about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Аналитика

Русский медведь в 'заднем дворе' США ("Reuters", Великобритания)
19 / 09 / 2008

Вашингтон так и не разглядел намерение путинского беспощадно расчетливого ума вернуть России статус великой державы

Если вы хотите задеть чью-то национальную гордость, то вот вам классический образец: американская реакции на планы России направить атомный линейный крейсер с кораблями сопровождения в Карибское море для совместных учений с ВМС врага Вашингтона Уго Чавеса (Hugo Chavez).

'Посмотрим, смогут ли они туда добраться, - заметил официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак (Sean McCormack), отвечая на вопрос на пресс-конференции. - Мне кто-то сказал, что корабли сопровождает буксир на случай поломки... Интересно уже то, что им вообще удалось найти какие-то корабли, способные преодолеть такое расстояние'. Отличный пример публичной дипломатии? Да нет - скорее проявление общего пренебрежительного отношения администрации Буша к России и стереотипный образ ее флота как кучи металлолома: ведь на самом деле к берегам Венесуэлы отправится флагман Северного флота 'Петр Великий', вступивший в строй всего 10 лет назад.

Российские корабли появятся в Карибском море - традиционно воспринимаемом как американские 'задворки' - впервые со времен 'холодной войны'. Они должны прибыть туда в ноябре, через неделю после президентских выборов в США. Возможно, их присутствие подскажет избранному президенту, что пора подумать о том, как наладить отношения с Россией эффективнее, чем это удалось нынешнему обитателю Белого дома Джорджу Бушу и Кондолизе Райс (Condoleezza Rice) - его наставнице в 'российском вопросе' сначала на посту советника по национальной безопасности, а затем госсекретаря. Райс защитила докторскую диссертацию по истории Советского Союза и бегло говорит по-русски, но, если судить по тому, как ухудшились американо-российские отношения за последние 7,5 лет, намерения Кремля она понимает не лучше, чем Буш. Помните его знаменитую фразу после первой встречи с Путиным в 2001 г. - что он заглянул российскому коллеге в глаза и 'понял его душу'.

Душу - возможно, но что он точно не разглядел, так это путинский беспощадно расчетливый ум, неустанно работающий над тем, чтобы вернуть России - стране с тысячелетней историей - статус великой державы; это намерение Вашингтон так и не воспринял всерьез. 'США оценивают Россию через призму девяностых, когда ее вооруженные силы лежали в руинах, а государство было парализовано', - отмечает Джордж Фридман (George Friedman), глава частной исследовательской структуры Stratfor.

Или, как выразился президент Дмитрий Медведев на встрече с западными политологами в сентябре, 'в девяностые мы были слабые и хилые'. Но с тех пор Россия 'выздоровела', в экономике начался нефтяной бум, вооруженные силы постепенно восстанавливают былую мощь. Дебют этой новой России на мировой арене состоялся 8 августа, когда она ответила массированным контрударом на попытку Грузии - ближайшей союзницы Вашингтона на Кавказе - взять под контроль ориентированную на Россию 'отколовшуюся' провинцию Южную Осетию. В результате российские войска продвинулись вглубь Грузии; по версии Вашингтона, речь идет о неспровоцированном нападении громадной и злобной России на бедненькую маленькую Грузию.

Позднее Медведев изложил, по сути, российский вариант Доктрины Монро - заявления, сделанного Вашингтоном в 19 веке, о том, что европейские державы не должны вмешиваться в дела Западного полушария. У России, подчеркнул Медведев, 'есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы'. Другими словами - не лезьте в наш регион, и мы не будем лезть в ваш. Если вы устраиваете военно-морские учения на Балтике, мы организуем их в Карибском море. С момента распада СССР США неуклонно продвигаются вглубь российской сферы влияния, нарушив обещание, данное двумя президентами, - Джорджем Бушем-старшим и Биллом Клинтоном - не присоединять к НАТО бывшие советские республики. Сегодня всего 60 миль отделяют Петербург от члена НАТО Эстонии; в советские времена ближайшая натовская страна находилась от него в тысяче с лишним миль. В вашингтонских дискуссиях о России постоянно всплывает слово 'паранойя', но нетрудно понять, почему русские считают, что оказались 'в окружении'. Шесть бывших советских стран-сателлитов в Восточной Европе и три бывшие союзные республики уже вступили в НАТО.

И тут на сцене появляется Венесуэла, а вместе с ней - отличная возможность 'дать Вашингтону в глаз'. Чавес усердно обхаживает Кремль: он нанес уже шесть визитов в Москву (ни одного ответного не последовало), закупил у России вооружений на 4 миллиарда долларов, пытается добиться от нее поддержки своей 'боливарианской революции' и 'социализма 21 века'. Все это встречает довольно прохладную реакцию. Чавес называет Россию 'стратегической союзницей', но отношения Москвы с Каракасом несравнимы с той советско-кубинской 'осью', что в 1962 г. поставила Советский Союз и США на грань ядерной войны. Одна из причин состоит в том, что идеологическая конфронтация между коммунизмом и капитализмом, питавшая противостояние Советской империи с Западом, ушла в прошлое.

Впрочем, важнее другое: россияне, судя по всему, настороженно относятся к непредсказуемому Чавесу и рассматривают его скорее как полезное орудие, чем как главную опору внешней политики Москвы в Западном полушарии. 'Нестандартное' поведение латиноамериканского лидера в ходе нескольких его визитов в Москву лишь усугубляет то, что один дипломат деликатно назвал 'значительным культурным диссонансом'. Вот некоторые из анекдотических ситуаций, приключившихся с Чавесом: как-то раз российские истребители были подняты по тревоге, поскольку высокий гость забыл сообщить, что его делегация прилетает на трех самолетах, а не двух, как обговаривалось ранее; во время церемонии возложения венков к могиле Неизвестного солдата выяснилось, что венесуэльцы забыли венок; в другой раз Чавес, издав боевой клич кунфуиста, шутливо набросился на Путина, стоявшего с каменным лицом.

Однако, хоть у Чавеса и Кремля не так много общего, они убеждены в том, что дни Америки как мирового гегемона сочтены. И с этим многим американцам смириться непросто.

Бернд Дебюсманн (Bernd Debusmann, "Reuters")

ИноСМИ.Ru


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

31 / 08 / 2019Североатлантический союз будет защищать свое киберпространство и при необходимости прибегнет к коллективной обороне
Требуется всего один клик, чтобы начать распространение компьютерного вируса по всему миру, но требуются глобальные усилия, чтобы он не посеял хаос – и НАТО играет в этом свою роль.
05 / 10 / 2014Что сказал президент Украины на Житомирщине? Читаем между строк
Порошенко назвал события на востоке страны «Отечественной войной» и заявил, что к зиме противостояние не закончится.
24 / 09 / 2014Решения саммита НАТО в Уэльсе как «лекарство от бессонницы»
Слушателям Военной академии США в Вест-Пойнте генсек НАТО предложил 113 пунктов принятой на Уэльском саммите декларации читать на ночь, чтобы избавиться от бессонницы.
03 / 09 / 2014Вершбоу: Враг назначен, враг должен быть сломлен
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в речи в Кардиффском университете пояснил, что именно действия России не оставили альянсу альтернативы при выработке фундаментальных вариантов собственных решений.
28 / 08 / 2014Добиться решения об увеличении инвестиций в оборону - главная задача Уэльского саммита НАТО
Между тем накануне саммита СМИ говорят о том, что саммит НАТО в Уэльсе можно будет считать провалом, если решение о наращивании военных ассигнований не поддержат ведущие страны альянса.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com