about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Аналитика

Надо так НАТО ("Вести Недели День за Днем", Эстония)
26 / 09 / 2008


Грузию примут в НАТО, если этому не воспрепятствует... сама Грузия

После того как Россия в результате августовской войны в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии, у многих возник вопрос: как теперь Грузию собираются принимать в НАТО - целиком или по частям - и собираются ли вообще?

На основании разговоров, которые ходят ныне в кулуарах альянса, можно сделать вывод, что Грузию будут принимать в НАТО, как Германию, если, конечно, этому не воспрепятствует... сама Грузия.

По одной из распространенных версий, то, что тлевший столь длительное время грузино-осетинский конфликт взорвался именно теперь, связывают с тем, что осенью Грузия и Украина должны были получить подтверждение, что их считают достойными начать подготовку к вступлению в НАТО. В этот момент России было выгодно развеять впечатление о соответствии демократических устоев Грузии и ее вооруженных сил требованиям альянса, а Михаил Саакашвили, похоже, был убежден, что для него не менее выгодна роль срочно нуждающейся в защите жертвы. И, похоже, что обе стороны просчитались, поскольку приостановить сотрудничество с Грузией альянс теперь может, лишь покрыв себя бесчестьем и навсегда лишившись доверия в глазах других потенциальных и некоторых официальных членов. Однако видеть Грузию в своих рядах НАТО предпочитает без Саакашвили.

Нынешнее положение Грузии как будущего члена НАТО кажется беспрецедентным лишь на первый взгляд. На самом деле прецедент есть. Это разделенная Германия времен 'холодной войны'. В 1955 году в альянс вступила Федеративная Республика, а без малого сорок лет спустя в нее плавно влилась бывшая ГДР. Так что ничего не мешает НАТО, расписавшись во всяческом уважении к территориальной целостности Грузии, на практике готовить к вступлению в альянс только находящуюся под контролем Тбилиси часть, подразумевая при этом, что провозгласившие независимость территории автоматически присоединятся в том случае, если когда-нибудь конфликт будет решен в пользу Грузии. В этом контексте выглядит достаточно символичным то, что именно канцлер Германии Ангела Меркель в день признания Россией Абхазии и Южной Осетии однозначно заявила, что сотрудничество НАТО с Грузией должно быть не только продолжено, но и углублено.

Таким образом, в том, что Грузия получит так называемый МАР - путеводитель по подготовке к членству в НАТО, можно не сомневаться. Тем более что на сам альянс этот шаг не налагает никаких серьезных обязательств. Знаменитая пятая статья НАТО о коллективной обороне в случае, если один из членов альянса подвергнется агрессии из-за рубежа, на кандидатов не распространяется. Они не имеют доступа и к секретной информации. В кандидатах же страна может ходить годами. Неспроста же бытует убеждение, что если бы не теракты 11 сентября, страны Балтии могли и не вступить в НАТО уже в 2004 году. Так что статус кандидата - это скорее стимул для самих грузин держать себя в руках и следовать указаниям Запада.

Однако ни решительно ссориться с Россией из-за Грузии, ни гладить по голове грузинское руководство НАТО явно не расположена. В поддержку первого утверждения говорит то, что хотя альянс и подморозил общение с Москвой в верхах, он не свернул имеющие практическое значение проекты, такие как, например, программу по переобучению уходящих в отставку российских военных для гражданской жизни, что могло бы стать для оппонента куда более болезненным ударом. Можно утверждать, что цель НАТО - удержать возле себя Грузию, а не наказывать Россию.

Западные политики и дипломаты, которые на людях выражают поддержку грузинскому лидеру, в кулуарах честят его на все корки. Саакашвили столько раз говорили, что нельзя допускать перехода южноосетинского конфликта в военное русло, ему столько раз советовали больше обращать внимания на укрепление демократии и меньше - на укрепление собственной власти, что теперь он порядком раздражает своих союзников. Один сотрудник эстонского МИДа как-то высказал предположение, что в первые два-три дня войны США не предпринимали никаких активных действий в поддержку Тбилиси, чтобы наказать грузинское руководство и в первую очередь Саакашвили.

Однако члены альянса понимают, что Саакашвили не может уйти немедленно. И они вряд ли хотят, чтобы власть в Грузии перешла к кому-то из его явных противников. Грузинская оппозиция разобщена, эмоционально неустойчива, и ее приход к власти демократическим путем сегодня нереален. Кроме того, большинство грузинских оппозиционеров еще проще спровоцировать схватиться за оружие, чем нынешнего президента. И тогда надежда на то, что Грузия в обозримом будущем сможет стать удобным партнером для НАТО и ЕС, будет утрачена надолго. Поэтому главным желанием НАТО, вероятно, является то, чтобы Саакашвили нашел способ мирным путем передать власть своим сторонникам и устранился из большой политики. Возможно, именно это может стать одним из условий успешного сотрудничества НАТО с Тбилиси.
 
Евгения Гаранжа ("Вести Недели День за Днем", Эстония)
ИноСМИ.Ru 


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

02 / 10 / 2021Дмитрий Медведев: Меркель была хорошим канцлером для Германии и предсказуемым партнером для России
17 сентября, Председатель Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведева дал интервью телекомпании Deutsche Welle
31 / 08 / 2019Североатлантический союз будет защищать свое киберпространство и при необходимости прибегнет к коллективной обороне
Требуется всего один клик, чтобы начать распространение компьютерного вируса по всему миру, но требуются глобальные усилия, чтобы он не посеял хаос – и НАТО играет в этом свою роль.
05 / 10 / 2014Что сказал президент Украины на Житомирщине? Читаем между строк
Порошенко назвал события на востоке страны «Отечественной войной» и заявил, что к зиме противостояние не закончится.
24 / 09 / 2014Решения саммита НАТО в Уэльсе как «лекарство от бессонницы»
Слушателям Военной академии США в Вест-Пойнте генсек НАТО предложил 113 пунктов принятой на Уэльском саммите декларации читать на ночь, чтобы избавиться от бессонницы.
03 / 09 / 2014Вершбоу: Враг назначен, враг должен быть сломлен
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в речи в Кардиффском университете пояснил, что именно действия России не оставили альянсу альтернативы при выработке фундаментальных вариантов собственных решений.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com