about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Аналитика

Внутренние и внешние факторы афганского конфликта
30 / 09 / 2008

Александр УМНОВ
Об авторе: Александр Юрьевич Умнов - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, эксперт по Афганистану.

Несмотря на то, что кризис на Кавказе ухудшил отношения России с Западом, есть сферы, где их сотрудничество неизбежно будет развиваться и крепнуть. И одно из первых мест здесь, безусловно, занимает Афганистан. Причины этого очевидны. Прежде всего, это борьба с международным терроризмом. Как известно, международные террористы-союзники Исламского движения «Талибан». Некоторые талибы став членами парламента, фактически признали существующую власть. Однако в целом это движение вкупе с «Аль-Каидой», пользуясь немалым влиянием среди населения Пакистана и Афганистана, активно противостоит и администрации Карзая, и западному военному контингенту, главная сила которого - американцы. Афганистан, первоначально казавшийся безусловным успехом США и НАТО, продолжает превращаться в стратегический капкан для Запада.

По сравнению с прошлыми годами талибы стали сильнее, а их действия более изощрёнными. Сегодня они уже имеют на вооружении зенитные средства. Улучшается и их тыловое обеспечение. Наряду с партизанской тактикой талибы активно используют террористические акты против государственных чиновников и военнослужащих как правительства Х.Карзая, так и западных сил.

Рост влияния талибов в Афганистане обусловлен тесным переплетением местных условий с внешней поддержкой. Многолетняя война с активным участием внешних сил отбросила эту одну из самых бедных стран Азии в экономическом развитии на много лет назад. Сегодня, опираясь на внешнюю (в основном западную) помощь, она постепенно возрождается, что серьёзно затрудняется политической нестабильностью. Безработица, нищета и коррупция активно толкают население (прежде всего молодежь) в ряды талибов, где они получают средства для существования. Свою негативную роль играют и бомбардировки населённых пунктов с большим числом жертв среди мирного населения, обыски в частных домах. Попытки властей стимулировать отказ от выращивания наркосодержащих культур выплатой денежных премий малоэффективны - производство наркотиков гораздо выгоднее. Недовольство жителей вызывает и ликвидация опиумных плантаций, осуществляемая администрацией Карзая при содействии американцев и англичан, поскольку для миллионов крестьян выращивание опия – единственный источник существования.

Тесно связанные с наркобаронами талибы эффективно используют эту ситуацию в своих целях. Если во время своего пребывания у власти они ограничивали производство наркотиков, то теперь выступают в роли его покровителя и защитника. Многие полевые командиры, располагающие собственными вооруженными формированиями и неприязненно относящиеся к центральному правительству, сотрудничают с талибами. Немалую поддержку им оказывают и с территории соседнего Пакистана, из всех других соседей обладающего самой протяженной границей с Афганистаном. Причем границей, не признаваемой Кабулом в качестве таковой. Ни одно афганское правительство (включая и правительство Х.Карзая) никогда не считало ее межгосударственным рубежом. Проведенная некогда англичанами между Афганистаном и британскими владениями в Индии, она «разрезала» родственные пуштунские племена на две примерно равные части.

Сегодня в населенных пуштунами районах Пакистана у талибов есть такие лагеря, каких нет в самом Афганистане. Здесь же находятся независимые от правительства религиозные школы (медресе), готовящие пополнение для талибов. Благоприятный режим для них в Пакистане обусловлен тремя факторами. Во-первых, слабым контролем центрального правительства над пуштунскими районами. Во-вторых, силой местных исламистов-союзников талибов. В-третьих, связями талибов с пакистанскими госструктурами, прежде всего подчиненной министерству обороны Межведомственной разведкой (ISI). Именно она в свое время стимулировала возникновение Исламского движения «Талибан». Поэтому хотя пакистанская армия и воюет против него, делает она это весьма неохотно и непоследовательно.

В самом конце 2007 года группировки талибов в Пакистане объединились в организацию «Техрик Талибан - и - Пакистан» («Движение талибов Пакистана»). Во главе новой организации встал Байтулла Мехсуд, авторитетный лидер местных талибов. Её целями провозглашены: объединение сил в борьбе против американских и натовских войск в Афганистане, введение законов шариата и активное противостояние пакистанской армии. Констатируя сложившееся положение, Кабул неоднократно угрожал нанести удары по лагерям талибов на пакистанской территории. В июне 2008 года между Пакистаном и Афганистаном едва не вспыхнул вооруженный конфликт. Непосредственной причиной этого стало мирное соглашение между Исламабадом и Байтуллой Мехсудом. Подписав мир с пакистанскими властями, он активизировал действия на афганской территории. В ответ Хамид Карзай пообещал преследовать талибов на территории Пакистана.

Соединенные Штаты, осуждая такие заявления афганского президента, в то же время «наводят мосты» с противниками талибов в Пакистане (прежде всего со сторонниками убитой террористами Б.Бхутто) и оказывают давление на Исламабад с целью ужесточения его талибской политики. В противном случае Вашингтон угрожает лишить Пакистан финансовой поддержки и провести антиталибские военные операции на его территории собственными силами. Следствием этого давления стал перевод Межведомственной разведки из подчинения Министерства обороны в подчинение Министерства внутренних дел. Открыто сопротивлявшийся подобной рокировке президент Пакистана Первез Мушарраф был вынужден уйти в отставку.

От отношений Исламабада с талибами зависит очень многое в Афганистане. Сегодня Пакистан противостоит «Талибану». Однако слабый контроль Исламабада над сопредельными с Афганистаном западом и северо-западом страны создаёт благоприятные условия для трансграничных передвижений талибов. Свою роль играют также связи талибов с местными исламистами. Не случайно на северо-западе Пакистане где-то в районе афгано-пакистанской границы скрывается «отец современного террора» Усама бен Ладен. Ключ к урегулированию внутриафганской ситуации – создание сильной центральной власти. Но на пути к этой цели препятствий немало. Хотя в Кабуле существует поддерживаемое западным военным присутствием правительство президента Карзая, его контроль над рядом районов (особенно населенных пуштунами южных и юго-восточных) носит формальный характер

Вот уже 17 лет Россия, прежде фактически «растворенная» в СССР, с Афганистаном не граничит. Тем не менее, отделённая от него пространствами Центральной Азии, она сохраняет заинтересованность в этом государстве, которое как бы подпирает весь бывший советский юг - Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан. К тому же оно связано с ним этническими и культурными узами (таджики, узбеки, туркмены и киргизы живут по обе стороны афгано-центральноазиатской границы). Таким образом, все происходящее по одну сторону этого рубежа так или иначе отзывается по другую, причем не только в граничащих с Афганистаном республиках. Сегодня все эти факторы весьма актуальны. Крупнейшим событием в политике России по отношению к Афганистану стало списание его задолженности из неоплаченных военных кредитов СССР и клиринговых расчетов, оцениваемой в 11,2млрд. долларов. Это создало возможности государственного финансирования экономических проектов, в реализации которых российская сторона готова оказать помощь своему частному сектору, проявляющему пока мало интереса к экономическим связям с Афганистаном.

Горные хребты делят Афганистан на две части – север и северо-запад, юг и юго-восток. Первую населяют таджики, узбеки, туркмены, вторую – пуштуны. Вместе с проживающими в центральной части Афганистана хазарейцами непуштуны превышают число пуштунов. Поскольку именно среди последних сохраняют немалое влияние талибы, может показаться, что фактический раздел страны на граничащие с бывшим советским югом непуштунские север и северо-запад и сопредельные с Пакистаном пуштунские юг и юго-восток в интересах России. Ведь таким образом террористическая угроза отодвигается от бывшего советского юга, до сих пор не имеющего должным образом оборудованных границ с нашей страной. Однако эта схема может сработать лишь в краткосрочной перспективе. Международный терроризм границ не имеет. Фактический раскол Афганистана и превращение его юга и юго-востока в заповедник терроризма не отвечает интересам России. Единственный, на мой взгляд, путь предотвратить эту угрозу - полностью интегрировать его юг и юго-восток с севером и северо-западом. Но осуществить такой поворот можно лишь возвратив пуштунам их объединительную роль, которую, как показала практика, ни одна другая этническая группа в стране сыграть не в состоянии.

После вывода советских войск из Афганистана местные союзники Москвы во главе с Наджибуллой еще три года держались у власти и, не прекрати Россия после распада СССР экономическую и военную помощь, не исключено что и поныне, по крайней мере, все города и значительная часть сельской местности, находились бы в их руках. Сегодня подобной альтернативы у Вашингтона нет. Правда, администрации Карзая удалось «пустить корни» в местную почву. Но они еще недостаточно глубоки, чтобы держаться без западного военного присутствия. Прошедшие годы ознаменовались рядом успехов Кабула в борьбе с талибами. Управление национальной безопасности (УНБ) Афганистана, где большим влиянием пользуется американское ЦРУ, ликвидировало нескольких талибских лидеров. Тем не менее, в целом правительство Карзая продолжает в огромной степени зависеть от международного (в основе американского) военного контингента. Естественно, в этих условиях его уход означал бы не только крах администрации Карзая, но и сильнейший удар по престижу США, явное поражение в провозглашенной ими борьбе с международным терроризмом.

Это же ударит и по интересам России, жизненно заинтересованной в победе над террористами. 

Афганистан.Ру


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

02 / 10 / 2021Дмитрий Медведев: Меркель была хорошим канцлером для Германии и предсказуемым партнером для России
17 сентября, Председатель Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведева дал интервью телекомпании Deutsche Welle
31 / 08 / 2019Североатлантический союз будет защищать свое киберпространство и при необходимости прибегнет к коллективной обороне
Требуется всего один клик, чтобы начать распространение компьютерного вируса по всему миру, но требуются глобальные усилия, чтобы он не посеял хаос – и НАТО играет в этом свою роль.
05 / 10 / 2014Что сказал президент Украины на Житомирщине? Читаем между строк
Порошенко назвал события на востоке страны «Отечественной войной» и заявил, что к зиме противостояние не закончится.
24 / 09 / 2014Решения саммита НАТО в Уэльсе как «лекарство от бессонницы»
Слушателям Военной академии США в Вест-Пойнте генсек НАТО предложил 113 пунктов принятой на Уэльском саммите декларации читать на ночь, чтобы избавиться от бессонницы.
03 / 09 / 2014Вершбоу: Враг назначен, враг должен быть сломлен
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в речи в Кардиффском университете пояснил, что именно действия России не оставили альянсу альтернативы при выработке фундаментальных вариантов собственных решений.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com