Война в Афганистане (2001—настоящее время) — военный конфликт между войсками НАТО, поддержавшими военно-политическую организацию Афганистана "Северный альянс", в его борьбе с занимающей на тот момент лидирующие политические позиции в Афганистане, движение Талибан.
США провели "контртеррористическую" операцию в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода», осуществленный в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года. Военная операция против движения Талибан началась вечером 7 октября 2001 года. В нанесении первого удара принимали участие 40 боевых самолетов; с американских и британских кораблей было выпущено около 50 крылатых ракет.
В течение первого месяца боевые действия сводились к воздушным бомбардировкам американской авиацией различных военных объектов движения Талибан. Система ПВО движения Талибан была выведена из строя почти сразу; вся имевшаяся у них авиация была уничтожена на аэродромах. "Талибы" объявили об уничтожении нескольких вертолетов и десятков солдат противника. Сообщения талибов были опровергнуты американским Центральным командованием. В целом практически вся информация о ходе военных действий исходила либо из американских и британских официальных источников, либо от катарского телеканала «Аль-Джазира» — единственного телеканала, чьим журналистам "талибы" позволили работать в Афганистане.
Основную роль в ведении воздушной войны играли стратегические бомбардировщики. Большинство ударов наносилось высокоточными боеприпасами с лазерным или спутниковым наведением, что к сожалению, не позволило избежать трагических инцидентов с гибелью мирного населения. Были применены и сверхтяжелые авиационные бомбы «Дэйзикаттер» — самые мощные неядерные боеприпасы в мире на тот момент. Параллельно с военной проводилась гуманитарная операция: военно-транспортные самолеты разбрасывали над страной пакеты с продовольствием и медикаментами.
После месяца бомбардировок боеспособность движения Талибан значительно снизилась. Далее, 9 ноября 2001 года "Северный Альянс" совместно с войсками НАТО провел первую серьезную наступательную операцию с начала воздушной кампании, захватив крупный город Мазари-Шариф. При этом было убито много сторонников движения Талибан, прекративших сопротивление, а город подвергся мародерству. 13 ноября "талибы" без боя оставили Кабул, находившийся под их контролем с 1996 года. Несколько дней спустя они продолжали удерживать лишь южную часть Афганистана, за исключением Кундуза на севере. Осада Кундуза продолжалась с 16 по 25 ноября и завершилась капитуляцией удерживавших город сил Талибана. Пленные были помещены в старинную крепость Калайи-Джанги, где, подняли мятеж, который был жестоко подавлен Северным Альянсом при поддержке американских спецподразделений и авиации лишь через неделю. Из числа мятежников выжили только несколько десятков человек. В ходе боев в крепости Калайи-Джанги США понесли первую подтвержденную потерю от действий противника — погиб сотрудник ЦРУ Джонни «Майк» Спэнн.
К концу ноября под контролем сил Талибана оставался только один крупный город — Кандагар, где находился лидер движения мулла Омар. 25 ноября в Афганистане высадился первый крупный воинский контингент США — около 1000 морских пехотинцев были переброшены вертолетами с кораблей в Аравийском море в район южнее Кандагара, где они создали передовую оперативную базу Кэмп-Рино (Camp Rhino). На следующий день к лагерю выдвинулась небольшая колонна бронетехники сил Талибана, которая была уничтожена вертолетами. Хотя морская пехота не участвовала в наземных боевых действиях, положение "талибов" в осажденном Кандагаре постепенно ухудшалось и 7 декабря город пал. Часть сторонников Талибана сумела отойти в соседний Пакистан, часть ушла в горы (включая и муллу Омара). Взятие Кандагара символизировало завершение основного этапа боевых действий.
Для поддержания безопасности в Афганистане была развернута военная миссия НАТО, получившая название ISAF (International Security Assistance Force, создана согласно резолюции Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года). Зона ответственности распространялась только на Кабул.
В 2003—2004 годах Талибан набирал силу и постепенно усиливал боевые действия в южных районах Афганистана. Одним из первых свидетельств восстановления талибами былой мощи стал бой 27 января 2003 года. К осени 2003 года талибы настолько укрепились в южных районах страны, что назначили своих «теневых» губернаторов в провинциях Пактика, Пактия, Нангархар и Кунар. Усиление партизанской войны не осталось незамеченным: в октябре Совет Безопасности ООН одобрил расширение зоны ответственности ISAF за пределы Кабула. Несмотря на активизацию боевых действий, продолжалась экономическая и политическая реконструкция Афганистана. В январе 2004 года на Лойя Джирга была принята новая конституция, а 9 октября прошли президентские выборы в Афганистане, на которых победил Хамид Карзай.
2005 год был отмечен новой эскалацией конфликта. За год в результате боевых действий в Афганистане погибло в общей сложности 1500 человек. Возросли потери американского контингента и сил ISAF. В июне был сбит американский вертолет, погибло 16 военнослужащих частей специального назначения — наибольшая единовременная потеря США с начала войны. В августе 17 испанских военнослужащих погибли в очередной вертолетной катастрофе. Увеличилось число атак с применением самодельных взрывных устройств. В сентябре прошли выборы в парламент Афганистана.
Согласно данным Министерства Обороны США, на 17 июня 2008 года, количество погибших солдат американского контингента в Афганистане, Пакистане и Узбекистане составило 447 человек.
По военным отчетам во время непосредственно боевых действий в настоящее время в Афганистане было убито 310 американских военнослужащих и погибло четверо агентов ЦРУ (CIA).
Несмотря на всю военную и политическую мощь США и стран союзников (НАТО) осуществившие данную военную агрессию при молчаливом согласии ООН война в Афганистане продолжается до сих пор.