about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

ООН приветствует решение России и Турции по ситуации в Идлибе
21 / 09 / 2018

20 сентября на пресс-конференции в Женеве советник Спецпредставителя ООН по Сирии Ян Эгеланн призвал  сирийские вооруженные группировки в Идлибе  отказаться  от  дальнейшего сражения. Он приветствовал договоренности, достигнутые Турцией и Российской Федерацией, назвав их  победой дипломатии.

«Мы с облегчением восприняли заключение этого соглашения [между Турцией и Россией]. Это произошло в самый последний момент. Казалось, что мы стремительно приближаемся к войне, от которой могли пострадать три миллиона гражданских лиц», - подчеркнул советник ООН. Ян Эгеланн выразил надежду, что в рамках этого соглашения Москва и Анкара помогут ООН обеспечить защиту гражданского населения.

Позицию Яна Эгеланна полностью разделяет и Генеральный секретарь ООН. «Если эти договоренности будут выполнены так, как надо, то удастся спасти от катастрофы почти три миллиона человек, в том числе около миллиона детей», - заявил Антониу Гутерриш.

Ян Эгеланн, со своей стороны, подчеркнул, что российско-турецкие договоренности показали, что дипломатия может победить и нужно, чтобы это происходило чаще. Сирийская катастрофа – от начала и до конца дело рук человека. «Дипломаты должны чаще предотвращать кровопролитие и помогать нам - представителям гуманитарного сообщества», - заявил советник.

Вместе с тем он подчеркивает, что расслабляться рано, поскольку так называемая антитеррористическая война, видимо, пока еще не завершена, и воздушные налеты на группировки, которые включены в список террористов, будут продолжаться.

«Судя по всему, будут также продолжаться бои между вооруженными группами, вооруженными участниками конфликта и так называемыми террористами, так называемыми радикалами», - сказал представитель ООН.  Он напомнил, что в районах, где будут идти бои, много гражданских лиц.

«Мы обращаемся к тем, кто планирует воздушные налеты, кто планирует наземные наступательные действия: необходимо действовать с максимальной осторожностью…», - призвал Ян Эгеланн. Он обратился к вооруженным группировкам с отдельным призывом: не привлекать в свои ряды мирных жителей и не прикрываться ими. Представитель ООН призвал всех, кто может, передать боевикам, что попытки замаскироваться под гражданское население, а также использование объектов гражданской инфраструктуры в военных целях будут квалифицированы как военные преступления.

Советник Спецпредставителя ООН по Сирии напомнил, что в провинции Идлиб осуществляется одна из крупнейших в мире гуманитарных операций.  «Каждый день множество грузовиков пересекают турецкую границу и направляются в Идлиб, Африн и в район Евфратского щита», - сказал представитель ООН. Он призвал не перекрывать этот важный маршрут и пожаловался, что гуманитарным организациям по-прежнему очень трудно получить разрешения от сирийского правительства на доставку помощи в районы, которые уже находятся под контролем Дамаска.

Ян Эгеланн напомнил также о положении 50 тысяч сирийцев в Рукбане - в пустынной местности на юго-востоке Сирии на границе с Иорданией. Последний раз ООН смогла доставить туда гуманитарную помощь в январе. «Сейчас нам нужно получить разрешение на отправку туда автоколонны с гуманитарной помощью, которая уже готова покинуть Дамаск. Нам нужна лишь подпись представителя сирийского правительства на письме, которое облегчит движение автоколонны. Сегодня российский представитель пообещал помочь нам в этом», - сообщил представитель ООН.

Отвечая на вопросы журналистов, Ян Эгеланн подтвердил, что некоторые действующие в Идлибе вооруженные группы намерены продолжить борьбу.  «Некоторые вооруженные группы внутри Сирии заявили о готовности продолжать воевать. ООН обращается к ним с призывом: мы надеемся, что вы не планируете сражаться, пока не погибнет последний мирный житель» - заявил советник Спецпредставителя ООН по Сирии.

Он сказал, что в Идлибе, по сообщениям, в рядах вооруженных группировок, которые включены в список террористических организаций, - тысячи и тысячи бойцов. Они находятся в разных частях провинции и среди них много таких, кто готов вести борьбу «до конца».  Представитель ООН призвал образумить их лидеров и убедить их не бороться «до последнего бойца», что на деле может означать «до последнего мирного жителя».

Представитель ООН привлек внимание к тому, что среди вооруженных групп есть много разногласий, они нередко ведут вооруженную борьбу друг с другом, захватывают заложников, и это значительно затрудняет реализацию договоренностей.

Сегодня же в Женеве о своей работе отчиталась глава Механизма для оказания помощи в расследовании наиболее серьезных преступлений в Сирии Кэтрин Марчи-Ухель. Этой структуре с квазипрокурорскими функциями поручено собрать так называемое «сирийское досье».

«В своей деятельности по сбору данных мы продвигаемся очень быстрыми темпами. К моменту презентации нашего второго доклада в конце июля Механизм собрал около 4 Тбайтов данных, включающих почти 900 тысяч записей», -  сказала Кэтрин Марчи-Ухель.

Напомним, что в декабре 2016 года Генеральная Ассамблея постановила «учредить под эгидой ООН международный беспристрастный и независимый механизм для оказания помощи в расследовании деяний и судебном преследовании лиц, ответственных за наиболее серьезные преступления по международному праву, совершенные в Сирийской Арабской Республике с марта 2011 года».


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

07 / 12 / 2018ГА ООН не поддержала резолюцию США по ХАМАС
6 декабря в Генеральной Ассамблее ООН было проведено заседание, посвященное выдвинутой США резолюции по осуждению деятельности палестинской организации ХАМАС.
06 / 12 / 2018Украина пожаловалась в ООН на милитаризацию Россией Крыма, Черного и Азовского морей
Россия блокирует движение в украинские порты, незаконно построив мост через Керченский пролив.
05 / 12 / 2018Специальная следственная группа ООН расследует преступления террористов в Ираке
При Совете безопасности ООН создана специальная следственная группа под руководством Карима Асада Ахмада Хана.
04 / 12 / 2018Террористы в Сирии бросают оружие на оставляемых территориях
Подразделения сирийской армии по обследованию территорий, освобожденных от террористов, находят множество схронов оружия и боеприпасов.
03 / 12 / 2018МИД РФ прокомментировал заседание СБ ООН о гуманитарной ситуации в Сирии
Сегодня МИД России выпустило комментарий о заседании СБ ООН, посвященном обсуждению гуманитарной ситуации в Сирии.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com