about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Аналитика

В НАТО — со скандалом
23 / 09 / 2008

В Черногории разгорелся скандал по поводу резолюции об ускоренном присоединении страны к Евросоюзу и НАТО. Документ был предложен для рассмотрения в Скупщине (парламенте) коалицией правящих партий – Демократической партией социалистов (ДПС) и Социал-демократической партией (СДП). Как сообщают балканские СМИ, причиной противоречий, кроме вопроса об ускоренном присоединении к НАТО, стало также то, что в резолюции косвенно указывается на признание Черногорией провозглашенной в одностороннем порядке независимости Косово.

Получив законный «развод» с Сербией в 2006 году, Черногория уже вполне определилась с внешнеполитическими симпатиями и приоритетами. С одной стороны, черногорские власти стремятся сохранить максимально теплые отношения с Россией, которая неоднократно оказывала им поддержку. С другой, молодое независимое государство стремится влиться в европейские ряды. Впрочем, как говорилось в документе по итогам переговоров министров иностранных дел России и Черногории, прошедших после обретения независимости, курс на евроинтеграцию «не является сдерживающим фактором углубления российско-черногорского взаимодействия».

До сих поре евроинтергация шла как бы сама по себе, а россияне потихоньку «завоевывали» место под адриатическим солнцем. Одним из самых влиятельных инвесторов экономику страны стал российский алюминиевый магнат Олег Дерипаска. (Возникшие между его бизнесом и правительством Черногории арбитражные дела живо обсуждаются политиками и журналистами в эти дни.) Кроме того, миллионы евро в Черногорию вкладывают десятки российских строительных компаний, создавая ей привлекательный инвестиционный имидж (что немаловажно на пути к евроинтеграции).

Однако в прошлом году Черногория неожиданно присоединилась к известной программе НАТО «Партнерство ради мира». При этом несмотря на то, что небольшая страна с населением около полумиллиона человек для евроструктур может быть не столь обременительна, как государства так называемого социалистического лагеря, никакого ощутимого встречного движения ни из Евросоюза, ни из НАТО пока не наблюдается. Видимо, предложенная правящей коалицией резолюция рассчитана на то, чтобы подтолкнуть двух крупнейших международных структур к принятию положительных решений о принятии Черногории в свои ряды.

На 17 сентября было назначено заседание Комитета по вопросам европейской интеграции Скупщины, на которое для обсуждения резолюции были приглашены министр иностранных дел Милан Рочен и вице-президент Гордана Джурович. Однако, как заявил журналистам председатель Миодраг Вукович, заседание было сорвано из-за того, что на него явились всего несколько депутатов.

Против резолюции выступает оппозиционная Социалистическая народная партия (СНП) Черногории. «Эта резолюция является попыткой подбросить Черногории кукушечьи яйца, а также очень некорректным поступком, — цитирует газета «Дан» депутата Скупщины от СНП Вуксана Симоновича. — Некорректным, потому что известно мнение большинства по этим вопросам: 80% граждан и все политические субъекты поддерживают ускоренное вступление в Европейский союз. В отличие от интеграции в НАТО, которую поддерживает элита и самое большее – до 30% граждан».

Кроме того, как отметил депутат от СНП Предраг Булатович, «этой резолюцией Скупщина откроет путь для власти в какой-то момент признать независимость Косово». В партии уверены, что это «абсолютно не в интересах Черногории и ее граждан, потому что следует иметь добрососедские отношения, прежде всего, с Сербией».

Тем не менее, президент Черногории Филипп Вуянович «уверен в том, что не все депутаты Скупщины будут выступать против резолюции. Он считает, что необходимо лишь объяснить значимость документа для Черногории, региональной стабильности, для курса европейских и евроатлантических предпочтений страны. А что касается Косово, то, по его мнению, «следует констатировать, что власть очень осторожно и ответственно» поступила в отношении признания независимости края.

При этом масло в огонь подливают и некоторые европейские страны, которые уже признали Косово. Например, посол Великобритании в Черногории Кевин Лин проявил поразительную «проницательность», выразив уверенность, что Черногория признает Косово уже в сентябре, перед саммитом ЕС. Как сообщила одна из белградских радиостанций, Лин заявил, что такой шаг поможет Черногории продвинуться в члены Евросоюза и НАТО, и дал понять, что Великобритания в таком случае не будет против.

Посол Франции Бенард Гаранше, в свою очередь, заявил, что «Черногория признанием независимости Косово еще больше посодействует региональной стабильности, утвердит свое будущее в рамках границ Европейского союза». «Признание реальности Косово есть политическая необходимость, которую черногорские власти должны иметь смелость принять», — цитирует французского посла газета «Дан».

Резолюция об интеграции Черногории в Евросоюз и НАТО также вызвала неприятие в Сербии. Это вполне объяснимо: ведь хотя бы косвенно, но она касается сербских кровных интересов, целостности территории. Представитель Демократической партии Сербии Матиа Николич тут же обвинил французского посла во вмешательстве во внутренние дела Черногории и давлении в косовском вопросе. «К сожалению, — сказал он журналистам, — поведение французского посла, который призывает Черногорию признать несуществующее государство, нельзя назвать дипломатическим. Оно нарушает существующее международное право и добрые местные традиции этой земли».

Свое резко негативное отношение к этому документу высказала и Социалистическая партия Югославии. «Следуя политике «европейской и евроатлантической интеграции», ДПС и СДП хотят протащить эту резолюцию через Скупщину, в которой имеют большинство, рассчитывая на разобщенность оппозиции, выполняя решения своих брюссельским и вашингтонским хозяев о признании независимости Косово и Метохии», — говорится в заявлении партии.

По мнению черногорского профессора Светозара Йовичевича, «резолюция о необходимости ускорения процесса интеграции Черногории в европейские и евроатлантические структуры имеет своей целью определить реакцию явного большинства на известный вопрос о признании Косово». «Одной из составляющих в этом вопросе, на которую многие не обращают внимания, есть Соединенные Штаты Америки, которые выступают первоначальным рекламодателем независимости Косово. И когда сегодня этот процесс очевидно дает осечку, находится в застое, они желают его ускорить», — цитирует профессора газета «Дан».

Однако власти Черногории не согласны с подобными обвинениями и заявлениями. По их мнению, резолюция будет лишь способствовать продвижению страны в евроструктуры, гарантирующие Черногории прогресс и процветание. В частности, Миодраг Вукович обвинил СНП в том, что она «выступает против интересов Черногории и против европейской и евроатлантической интеграции страны». И заявил, что свое мнение об интеграции в НАТО народ может высказать во время плебисцита.

Алла Ярошинская

ИА «Росбалт»


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

02 / 10 / 2021Дмитрий Медведев: Меркель была хорошим канцлером для Германии и предсказуемым партнером для России
17 сентября, Председатель Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведева дал интервью телекомпании Deutsche Welle
31 / 08 / 2019Североатлантический союз будет защищать свое киберпространство и при необходимости прибегнет к коллективной обороне
Требуется всего один клик, чтобы начать распространение компьютерного вируса по всему миру, но требуются глобальные усилия, чтобы он не посеял хаос – и НАТО играет в этом свою роль.
05 / 10 / 2014Что сказал президент Украины на Житомирщине? Читаем между строк
Порошенко назвал события на востоке страны «Отечественной войной» и заявил, что к зиме противостояние не закончится.
24 / 09 / 2014Решения саммита НАТО в Уэльсе как «лекарство от бессонницы»
Слушателям Военной академии США в Вест-Пойнте генсек НАТО предложил 113 пунктов принятой на Уэльском саммите декларации читать на ночь, чтобы избавиться от бессонницы.
03 / 09 / 2014Вершбоу: Враг назначен, враг должен быть сломлен
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в речи в Кардиффском университете пояснил, что именно действия России не оставили альянсу альтернативы при выработке фундаментальных вариантов собственных решений.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com