about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Аналитика

Грузия недотягивает до НАТО
18 / 12 / 2008

В распоряжении газеты The New York Times оказался доклад экспертов Пентагона, посвященный состоянию грузинских вооруженных сил. Грузинских солдат вот уже более 10 лет готовят американские товарищи. Вот уже около 5 лет Грузия осваивает выделяемые Соединенными Штатами средства на реформу армии. Страна под водительством Михаила Саакашвили тянется в НАТО, особенно эта тяга усилилась после югоосетинских событий. А вот так, согласно выводам американских аналитиков, выглядят итоги этих реформ и устремлений:

- Грузинские ВС недостаточно обучены и не обладают необходимым опытом для того, чтобы эффективно командовать частями и контролировать их.

- Подразделения грузинских ВС недостаточно укомплектованы, обучены и оснащены для того, чтобы обеспечивать ситуационную осведомленность. Инициативы по дополнительной «информатизации» армии пока не реализуются.

- Процесс назначения на высшие командные должности основан на личных связях и не обусловлен уровнем образования, подготовки или заслугами кандидатов. Как итог, грузинской армией подчас командуют люди с недостаточной квалификацией. Другими словами, в грузинских ВС процветают кумовство и фаворитизм.

- Осуществляя контроль над воинскими подразделениями, представители стратегического и тактического командования докладывают друг другу о ситуации посредством информационных систем, не наделенных должным уровнем защиты. Известно, что в ходе югоосетинского конфликта грузинским командирам подчас приходилось передавать друг другу информацию, используя мобильные телефоны.

- Грузинское командование склонно к поспешному принятию непродуманных решений. Нередко такие решения в штабах принимают в течение нескольких минут, не получив всей необходимой информации.

- Грузинские ВС славятся скорыми и частыми перестановками в командовании. Программы систематического повышения профессиональной квалификации в грузинской армии отсутствуют, что приводит к ее отсталости.

- Информация в грузинских ВС распределяется иерархически и хранится за семью замками. Это делает затруднительной координацию действий различных армейских структур.

- Военнослужащие не рассчитывают на карьерный рост, а зарплата по контракту не соответствует квалификации контрактника.

О чем говорят вышеприведенные наблюдения американских экспертов? Грузию позиционируют как страну развитой западной демократии, сбросившую с плеч тяжкий груз советского наследия. Однако демократия – это не только президент, свободно говорящий по-английски, но еще и повседневные привычки и практики. Так вот, судя по докладу Пентагона, деньги в Грузии осваиваются в лучших традициях «банановых республик» и постсоветского пространства. Т.е., употребим здесь многозначный эвфемизм, осваиваются «неэффективно» и расходуются «нецелевым образом». Не очень похоже, чтобы грузинское руководство как-то отчитывалось в этой связи перед народом, а гражданское общество Грузии эффективно эти процессы контролировало. Военный парад же не может считаться формой отчетности.

Как известно, libri sunt legendi. Книжки существуют для того, чтобы их читали. Так и доклады пентагоновских экспертов составляются не для того, чтобы висеть в Интернете или чтобы на их оборотных сторонах сотрудники распечатывали результаты последних бейсбольных матчей. Доклады тоже sunt legendi, и читать их будут, в частности, те, от кого зависят бюджетные расходы США. В стране тяжелейший кризис, трещит по швам автомобильная промышленность, продолжается иракская кампания, далека от завершения афганская, на горизонте маячит еще и пакистанская. Продолжать ли в этой ситуации вкладывать деньги в убыточный актив? И, если продолжать, то не поменять ли менеджера – доступными средствами?

Есть еще и «аспект НАТО». В России недооценивают прагматизм Североатлантического альянса, полагая, что в НАТО готовы с распростертыми объятиями принять всех, кому Россия не люба, пусть даже их армия вооружена копьями с каменными наконечниками, пращами и луками с тетивой из бычьих кишок (и только нас в Альянс не позовут никогда и ни за что). Когда вступление Украины или Грузии в НАТО откладывается, мы видим в этом победу российской дипломатии и торжество «здоровых умов», не желающих длить конфликт с Россией. Между тем, достаточно беглого взгляда на пентагоновский доклад, чтобы понять: в НАТО, пожалуй, не так часто и много думают о России, как о собственном «здоровье» и о собственном кошельке.

Грузия не готова и в ближайшее время не будет готово вступить в НАТО с такими характеристиками. А грузинское руководство своим успешным менеджментом лишь подталкивает американских партнеров к сокращению помощи. Самое интересное, что именно грузинские власти попросили экспертов из Пентагона провести анализ послевоенного состояния ВС в стране. Потрясающая недальновидность! Или необъяснимый мазохизм!

Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет
Независимая Газета


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

05 / 10 / 2014Что сказал президент Украины на Житомирщине? Читаем между строк
Порошенко назвал события на востоке страны «Отечественной войной» и заявил, что к зиме противостояние не закончится.
24 / 09 / 2014Решения саммита НАТО в Уэльсе как «лекарство от бессонницы»
Слушателям Военной академии США в Вест-Пойнте генсек НАТО предложил 113 пунктов принятой на Уэльском саммите декларации читать на ночь, чтобы избавиться от бессонницы.
03 / 09 / 2014Вершбоу: Враг назначен, враг должен быть сломлен
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в речи в Кардиффском университете пояснил, что именно действия России не оставили альянсу альтернативы при выработке фундаментальных вариантов собственных решений.
28 / 08 / 2014Добиться решения об увеличении инвестиций в оборону - главная задача Уэльского саммита НАТО
Между тем накануне саммита СМИ говорят о том, что саммит НАТО в Уэльсе можно будет считать провалом, если решение о наращивании военных ассигнований не поддержат ведущие страны альянса.
26 / 08 / 2014Пентагон видит зорко, но редко и только то, что ему надо
25 августа пресс-секретарь Министерства обороны США полковник Стивен Уоррен заявил на брифинге в Пентагоне, что, несмотря на заявления России о деэскалации напряженности в отношениях с Украиной, ее действия, в том числе движение тяжелой техники через границу, продолжает увеличивать напряжение.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com