about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

МИД РФ прокомментировал заседание СБ ООН о гуманитарной ситуации в Сирии
03 / 12 / 2018

Сегодня внешнеполитическое ведомство России выпустило комментарий о заседании СБ ООН, посвященном обсуждению гуманитарной ситуации в Сирии.

В заявлении говорилось:

"29 ноября Совет Безопасности ООН провел очередное открытое заседание, посвященное гуманитарной ситуации в Сирии. Выступая перед членами Совета, представитель Секретариата ООН привлекла внимание к инциденту в Алеппо с обстрелом жилых кварталов минами с хлором, в результате чего имеются многочисленные пострадавшие, которым оказывается помощь при участии Всемирной организации здравоохранения, а также доложила о доставке гуманитарной помощи в лагерь ВПЛ Рукбан 3-8 ноября, отметив, что это произошло после одобрения правительством Сирии и при содействии России и США. При этом представителем Секретариата не было сказано ни слова об отсутствии законных оснований американского присутствия в зоне расположения лагеря. Были отмечены шокирующие условия пребывания людей в лагере и желание подавляющего большинства его обитателей поскорее вернуться в свои дома.

Отдельно указывалось на серьезные гуманитарные проблемы населения в районе интенсивных боевых действий вокруг н.п. Хаджин, где ведомая американцами «коалиция» с октября наносит авиаудары по очагу сопротивления ИГИЛ. По данным ООН, имеются многочисленные убитые и раненые среди мирного населения. 6 тыс. человек стали вынужденными переселенцами.

Серьезную озабоченность всемирной организации вызывают и сообщения о том, что в ряде городов сирийского северо-востока, особенно в Камышлы и Хасеке, местные органы самоуправления не допускают к учебе в школе десятки тысяч детей, задерживая на блок-постах школьные автобусы, когда те направляются в школы, где преподавание ведется на арабском языке.

Российская делегация привлекла внимание к итоговому заявлению 11-й Международной встречи по Сирии в Астане, где, в частности, адресован призыв к ООН увеличить содействие Сирии, в том числе через наращивание гуманитарных поставок и восстановление объектов социальной инфраструктуры. Отдельно отмечены усилия Всемирной организации здравоохранения, страновая команда которой подготовила «Общесирийский план операций на 2019 год», нацеленный на восстановление потенциала местных властей в оказании медицинской помощи.

Пока же, к сожалению, в отношении Сирии продолжают действовать введенные странами Запада незаконные односторонние санкции, существенно тормозящие эти важные процессы.

С российской стороны также была выражена обеспокоенность ростом количества нарушений режима прекращения боевых действий в зоне деэскалации «Идлиб», особенно в свете обстрела Алеппо химическими боеприпасами. Подчеркнуто, что важность устойчивого прекращения огня не отменяет необходимости продолжения эффективной борьбы с терроризмом.

Констатирована набирающая темпы тенденция возвращения беженцев и ВПЛ к своим домам. Из Ливана и Иордании в среднем за сутки прибывает до тысячи человек. Сирийские власти в пределах имеющихся возможностей прилагают значительные усилия, с тем чтобы создать своим гражданам благоприятные условия. Вносятся полезные коррективы на законодательном уровне.                                                                                                                                                                   

Все больше свидетельств того, что военная операция в районе Хаджина в провинции Дейр-эз-Зор, заявленная в качестве антиигиловской, не наносит существенного урона террористам. Вместо этого её жертвами раз за разом становятся мирные жители, и это все сложнее отрицать. К сожалению, со стороны ООН нет также реакции и на факты обнаружения массовых захоронений жертв воздушных бомбардировок «коалиции» в Ракке.

Крайне неблагополучной остается ситуация в лагере «Рукбан». Состоявшаяся в начале ноября гуманитарная операция была неудовлетворительной с организационной точки зрения. Представители ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца не были допущены внутрь оккупированной американскими военными 55-километровой зоны вокруг базы «Ат-Танф». Распределением помощи занимались боевики вооруженной группировки «Магавир ас-Саура». В отсутствие необходимого контроля значительная часть гуманитарного содействия не дошла до тех, кто в нём нуждался. Далеко не все смогли пройти вакцинацию, так как она осуществлялась на удалении от лагеря. Именно США несут полную ответственность за положение гражданских лиц в этом районе, и они должны обеспечить безопасность гуманитарных операций в «Рукбане», не перекладывая выполнение этой задачи на незаконные вооружённые формирования.

Доставку и распределение гумпомощи следует осуществлять силами гумагентств ООН с привлечением авторитетных организаций, например Международного комитета Красного Креста и Сирийского общества Красного Полумесяца. Настоятельно призываем взвесить перспективы организации постоянного гуманитарного коридора к «Рукбану». А в целом следует нацеливаться на расформирование этого лагеря с расселением его обитателей. Решить проблему можно только путём прекращения оккупации вокруг «Ат-Танфа», а не разовыми гуманитарными акциями.

Одним из дискуссионных вопросов в ходе заседания стала ситуация вокруг продления мандата трансграничных поставок гуманитарной помощи в Сирию в рамках временного механизма, введённого в 2014 году резолюцией 2165 Совета Безопасности ООН. Несмотря на настойчивые уверения ооновцев в его прозрачности, ее как не было, так и нет. На территории Сирии, в районах, не контролируемых правительством, всё отдано на откуп неким «третьим сторонам» и «партнёрам», о которых Совету Безопасности не сообщается.

Есть свидетельства того, что часть поступающей извне гуманитарной помощи изымается и складируется распоряжающейся в Идлибе «Джабхат ан-Нусрой» и её сателлитами. Группировки промышляют поборами на контрольно-пропускных пунктах вдоль линии разграничения. Курируемые террористами «местные органы» облагают данью крестьян и предпринимателей.

Сегодня обстановка «на земле» в Сирии существенно изменилась, и при продлении мандата мы будем это учитывать".


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

07 / 12 / 2018ГА ООН не поддержала резолюцию США по ХАМАС
6 декабря в Генеральной Ассамблее ООН было проведено заседание, посвященное выдвинутой США резолюции по осуждению деятельности палестинской организации ХАМАС.
06 / 12 / 2018Украина пожаловалась в ООН на милитаризацию Россией Крыма, Черного и Азовского морей
Россия блокирует движение в украинские порты, незаконно построив мост через Керченский пролив.
05 / 12 / 2018Специальная следственная группа ООН расследует преступления террористов в Ираке
При Совете безопасности ООН создана специальная следственная группа под руководством Карима Асада Ахмада Хана.
04 / 12 / 2018Террористы в Сирии бросают оружие на оставляемых территориях
Подразделения сирийской армии по обследованию территорий, освобожденных от террористов, находят множество схронов оружия и боеприпасов.
03 / 12 / 2018МИД РФ прокомментировал заседание СБ ООН о гуманитарной ситуации в Сирии
Сегодня МИД России выпустило комментарий о заседании СБ ООН, посвященном обсуждению гуманитарной ситуации в Сирии.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com