великобритании, и найти правду на основе конкретных материальных доказательств.

Аль-Джафари пояснил, что любой проект резолюции, который не соответствует этим критериям и гарантиям, является отчаянной попыткой продолжить дистанционные расследования, опирающиеся на лжесвидетелей, а также на информацию, предоставляемую террористической организацией «Джебхат Ан-Нусра» и такими источниками, как «Белые каски».

Сирия соблюдает Конвенцию о запрещении химического оружия и с момента присоединения к данному соглашению в 2013 году не обладаем им, что подтвердила глава совместной миссии ООН-ОЗХО Сигрид Кааг в сентябре 2014 года. Сирия считает использование химоружия безнравственным и осуждаемым в любое время, при любых обстоятельствах, заключил Аль-Джафари.

Постпред России при ООН Василий Небензя назвал причину, по которой Москва наложила вето на проект резолюции США о продлении мандата Совместной миссии ООН-ОЗХО по расследованию химатак в Сирии. По его словам, задачей этого проекта было поставить под сомнение роль России в урегулировании сирийского кризиса.

«Британский постпред сказал, что России нет места в политическом процессе в Сирии. Вот оно. Вот ради чего затевалась вся эта нечистоплотная история. Поставить под сомнение роль России в политическом процессе сирийского урегулирования», — сообщил дипломат.

Небензя также и отреагировал на предложение Боливии вернуть на рассмотрение Совбеза ООН проект России и Китая.

«Я хотел бы поддержать предложение моего боливийского коллеги вновь внести резолюцию и предложить поставить её на голосование сегодня», — подытожил российский дипломат.

Представитель Боливии в ООН Саша Серхио Йоренти заявил, что деятельность Совместного механизма ООН-ОЗХО по расследованию политизирована, тогда как для поиска истины она должна быть объективной, систематической, беспристрастной.

Постпред Египта в ООН Омар Абу Аль-Ата подчеркнул, что, как показал опыт, экспертам миссии необходимо усовершенствовать методы работы и посетить места, где было применено химоружие.

Представитель Китая в ООН Лю Цзеи отметил, что расследование должно быть беспристрастным, независимым и профессиональным, оно должно опираться на конкретные факты, чтобы гарантировать получение достоверных результатов относительно обвинения в использовании химоружия в Сирии.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

18 / 12 / 2017УВКБ ООН присудило сирийскому врачу Ихсану Изз-эд-Дину премию Нансена
Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев присудило премию Нансена сирийскому врачу Ихсану Изз-эд-Дину за оказание медицинской помощи больным на протяжении 50 лет.
17 / 12 / 2017СМИ сообщили о гибели сестры президента Гондураса в авиакатастрофе
Ильда Эрнандес ранее была министром связи, сейчас она выполняла работу советника в ходе предвыборной кампании действующего главы государства.
16 / 12 / 2017САР осудила утверждения спецпосланника ООН по Сирии и МИД Франции за отсутствие прогресса в Женеве
Сирия резко осудила утверждения спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры.
15 / 12 / 2017Стаффан де Мистура прокомментировал итоги восьмого раунда межсирийских переговоров в Женеве
14 декабря специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура провел встречу с представителями СМИ.
14 / 12 / 2017Российские саперы перевозят технику, задействованную в Сирии
Задействованная в Сирии специальная инженерная и автомобильная техника, оборудование и снаряжение отправлены в Россию морским транспортом.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com