about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Аналитика

Россия и НАТО: 50 лет противостояния ("Наньфан души бао", Китай)
05 / 09 / 2008
НАТО не может ни проглотить, ни пережевать могучего российского медведя

Шэн Шилян

Россия заявила о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. НАТО, ЕС, США единогласно выразили протест. Великобритания выступила с призывом организовать антироссийских союз. Президент Медведев сказал, что Россия не боится никаких последствий своих действий, включая начало новой 'холодной войны'.

Неужели Россия действительно вынуждена столкнуться с противодействием НАТО и Запада?

Со времени распада Советского Союза еще не прошло и 20 лет, а Россия в своих отношениях с НАТО прошла уже несколько этапов: смертельные враги - хорошие друзья - партнеры - противники (соперники). В сегодняшней ситуации стороны стоят перед перспективой превратиться из противников (соперников) в антагонистов.

Стороны срывают маску 'сотрудничества'

Россия уже давно сетовала на отношения с НАТО. Военное сотрудничество ограничивалось лишь символическим содействием, не игравшим никакой роли в укреплении и повышении обороноспособности российской армии. Сотрудничество с Россией по принципу 'партнерских отношений' НАТО использовало для продвижения интересов США в Польше и Чехии, и собственных интересов в Грузии и на Украине. Совет Россия-НАТО использовался для удовлетворения российского тщеславия, для видимости консультаций с Россией по ряду вопросов. Российское руководство полагает, что НАТО больше нужно от России, чем России от НАТО.

Россия хочет от США понимания того, что если она откажется от сотрудничества с США по таким важным вопросам, как иранский ядерный вопрос или ХАМАС, плохо будет именно Соединенным Штатам. Один из российских политологов сказал: нужно чтобы американцы узнали истину, и для этого нужно найти для них трудности, заставить страдать, и сделать это лишь заявлениями о 'применении непропорциональных действий' невозможно.

Дистанция то больше, то меньше

После распада Советского Союза независимая Россия вначале придерживалась опасного тезиса: 'западные державы - наши настоящие друзья'. Неоднократно президент Ельцин заявлял о том, что 'Россия не возражает против расширения НАТО на Восток'. Высказывания министра иностранных дел Козырева шли еще дальше: 'Расширение НАТО на Восток несет с собой западную демократию, рыночную экономику и приток товаров!'

Только в 90-х годах прошлого века Россия постепенно осознала, что 'расширение НАТО на Восток' не соответствует ее реальным интересам. В то время ВВП России составлял лишь 2% от американского, военные расходы не достигали и 10 млрд. долларов США, долг перед западными странами был огромным, уровень цен стремительно приближался к западному.

Когда к власти пришел Путин, некоторые предполагали, что Россия может вступить в НАТО. Если НАТО из военного блока превратится в политическую организацию с равным влиянием в ней России и США, то Россия войдет в нее!

Однако НАТО понимала, что не может ни проглотить, ни пережевать могучего российского медведя. Стороны, взвесив плюсы и минусы, создали Совет Россия-НАТО. НАТО намеревалась сотрудничать с Россией в таких вопросах, как противодействие терроризму, контроль над вооруженными силами, нераспространение ядерного оружия, разрешение кризисных ситуаций, морские исследования и др. Однако у России по-прежнему не было права голоса по таким ключевым вопросам, как оборона, ввод войск и расширение НАТО на Восток.

Россия, молчаливо встретив вторую волну расширения НАТО, тем не менее, считает, что расширение 'имеет негативную основу'. Претендентов на вступление в организацию слишком много. 'Может так случиться, что будут утрачены возможности принятия стратегических решений и действий, и НАТО превратится в клуб для богатых, членами которого стали бедняки'. В одной российской газете при обсуждении темы расширения НАТО использовали весьма удачную формулировку 'Северный альянс превращается в Восточный'. Смех смехом, но за 1999 и 2004 год в НАТО вступили Польша, Чехия, Венгрия, Румыния, Болгария, Словакия, Словения, а также бывшие советские республики Эстония, Латвия и Литва. Всего на сегодняшний день из 26 членов НАТО 10 вышли из так называемого 'советского лагеря'.

После продления президентских полномочий Путина в 2004 году российская экономика выросла, государственная мощь укрепилась. Путин намеренно пафосно преподнес расцвет демократии, противопоставив Западу сильного политика Рогозина в качестве постоянного представителя России при НАТО.

Лучший выбор - компромисс

В урегулировании отношений с НАТО Россия сталкивается с необходимостью сложного выбора. Вступить в НАТО означает оказаться в одной команде с бывшими восточноевропейскими 'младшими братьями' и 'карликовыми государствами' Балтии, полностью отказавшись от статуса великой державы. Это было бы воплощением заветной мечты всего мира. Столкновение с НАТО сулит ухудшение политических позиций и угрозу экономическому развитию, новую гонку вооружений. Россия выбирает путь партнерского сотрудничества с НАТО, несмотря на то, что не может избавиться от давления такого партнера.

Путин говорил, что характерной особенностью россиян является борьба до победного конца и желание не отставать.

'Если партнеры не хотят прибегать к совместным действиям, Россия будет вынуждена действовать в одностороннем порядке в целях защиты своих государственных интересов'. Как следует из текста новой внешнеполитической концепции России, страна намерена в области внешней политики вернуться к решительным действиям.

'Против лома нет приема, если нет другого лома'. Эта поговорка отражает метод, которым сегодня Россия решает спорные вопросы во внешней политике. И к действиям таких стран как Грузия или Украина, стремящихся в НАТО, Россия не будет относиться спокойно.

Но все же, мир уже не тот, что раньше. Да и Россия - не Советский Союз. Сила сегодняшней России во многом в переходе от наступления к обороне. И в этом - своеобразный ответ на действия США и Запада.

Отношения России с НАТО все-таки нельзя описать формулой 'и не друг, и не враг'. Победителя в этой войне нет. Обе сражались, и обе оказались ранены. Стороны все еще имеют возможность компромисса и перспективы сотрудничества. Ради собственного спокойствия и безопасности, ради экономической выгоды. России еще долго предстоит жить в условиях этого полувекового противостояния с НАТО.

Перевод: Ирина Искакова, 'РИА Новости'

Шэн Шилян - старший научный сотрудник Центра международных исследований агентства 'Синьхуа'
 

ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

02 / 10 / 2021Дмитрий Медведев: Меркель была хорошим канцлером для Германии и предсказуемым партнером для России
17 сентября, Председатель Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведева дал интервью телекомпании Deutsche Welle
31 / 08 / 2019Североатлантический союз будет защищать свое киберпространство и при необходимости прибегнет к коллективной обороне
Требуется всего один клик, чтобы начать распространение компьютерного вируса по всему миру, но требуются глобальные усилия, чтобы он не посеял хаос – и НАТО играет в этом свою роль.
05 / 10 / 2014Что сказал президент Украины на Житомирщине? Читаем между строк
Порошенко назвал события на востоке страны «Отечественной войной» и заявил, что к зиме противостояние не закончится.
24 / 09 / 2014Решения саммита НАТО в Уэльсе как «лекарство от бессонницы»
Слушателям Военной академии США в Вест-Пойнте генсек НАТО предложил 113 пунктов принятой на Уэльском саммите декларации читать на ночь, чтобы избавиться от бессонницы.
03 / 09 / 2014Вершбоу: Враг назначен, враг должен быть сломлен
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в речи в Кардиффском университете пояснил, что именно действия России не оставили альянсу альтернативы при выработке фундаментальных вариантов собственных решений.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com