about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Аналитика

Пора отнестись к России как к партнеру ("The Moscow Times", Россия)
22 / 09 / 2008

Если Соединенные Штаты желают видеть Россию более либеральной и демократической страной, то кто всерьез поверит, будто этих целей можно добиться нынешней политикой Вашингтона

Накануне недавней поездки в Москву для участия в заседании Дискуссионного клуба 'Валдай' мне казалось, что Вашингтон находится на пороге нового периода конфронтации с Россией, куда более опасного и нестабильного, чем первая 'холодная война'. Альянсы сегодня менее прочны; кроме того, как показала августовская война в Грузии, происходят 'коммуникационные сбои', что приводит к трагическим последствиям.

Что же касается самих встреч в рамках 'Валдая', то достаточно будет сказать, что они не слишком развеяли мою озабоченность. Все российские участники, за исключением оппозиционера Гарри Каспарова, так сказать, пели одну и ту же песню: 'Мы не хотим новой конфронтации, но выбор за вами' - Соединенными Штатами.

С американской стороны звучит тот же тезис: 18 сентября госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) выступила с речью, выдержанной в решительных тонах, заключив ее словами: 'Решение за Россией и только за Россией'. Очевидно, и Москве, и Вашингтону есть из чего выбирать, но я отнюдь не уверен, что американское руководство сделает правильный выбор, способный укрепить безопасность США и Европы, не говоря уже о России. Сегодня Вашингтону в отношениях с Москвой необходима не 'мегафонная', а реальная дипломатия.

Как бы негативно в Соединенных Штатах ни воспринимали решение Кремля о вторжении в Грузию, - а поспешное и одностороннее признание Южной Осетией и Абхазии уж точно было ошибочным - российские политики и большинство населения единодушны в том, что действия их лидеров были правильными и полностью оправданными. Хотя отчасти этот общенациональный консенсус стал результатом государственной пропаганды на телевидении, он также отражает 'катарсис', пережитый страной после 15 с лишним лет неуклонной, как считают в России, геополитической экспансии Запада в ущерб Москве.

Президент Дмитрий Медведев рассказал нам: когда он разговаривал по телефону с президентом Джорджем У. Бушем во время боевых действий в Грузии, тот спросил его: 'Зачем тебе это все надо?' Медведев ответил: 'Джордж, в этой ситуации ты бы сделал то же самое, только, может быть, более жестко'. Далее российский президент подчеркнул: если Вашингтон займется укреплением связей с Грузией и ее перевооружением, он будет действовать 'на собственный страх и риск'.

Когда на встрече с нами Медведев заявил, что Россия 'не сможет больше терпеть' 'унизительную' для себя ситуацию, что она 'шутить не будет', я уверен в том, что он говорил всерьез. Как показывает российская история, готовность Москвы проливать кровь для защиты интересов страны теми способами, которые она считает необходимыми, не стоит недооценивать. В данный момент США следует исходить именно из этой перспективы, а не тратить столько энергии, отстаивая свой прежний курс.

Кремль воспринимает войну на Балканах, расширение НАТО, признание независимости Косово и размещение объектов ПРО в Центральной Европе как события, имеющие одну общую черту - готовность США пренебрегать интересами Москвы и в конечном итоге стремление к 'сдерживанию' России, если не к ослаблению ее геополитических позиций. В период пребывания у власти администрации Клинтона стратегия Вашингтона состояла в том, чтобы убеждать Москву: все эти шаги, дающие преимущества Америке, отвечают и интересам самой России. Администрация Буша, в свою очередь, постоянно упрекала Кремль в том, что он помешан на 'конфронтационных играх', но практический результат в обоих случаях был одинаков: США делали что хотели и не принимали интересов Росси всерьез.

После окончания 'холодной войны' я много лет был убежден: вероятность военного конфликта между США и Россией фактически равна нулю. Сегодня такую вероятность - при всей очевидной приблизительности количественных расчетов в подобных случаях - можно оценить в 1-2%, с явной тенденцией к увеличению. На мой взгляд, подобная ситуация чересчур рискованна, и для снижения этого риска от США требуется смелый, творческий, и главное разумный подход.

Если Соединенные Штаты желают видеть Россию более либеральной и демократической страной, строящей мирные отношения с соседями, то кто всерьез поверит, будто этих целей можно добиться нынешней политикой Вашингтона, направленной на изоляцию Москвы и конфронтацию с ней? Как человек, 30 лет изучавший Россию и общавшийся с россиянами, я убежден, что этим ничего не добьешься. Когда Кремль говорит нам, что нынешняя международная система безопасности неработоспособна, с ним приходится согласиться. При этом он, конечно, абсолютно неправ, настаивая на собственной сфере влияния, и 'привилегированных' отношениях с соседями.

Однако и политика администрации Буша, пробуждающая все тревоги Кремля и нарушающая все его 'запретные линии', опасна и неэффективна. Действительно ли, к примеру, ускоренное расширение НАТО и размещение компонентов ПРО в Польше и Чешской республике способствует сегодня укреплению безопасности США? Сейчас надо держать курс не на охлаждение в отношениях с русскими, а на взаимодействие с ними - более серьезное, чем когда-либо со времен распада СССР.

Вашингтон будет просто удивлен, насколько плодотворные результаты могут принести диалог и уважение в плане углубления сотрудничества с Кремлем по проблемам международной безопасности и превращения России в более плюралистическое и открытое государство, живущее в мире со своими соседями. Знаю, это противоречит первой, интуитивной реакции, и несомненно, не соответствует нынешним настроениям в политических кругах США, но факт остается фактом: за весь постсоветский период Вашингтон никогда не пытался действовать на основе такого подхода.

Это ни в коей мере не означает 'умиротворения' Кремля или предоставления ему 'права вето' по каким-либо вопросам. Речь идет о другом - об отношении к России как к реальному партнеру ради решения долгосрочных задач в интересах всех сторон. Если же Соединенные Штаты будут придерживаться нынешнего курса в отношениях с Россией, вероятность лобового столкновения между двумя мировыми державами только усилится.

Эндрю Качинс - старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic & International Studies), руководитель его программы по изучению России и Евразии. ("The Moscow Times", Россия)

ИноСМИ.Ru


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

02 / 10 / 2021Дмитрий Медведев: Меркель была хорошим канцлером для Германии и предсказуемым партнером для России
17 сентября, Председатель Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведева дал интервью телекомпании Deutsche Welle
31 / 08 / 2019Североатлантический союз будет защищать свое киберпространство и при необходимости прибегнет к коллективной обороне
Требуется всего один клик, чтобы начать распространение компьютерного вируса по всему миру, но требуются глобальные усилия, чтобы он не посеял хаос – и НАТО играет в этом свою роль.
05 / 10 / 2014Что сказал президент Украины на Житомирщине? Читаем между строк
Порошенко назвал события на востоке страны «Отечественной войной» и заявил, что к зиме противостояние не закончится.
24 / 09 / 2014Решения саммита НАТО в Уэльсе как «лекарство от бессонницы»
Слушателям Военной академии США в Вест-Пойнте генсек НАТО предложил 113 пунктов принятой на Уэльском саммите декларации читать на ночь, чтобы избавиться от бессонницы.
03 / 09 / 2014Вершбоу: Враг назначен, враг должен быть сломлен
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в речи в Кардиффском университете пояснил, что именно действия России не оставили альянсу альтернативы при выработке фундаментальных вариантов собственных решений.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com