about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

Трамп выступил на заседании Совбеза ООН по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения
27 / 09 / 2018

26 сентября в Нью-Йорке по инициативе Вашингтона было организовано заседание Совета Безопасности ООН по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения, на котором состоялось выступление главы США Дональда Трампа.

В своем выступлении Д.Трамп пообещал в ближайшие месяцы ввести против Ирана «самые жесткие санкции, какие когда-либо вводились».  При этом большинство выступавших дипломатов из других стран разошлись с Трампом в оценке международного соглашения по иранской ядерной программе. 

Президент США Дональд Трамп напомнил собравшимся о своем решении выйти из международного соглашения, которое предусматривало снятие санкций с Тегерана в обмен на его готовность следовать обязательствам. Оно было принято  и утверждено Советом Безопасности ООН.

«Эта чудовищная, односторонняя сделка позволила Ирану и дальше продвигаться на пути к созданию атомной бомбы, - заявил американский президент. -  Он получил спасительные денежные вливания – именно тогда, когда остро в них нуждался.  Иранцам очень нужны были деньги – и мы их им предоставили». Он добавил, что с момента подписания соглашения агрессия со стороны Ирана только нарастает: «Пользуясь средствами, полученными в результате сделки, режим поддерживает террористов, строит новые ракеты, способные доставлять ядерное оружие, и сеет хаос».  Президент Трамп сообщил, что США уже начали заново вводить санкции против Ирана и намерены закончить этот процесс к концу ноября. Затем, по словам американского президента, последуют еще более жесткие дополнительные санкции. 

«Я призываю всех членов Совета безопасности вместе с Соединенными Штатами добиться того, чтобы Иран изменил свое поведение и никогда не имел возможности создать атомную бомбу», - обратился президент США к коллегам, многие из которых не разделяют позиции Вашингтона в отношении Ирана.

Так, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что реализация Совместного плана по иранской ядерной программе - «наилучший путь предотвращения разработки Ираном ядерного оружия». Она пообещала, что Лондон будет следовать этому плану до тех пор, пока Иран будет осуществлять свои обязательства. О своей поддержке плана заявил и президент Франции Эмманюэль Макрон. А министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил, что односторонний выход США из соглашения по Ирану-  серьезная угроза для режима нераспространения [ядерного оружия ]. «Россия убеждена в необходимости сохранить СВПД [Совместный план по Ирану], над чем мы сейчас активно работаем вместе с Ираном, Китаем и Евросоюзом. – сказал глава российского МИД. -  В противном случае мы можем столкнуться с ростом напряженности на всем Ближнем Востоке, чреватым рисками для региональной стабильности и режима нераспространения».

Сергей Лавров подчеркнул, что на пути ядерного нераспространения остаются и другие серьезные препятствия, имея в виду решение США отложить на неопределенный срок, а может быть и навсегда, ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и отсутствие прогресса в выполнении решений о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия.

Касаясь договоренности о денуклеаризации Корейского полуострова,  американский президент сообщил, что продолжает работу в этом направлении и пообещал, что в ближайшее время оттуда придут «хорошие новости». Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также приветствовала договоренности по Корейскому полуострову и призвала не спешить с отменой санкции в отношении режима КНДР. Она подчеркнула, что эти санкции должны соблюдаться, в том числе соседями Северной Кореи. С ее оценкой согласен и президент Франции Эммануэль Макрон. Он приветствовал инициативу президента США провести прямое обсуждение этого вопроса «с председателем Трудовой партии Кореи». Вместе с тем, президент подчеркнул, что Северная Корея по-прежнему представляет угрозу для региона и всего мира. Эммануэль Макрон призвал лидеров Северной Кореи предпринять конкретные шаги по свертыванию ядерной и баллистической программ.

Премьер-министр Мэй отметила успехи в области нераспространения ядерного оружия и запрещения химического и бактериологического оружия, напомнила о важности Договора о нераспространении ядерного оружия, который стал флагманом международного консенсуса в области разоружения. По ее словам, благодаря ему, многие государства отказались от своих ядерных арсеналов. А Сергей Лавров заверил всех, что «как и пятьдесят лет назад, когда был открыт к подписанию Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Россия остается приверженной достижению цели избавления мира от ядерной угрозы». В то же время он отметил, что попытки ряда стран запретить ядерное оружие в отрыве от основополагающих принципов ДНЯО не смогут увенчаться успехом и лишь «создают двусмысленность в дальнейших подходах к нераспространению оружия массового уничтожения».

На заседании Совбеза речь шла не только о ядерном оружии. Так, Тереза Мэй отметила важность Конвенции ООН по ликвидации биологического оружия и Конвенции по запрещению химического оружия, которая привела к уничтожению 96 процентов запасов химоружия.  Однако, по словам главы британского правительства, в последние 18 месяцев эти успехи оказались подорваны «в связи с использованием химического оружия в Сирии, Малайзии и Великобритании». Она напомнила об отравлении Скрипалей в Солсбери и применении химического оружия в Сирии. При этом Тереза Мэй сказала, что из-за вето России Совбезу не удается наказать виновных в химических нападениях в Сирии, к которым, по ее словам, прибегает «режим Асада».  Глава российского МИД заявил, в свою очередь, что ряд западных государств выдвигают против сирийских властей новые бездоказательные обвинения в использовании запрещенных отравляющих веществ.  Он предостерег их от новых ударов по территории Сирии «под очередным инсценированным предлогом». Сергей Лавров подчеркнул, что сирийское правительство уничтожило весь свой арсенал химического оружии, а вот у террористических группировок боевые отравляющие вещества есть. Террористы, по словам Серея Лаврова, научились их синтезировать и создают для этого лаборатории.

Сергей Лавров осудил «ничем не подкрепленную – в стиле «хайли лайкли» – риторику в связи с «делом Солсбери»». При этом, по его словам, Великобритания «упорно уклоняется от неоднократно предлагавшегося нами совместного расследования». «То, как развиваются события, дает основания полагать, что сегодня нельзя исключать ничего – в том числе и провокаций с использованием биологического оружия», -  заявил министр иностранных дел России. Сергей Лавров призвал не прибегать к военной медико-биологической деятельности, в том числе на постсоветском пространстве, а также отказаться от милитаризации здравоохранения.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

07 / 12 / 2018ГА ООН не поддержала резолюцию США по ХАМАС
6 декабря в Генеральной Ассамблее ООН было проведено заседание, посвященное выдвинутой США резолюции по осуждению деятельности палестинской организации ХАМАС.
06 / 12 / 2018Украина пожаловалась в ООН на милитаризацию Россией Крыма, Черного и Азовского морей
Россия блокирует движение в украинские порты, незаконно построив мост через Керченский пролив.
05 / 12 / 2018Специальная следственная группа ООН расследует преступления террористов в Ираке
При Совете безопасности ООН создана специальная следственная группа под руководством Карима Асада Ахмада Хана.
04 / 12 / 2018Террористы в Сирии бросают оружие на оставляемых территориях
Подразделения сирийской армии по обследованию территорий, освобожденных от террористов, находят множество схронов оружия и боеприпасов.
03 / 12 / 2018МИД РФ прокомментировал заседание СБ ООН о гуманитарной ситуации в Сирии
Сегодня МИД России выпустило комментарий о заседании СБ ООН, посвященном обсуждению гуманитарной ситуации в Сирии.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com