about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

Постоянный представитель России при ОБСЕ осветил ситуацию на Украине
06 / 10 / 2018

4 октября в Вене (Австрия) было проведено заседание Постоянного совета ОБСЕ, на котором было заслушано выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.Лукашевича о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей.

В выступлении, в частности, говорилось:

"Заседание Контактной группы в Минске 2 октября подтвердило нежелание Киева предметно выполнять «Комплекс мер», согласованный 12 февраля 2015 г., одобренный резолюцией СБ ООН 2202 и подтверждённый в заявлении Председателя СБ ООН от имени всего Совета 6 июня 2018 г. Напомню, именно этот документ является единственной «дорожной картой» урегулирования внутриукраинского конфликта. Все элементы успеха хорошо известны – это прямой диалог Киева, Донецка и Луганска в Контактной группе с параллельными шагами в сфере безопасности и политики, как это было согласовано на саммите нормандской «четвёрки» 19 октября 2016 г. и ещё раз подтверждено в заявлении президентов России, Франции, Украины и канцлера Германии 29 марта 2018 г.

Но в Киеве по-прежнему делают ставку на военную логику, накаляя обстановку в Донбассе. Интенсифицировались обстрелы со стороны ВСУ. В их результате, только за прошлую неделю, по данным СММ, ранены шесть мирных жителей, повреждены более десятка домов в Горловке, Коминтерново, Ленинском, Первомайске, Саханке и Ясиноватой. Яркий пример – обстрел Коминтерново, когда одному из трёх пострадавших первую медицинскую помощь оказывал медик СММ. Другой пример – ранение девочки в Старомихайловке 30 сентября.

Серьезную угрозу безопасности гражданского населения представляют минные поля. 29 сентября произошла страшная трагедия в «серой зоне» на линии соприкосновения на окраине Горловки, где в результате подрыва погибли трое детей и ещё один получил ранения. Спецпредставитель ОБСЕ М.Сайдик и глава СММ Э.Апакан в совместном заявлении по итогам заседания Контактной группы 2 октября призвали принять срочные меры по гуманитарному разминированию. Ситуация крайне тревожная. Украинские диверсионные группы устанавливают всё новые мины не только на линии соприкосновения, но и на дорогах, используемых ополчением. 15 сентября СММ обнаружила 50 новых мин в дополнение к ранее зафиксированным 500 около контролируемого силовиками Водяного.

Угроза мин тесно связана с отсутствием прогресса в разведении сил и средств на трёх пилотных участках. Киев по-прежнему под надуманными предлогами саботирует этот процесс в Станице Луганской, хотя СММ фиксировала там семидневный режим прекращения огня уже 55 раз. Продолжается ползучая милитаризация ВСУ участков в Петровском и Золотом.

Киев подтягивает зенитно-ракетные комплексы к линии соприкосновения. В докладах СММ от 28 сентября и 1 октября сообщается об обнаружении двух ЗРК системы «БУК» на железнодорожной станции в Мариуполе и ещё нескольких – на железнодорожном узле в Рубежном. Кого сбивать собрались?

Для предотвращения эскалации необходим чёткий сигнал киевским властям из ОБСЕ о необходимости соблюдения решения Контактной группы о «школьном перемирии», а также принятия дополнительных мер укрепления военной безопасности, хотя бы самых насущных – запрета на разведывательно-диверсионную деятельность и обстрелы гражданских объектов.

Пока же, Киев вместо усилий по урегулированию продолжает накачивать ВСУ вооружениями, поступающими главным образом из США. Получено уже более 1 млрд. долл. американской помощи. По сообщениям СМИ, 30 августа на Украину была ввезена крупная партия летального оружия и боеприпасов: 3,5 тыс. единиц стрелкового оружия, более 3,1 тыс. мин, около 2 млн. боевых патронов, около 34 тыс. детонирующих устройств и 52 тыс. ракет. Известно о поставках ПТРК «Джавелин», бронеавтомобилей «Хаммер», гранатометов. На прошлой неделе украинская армия получила два патрульных катера класса «Айленд». В ходе ежегодного послания Верховной Раде президент Украины заявил о намерении закупить у США высокоточное оружие, а в недавнем интервью CNN - о планах поставок американских комплексов противовоздушной обороны. Такие действия США и союзников прямо нарушают международные обязательства о запрете поставок вооружений в зоны конфликтов.

Налажены поставки иностранных БПЛА для ВСУ. В отчёте СММ от 27 сентября сообщается о замеченной наблюдателями вблизи Орехово подозрительной деятельности – «группе из 5 человек, одетых в балаклавы и форму неустановленного образца (у двух из них на рукавах были нашиты флаги Великобритании), которые запускали беспилотник без опознавательных знаков». По сообщениям СМИ, 1 октября в районе н.п. Нижнее Лозовое ополченцы сбили беспилотник «Фантом-4», способный сбрасывать гранаты. Использование украинской стороной дронов в нарушение п.7 минского Меморандума от 19 сентября 2014 г., помимо прочего, ставит под угрозу беспилотники СММ, которые могут быть приняты за вражеские цели и сбиты по соображениям безопасности.

Ещё одну угрозу мирному населению в зоне конфликта представляют действия украинских солдат, которые занимаются мародёрством, вымогательством на линии соприкосновения и даже сексуальными домогательствами, не стесняясь присутствия наблюдателей СММ. В докладе Миссии от 3 октября (SEC.FR/677/18) сообщается о приставаниях со стороны военнослужащего ВСУ к двум женщинам.

На Украине продолжается разгул радикал-национализма при полном попустительстве властей. 27 сентября при бездействии правоохранительных органов совершено нападение на Торговое представительство России в Киеве. Радикалы забросали территорию учреждения дымовыми шашками, оставили на ограждении непристойные надписи, причинили существенный ущерб автотранспорту российских дипломатов. Это грубейшее нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях. Не услышали на этот счёт никакой реакции.

Продолжает функционировать экстремистский сайт «Миротворец», через который происходит преследование несогласных с Киевским режимом лиц. Ситуация доведена до абсурда. Недавно в его списки даже был включен один уважаемый министр иностранных дел.

Приведу ещё один пример радикализма. В докладе СММ от 29 сентября сообщается о нападении лиц в балаклавах с ножами, молотками и дубинками на общественных активистов под нацистские выкрики. Хочется спросить уважаемых коллег из США и ЕС – такие демократические ценности вы поощряете?

Нарастает давление на Украинскую православную церковь. С 2014 г. у неё было захвачено порядка 50 храмов. По данным УВКПЧ ООН, в 2018 г. на Украине произошло шесть нападений на храмы. 28 сентября в поселке Богородчаны Ивано-Франковской области радикалы «Правого сектора» взломали двери и разбили окна в здании Свято-Троицкого храма, избили прихожан и вытолкали на улицу настоятеля.

Киев продолжает линию на «украинизацию» образования, ущемление прав нацменьшинств, прежде всего языковых прав вопреки обязательствам Украины в рамках соответствующих международных конвенций.

Стало нормой оказание прямого давления экстремистов на ход судебных слушаний. 28 сентября в Житомире радикалы группировки «Сечь» открыто запугивали участников судебного процесса по делу журналиста В.Муравицкого.  Заглушаются голоса других независимых СМИ. Только что пришли сообщения, что парламент Украины предлагает ввести санкции против телеканалов «112.Украина» и NewsOne. Ожидаем адекватной реакции Представителя ОБСЕ по свободе СМИ А.Дезира.

Мы вновь призываем Спецмониторинговую миссию ОБСЕ на Украине оперативно подготовить тематический доклад о проявлениях радикального национализма, экстремизма, неонацизма, ксенофобии и расовой нетерпимости на Украине. Это серьезнейшие угрозы, которые требуют коллективного ответа ОБСЕ".


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

20 / 10 / 2018МИД России прокомментировал очередное обвинение в попытке вмешательства в выборы в США
Сегодня заместитель главы внешнеполитического ведомства России С.Рябков выпустил комментарий в связи с антироссийскими обвинениями в США.
19 / 10 / 2018Россия: Последствия принятых властями США мер выходят далеко за рамки двусторонних отношений
«США грубейшим образом нарушили основополагающий принцип дипломатического и консульского права – принцип неприкосновенности».
18 / 10 / 2018Кремль прокомментировал отставку де Мистуры
Сегодня пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, комментируя уход Стаффана де Мистуры с поста спецпредставителя генсека ООН по Сирии, заявил, что не все действия были эффективны.
17 / 10 / 2018ООН сменит специального посланника в Сирии
Сегодня специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил на заседании Совета безопасности ООН о своем уходе с поста «по личным обстоятельствам».
16 / 10 / 2018На границе Сирии и Иордании возобновил работу КПП
15 октября на границе Сирии и Иордании возобновил работу контрольно-пропускной пункт «Насиб».
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com