about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Аналитика

Холодный ренессанс НАТО ("Украинская правда", Украина)
15 / 09 / 2008
И западный мир, и сама Россия добросовестно пытались жить без врагов после окончания холодной войны. У них не получилось

Давайте признаем тот факт, что грузино-российский конфликт был нужен НАТО. Так называемый процесс трансформации Альянса в последнее время стал больше напоминать тупиковую ветвь развития - противоречия между Европой и США в рамках НАТО достигли околокритических показателей.

Это понятно: ни атака на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года, ни теракты в Лондоне и Мадриде не повлияли на умы европейцев настолько, чтобы увидеть в НАТО гаранта безопасности от скорее виртуальной, нежели реальной опасности, как терроризм.

Трансформацию НАТО, то есть перерастание блока из "военно-политического" в "политико-военный", а равно поиск новых угроз и путей их военной нейтрализации, не поняли ни в Европе, ни в мире.

Вопреки всем прогнозам западных аналитиков, европейские страны после терактов 11 сентября не увеличили военные бюджеты, а некоторые, наоборот, продолжили их сокращение, ослабляя на национальных уровнях общую обороноспособность НАТО.

Одновременно экономическая связь европейцев с Россией позволяла последней умело усугублять противоречия в НАТО, - прежде всего, между США и их сторонниками в Европе, с одной стороны, и Германией с Францией и их последователей, с другой.

Резкое обострение противостояния с Россией как раз и играет сейчас роль внешней угрозы, которая на национальных уровнях сплачивает общества, а на международном - военно-политические союзы. Нынешняя безоговорочная поддержка Берлином и Парижем общей позиции НАТО - яркое тому подтверждение.

И западный мир, и сама Россия добросовестно пытались жить без врагов после окончания холодной войны. У них не получилось. Мир без конкретных угроз оказался слишком неуютным для всех, и потребовал слишком серьезной перестройки в деятельности и государственных, и международных механизмов.

Возвращение к понятному и привычному миру холодной войны стало казаться куда более простым и приемлемым, было только непонятно - как это сделать. И тут началась история с Грузией...

Потому не вина лишь России в том, что ответ на ее действия на международном уровне оказался столь глобальным. Просто эти действия оказались совершенными в "нужное" время.

Белый Дом не преминул разыграть карту холодной войны. И, анализируя ходы Вашингтона, совершаемые сейчас, стоит признать их правильность. Главная ставка в этой игре делается, конечно же, на угрозу под названием "Россия".

Один из козырей США при этом - мировые ядерные проблемы. В дискуссии о возникающем сейчас противостоянии России и Запада почему-то считается само собой разумеющимся, в том числе в Европе, что речь идет исключительно о повторном сценарии "холодной войны", исключающем открытое вооруженное противостояние.

Аргумент при этом один - у России есть ядерное оружие. Мир действительно слишком привык к мысли, что "ядерная дубинка" - это уже давно не чисто военное, а военно-политическое, а к концу прошлого века - психологическое оружие. Но США сейчас начинает играть на том, что мир переживает период переоценки ценностей.

И вовсе не факт, что в этом процессе ядерное оружие не приобретет вновь статуса военного. Действительно, Европа сполна убедилась: реализовывая свои амбиции, Кремль способен зайти как угодно далеко.

Здесь стоит отметить один, на первый взгляд, незначительный ход со стороны США, а именно - сообщение об отзыве президентом Джорджем Бушем из Конгресса заявки на ратификацию соглашения с Россией о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики.

Понятно, что разрыв такого сотрудничества едва ли может нести в себе какой-либо урон непосредственно экономическим интересам как Москвы, так и Вашингтона. Ядерные программы обеих стран имеют слишком мало точек соприкосновения, чтобы в какой-либо степени зависеть друг от друга.

Потому в таком шаге США видится исключительно политическая подоплека. Вместе с тем последствия разрыва ядерного сотрудничества едва ли можно классифицировать однозначно.

С одной стороны, США таким шагом открывают России более широкий простор для внешнеполитического маневра, фактически подталкивая Москву к сотрудничеству со странами, ядерные программы которых на Западе воспринимаются исключительно негативно.

Между тем, участие России, с ее огромнейшим потенциалом в этой области, может непрогнозировано эффективно стимулировать развитие таких программ, что уж никак не соответствует интересам Запада, в первую очередь, США.

Но, с другой стороны, хлопок дверью ядерного сотрудничества с США выглядит как провокация России...

Ведь сотрудничество с ядерными "нелегалами" наверняка бы вызвало широчайший резонанс, прежде всего в Европе. И соответствовало бы политике США, проводимой сегодня против России, равно как и сплотило бы европейцев вокруг НАТО и его противостоянии РФ.

В любом случае, если придется констатировать разрыв отношений США и России в области ядерного сотрудничества, стоит ожидать шага в стиле привычной для Кремля тактики неадекватных демаршей.

Сам факт широкого участия России, например, в иранской ядерной программе, серьезно подорвет имидж Москвы на международной арене. И - сплотит Европу под крылом НАТО.

Второй ход Белого Дома - получение согласия Польши на размещение на своей территории элементов третьего позиционного района ПРО США.

Причиной его, конечно же, стал все тот же грузино-российский конфликт. Но наверняка подписание Варшавой соглашения по ПРО с Вашингтоном - лишь первая ласточка. Можно и не сомневаться, что в США выжмут из ситуации все возможное.

Ведь теперь можно не скрывать цели ПРО в Европе в виде иранской ракетной угрозы, - размещение противоракет и РЛС на европейской территории в контексте "защиты от России" больше не вызовет недоумения ни у политиков, ни у западной общественности.

Вновь обретает актуальность, в этой связи, термин "буферные зоны". Варшава не зря требует от Вашингтона одновременно и дополнительных гарантий безопасности в виде размещения вместе с противоракетами в Польше и систем противовоздушной обороны "Пэтриот".

Совершенно очевидно, что речь идет о начале нового вполне открытого противостояния Запада и Востока. Это заставляет смотреть по-новому на процесс расширения НАТО, в частности, на перспективы вступления в Альянс Украины.

Ведь если ранее Брюссель горячо уверял, что в случае присоединения к НАТО, на территории Украины не будут размещаться стратегические объекты, то сейчас этот вопрос можно считать решенным. Будут обязательно и всенепременно. И это в интересах и Альянса, и украинской безопасности.

Но вопрос расширения НАТО в новых условиях - не тема этого материала. В данном случае можно говорить о "ренессансе" НАТО, спровоцированном "предчувствием холодной войны".

Конечно, речь не идет о возврате формата времен СССР - за это время Европа стала достаточно серьезным самостоятельным игроком, чтобы быть только "на подпевках". Но шаг к сплочению сделан. И для НАТО он - спасение.

Дмитрий Тымчук - эксперт Центра политического анализа 'Стратагема'
 

"Украинская правда"

www.inosmi.ru


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

02 / 10 / 2021Дмитрий Медведев: Меркель была хорошим канцлером для Германии и предсказуемым партнером для России
17 сентября, Председатель Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведева дал интервью телекомпании Deutsche Welle
31 / 08 / 2019Североатлантический союз будет защищать свое киберпространство и при необходимости прибегнет к коллективной обороне
Требуется всего один клик, чтобы начать распространение компьютерного вируса по всему миру, но требуются глобальные усилия, чтобы он не посеял хаос – и НАТО играет в этом свою роль.
05 / 10 / 2014Что сказал президент Украины на Житомирщине? Читаем между строк
Порошенко назвал события на востоке страны «Отечественной войной» и заявил, что к зиме противостояние не закончится.
24 / 09 / 2014Решения саммита НАТО в Уэльсе как «лекарство от бессонницы»
Слушателям Военной академии США в Вест-Пойнте генсек НАТО предложил 113 пунктов принятой на Уэльском саммите декларации читать на ночь, чтобы избавиться от бессонницы.
03 / 09 / 2014Вершбоу: Враг назначен, враг должен быть сломлен
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в речи в Кардиффском университете пояснил, что именно действия России не оставили альянсу альтернативы при выработке фундаментальных вариантов собственных решений.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com