about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Аналитика

НАТО и ЕС поссорились из-за Грузии и Украины
23 / 09 / 2008

Перспективы присоединения этих стран к Альянсу стали еще призрачнее

В конце прошлой недели состоялась неформальная встреча министров обороны стран НАТО. Несмотря на свой неофициальный характер, она принесла интересные, во многом неожиданные, результаты. Для России итоги встречи довольно неоднозначны.

Одной из основных тем обсуждения был, конечно, кавказский кризис. Страны НАТО извлекли из него не совсем обычные уроки. Как сообщают европейские СМИ, НАТО озабочено сейчас тем, как защитить от возможной агрессии России страны Прибалтики: Литву, Латвию и Эстонию. Политики этих стран опасаются, что после российской интервенции в Грузии придет их очередь. Якобы это может случиться под предлогом защиты прав русских, живущих в прибалтийских странах.

Абсурдность подобных опасений едва ли нуждается в комментариях. Если, например, эстонские власти не собираются подвергнуть Нарву обстрелу из установок залпового огня, то, по-видимому, им не стоит опасаться российского вторжения.

В связи с "российской угрозой для Прибалтики" НАТО планирует реформирование сил быстрого реагирования, в которых на основе принципа ротации участвуют военнослужащие из разных стран-членов Альянса. Как заявил польский посол при НАТО Богуслав Винид, участвовавший в лондонской встрече, "речь идет о том, чтобы сделать эти соединения... более мобильными". Как сообщают СМИ, за кулисами переговоров ходили слухи о том, что эти подразделения, участвовавшие до этого в операции в Косово, в случае "провокаций со стороны Москвы", могут быть переброшены в Литву, Латвию и Эстонию.

К позитивным итогам встречи в Лондоне можно отнести то, что перспективы присоединения Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО стали еще призрачнее. Помимо США, Великобритании и стран Восточной Европы члены НАТО не хотят видеть в своих рядах Украину и Грузию. Западноевропейские страны во главе с Францией и Германией еще отчетливее, чем в апреле на саммите НАТО в Бухаресте, дали понять, что после недавних событий на Кавказе они выступают против того, чтобы на Украину и Грузию распространился План действий по членству в Альянсе (ПДЧ).

Директор Международного института стратегических исследований Джон Чипман выразил этот подход следующим образом: "расширение НАТО было бы сегодня стратегической ошибкой". При этом он добавил, что Грузия, пытаясь вернуть себе Южную Осетию, вела себя безответственно.

Существующие на Западе разногласия по поводу того, какую политику нужно проводить в отношении Украины и Грузии, недавно приняли интересную институциональную форму. Генсек НАТО Яаап де Хооп Схефер раскритиковал план Медведева и Саркози по урегулированию российско-грузинского конфликта. Он назвал этот план, подготовленный Францией, как страной, председательствующей в ЕС, "неприемлемым". Это связано с тем, что, по мнению генсека, в результате реализации этого плана Россия получает слишком много.

Критика генсека не осталась незамеченной. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что в ситуации возникшего кризиса ЕС был единственной организацией, которая на него отреагировала. "Кроме Евросоюза, никого не было в Грузии", – заявил Кушнер. Чувствуется, что слова натовского генсека задели французов за живое. Весьма эмоционально защищая выработанный план, Кушнер согласился, что мирные предложения – не идеальные, но, в то же время, подчеркнул, что "никогда в ходе мирных переговоров не появляется с самого начала идеальный документ. Никогда, никогда, никогда".

Очевидно, что конфликт по линии ЕС-НАТО связан, в первую очередь, с тем, что ЕС сейчас возглавляет Франция, которая, как известно, до сих пор не входит в военную организацию Североатлантического альянса. Трения между Францией и задающими тон в НАТО Соединенными Штатами хорошо известны. Возможно, что если бы Евросоюз представляла в этом полугодии какая-нибудь из более лояльных США европейских стран, Схеферу не пришлось бы жаловаться.

Между тем, уже появились предложения о том, что следует предоставить Украине и Грузии потенциальное членство в Евросоюзе, а не в НАТО. Такой вариант могли бы поддержать Франция, Германия, Италия и даже Великобритания, которая традиционно благодушно относится к расширению ЕС.

Как заявил одной из польских газет директор брюссельского Центра европейской политики Антонио Миссироли, "побеждает представление о том, чтобы отложить вопрос о членстве в НАТО, а вместо этого дать сигнал Украине о возможности вхождения в ЕС". К Грузии отношение все-таки более осторожное, после действий Саакашвили. Правда, и в случае Украины интеграция с ЕС может наступить не ранее 2025 года.

Очевидно, что старожилы ЕС не заинтересованы в том, чтобы дополнительно раздражать Россию. Этого нельзя сказать о США. Однако Соединенные Штаты пока не способны сломить сопротивление своих европейских союзников в вопросе о будущем Украины и Грузии в военных структурах Запада. Если же они будут и дальше настаивать на своем, то это может привести к ослаблению позиций США в Европе и серьезному кризису Североатлантического альянса.

"НОВАЯ ПОЛИТИКА"


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

02 / 10 / 2021Дмитрий Медведев: Меркель была хорошим канцлером для Германии и предсказуемым партнером для России
17 сентября, Председатель Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведева дал интервью телекомпании Deutsche Welle
31 / 08 / 2019Североатлантический союз будет защищать свое киберпространство и при необходимости прибегнет к коллективной обороне
Требуется всего один клик, чтобы начать распространение компьютерного вируса по всему миру, но требуются глобальные усилия, чтобы он не посеял хаос – и НАТО играет в этом свою роль.
05 / 10 / 2014Что сказал президент Украины на Житомирщине? Читаем между строк
Порошенко назвал события на востоке страны «Отечественной войной» и заявил, что к зиме противостояние не закончится.
24 / 09 / 2014Решения саммита НАТО в Уэльсе как «лекарство от бессонницы»
Слушателям Военной академии США в Вест-Пойнте генсек НАТО предложил 113 пунктов принятой на Уэльском саммите декларации читать на ночь, чтобы избавиться от бессонницы.
03 / 09 / 2014Вершбоу: Враг назначен, враг должен быть сломлен
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в речи в Кардиффском университете пояснил, что именно действия России не оставили альянсу альтернативы при выработке фундаментальных вариантов собственных решений.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com