about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Аналитика

Искусство вступления в НАТО. В Альянс по-пластунски
19 / 09 / 2008

Пока на украинской политической арене идут ожесточенные бои относительно передела власти, мир продолжает обсуждать возможное вступление Украины в НАТО. Эту тему, временно "заглохшую" ввиду разгоревшегося кризиса в украинском политикуме, вновь подняли США, которые критично оценили евроатлантические стремления Украины.

В частности, заместитель Госсекретаря по политическим делам Уильям Бернс на слушаниях в сенате Конгресса США открыто заявил, что Украина и Грузия в настоящее время не готовы к вступлению в НАТО. Вместе с тем, дипломат подчеркнул, что американская администрация намерена добиваться включения бывших советских республик в План действий относительно присоединения к НАТО. Однако данная программа - это "не приглашение и не обещание" обеспечить членство Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе.

Заместитель Госсекретаря признает, что у некоторых европейских партнеров США, в частности, у Франции и Германии, есть возражения по поводу готовности Украины и Грузии присоединиться к ПДЧ. Вопрос о предоставлении ПДЧ планируется рассмотреть в декабре на встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО, но, как говорит У.Бернс, спрогнозировать результаты этого заседания сейчас невозможно.

В свою очередь, глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк видит как минимум пять причин, по которым европейцам следует поддержать евроатлантические стремления Украины.

"Во-первых, Украина действительно хочет вступить в НАТО. Украина уже долгие годы является стабильным партнером НАТО, а курс на членство возник уже давно и является последовательным воплощением внешнеполитических приоритетов нашего государства", - отмечает он.

Второй причиной Б.Тарасюк называет тот факт, что Украина является одним из крупнейших контрибуторов безопасности на европейском континенте, который принимает участие во всех миротворческих и антитеррористических операциях НАТО.

Третьим фактором, диктующим необходимость вступления Украины в НАТО, украинский политик считает чрезвычайно важное геостратегическое расположение Украины на европейском континенте, а четвертым - высокие, часто уникальные технологии двойного использования, в частности, ракетостроения, авиастроения, кораблестроения и производства оружия, которыми обладает Украина.

"В-пятых, Украина имеет мощную, одну из крупнейших армий в Европе. Все эти факторы обуславливают важность для Европы интеграции Украины в Альянс и подтверждают, что Украина должна стать частью европейской системы безопасности", - заключает Б.Тарасюк.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что только интеграция в Североатлантический альянс даст украинскому государству необходимые гарантии после конфликта России и Грузии. "Наше участие в европейской и евроатлантической безопасности является лучшим ответом на все наши вызовы. Это также в интересах НАТО - распространять на восток мир и стабильность. Поэтому я жду позитивного сигнала во время встречи НАТО в декабре", - заявляет глава украинского государства.

США, однако, в вопросах членства Украины в Альянсе часто бывают непоследовательными. Ранее устами пресс-секретаря Президента США Даны Перино Штаты заявляли, что Украина и Грузия "выполнили требования, необходимые для присоединения к процессу ПДЧ" в НАТО.

При этом украинско-американская Межведомственная координационная группа констатировала положительную динамику развития стратегических отношений между Украиной и США в направлении ПДЧ. Политики увидели четкие намерения дальнейшего сотрудничества двух сторон в реализации курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию и, в частности, говорили о необходимости дальнейшего прогресса в получении Украиной членства в НАТО уже в декабре 2008 года.

Отдельное мнение относительно ПДЧ имеет председатель Комитета ВР по национальной безопасности и обороне, экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Украинскому государству следует в нынешней ситуации отозвать заявку на получение Плана действий по обретению членства в НАТО и больше внимания уделить "замороженным" региональным конфликтам, - полагает он.

В свою очередь, нынешний Министр обороны Юрий Ехануров занимается тем, что успокаивает Россию: cближение Украины c НАТО не направлено против какой-либо третьей страны. "Как и все страны-члены НАТО, Украина стремится развивать добрососедские взаимовыгодные отношения с Россией. Членство Украины в Альянсе лишь будет содействовать развитию двусторонних взаимоотношений с Россией и будет служить укреплению европейской безопасности", - заверяет Ю.Ехануров.

Напомним, для реализации государственной политики Украины относительно сотрудничества с НАТО, а также для поддержки с этой организацией официальных отношений в 1997 году в Мадриде была подписана Хартия об особом партнерстве между Украиной и Организацией Североатлантического договора, которая стала основой отношений Украина-НАТО. В 1998 году Президентом был издан соответствующий Указ об учреждении Миссии Украины при НАТО. В 1999 году международной организацией НАТО был разработан и утвержден План действий относительно членства в НАТО. Позднее в соответствии с решением Комиссии Украина-НАТО с целью углубления и расширения отношений с Альянсом был разработан новый План действий Украина-НАТО, отображающий стратегию отношений Украины с Альянсом. В рамках выполнения ПДЧ на каждый год утверждаются программы по подготовке Украины ко вступлению в Североатлантический альянс.

ЛIГАБiзнесIнформ


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

31 / 08 / 2019Североатлантический союз будет защищать свое киберпространство и при необходимости прибегнет к коллективной обороне
Требуется всего один клик, чтобы начать распространение компьютерного вируса по всему миру, но требуются глобальные усилия, чтобы он не посеял хаос – и НАТО играет в этом свою роль.
05 / 10 / 2014Что сказал президент Украины на Житомирщине? Читаем между строк
Порошенко назвал события на востоке страны «Отечественной войной» и заявил, что к зиме противостояние не закончится.
24 / 09 / 2014Решения саммита НАТО в Уэльсе как «лекарство от бессонницы»
Слушателям Военной академии США в Вест-Пойнте генсек НАТО предложил 113 пунктов принятой на Уэльском саммите декларации читать на ночь, чтобы избавиться от бессонницы.
03 / 09 / 2014Вершбоу: Враг назначен, враг должен быть сломлен
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в речи в Кардиффском университете пояснил, что именно действия России не оставили альянсу альтернативы при выработке фундаментальных вариантов собственных решений.
28 / 08 / 2014Добиться решения об увеличении инвестиций в оборону - главная задача Уэльского саммита НАТО
Между тем накануне саммита СМИ говорят о том, что саммит НАТО в Уэльсе можно будет считать провалом, если решение о наращивании военных ассигнований не поддержат ведущие страны альянса.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com