about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Аналитика

НАТО на пороге поражения в войне с талибами
27 / 07 / 2010

За войсками США в Афганистане пришел призрак СССР

1. Спецназ убивал без суда и следствия

Теперь о существовании секретной американской военной группы 373 стало известно общественности. По данным опубликованных в интернете отчетов, эта военная группировка выполняет задания по выслеживанию или убийству высокопоставленных лидеров «Талибана».

Захват в плен или убийство главарей боевиков производится прямо на месте безо всякого суда. Спецподразделение 373 проводит свои операции скрытно, чтобы детали не стали известны другим странам, в том числе и партнерам США по афганской миссии.

Из 92 000 отчетов, опубликованных СМИ, лишь 82 имеют прямое отношение к операциям, касающимся секретной американской группы. Так, согласно докладу, 17 июня 2007 года в ходе операции по уничтожению Абу Лайта аль-Либи, функционера «Аль-Каиды», пятью американскими ракетами были убиты семеро детей.

2. Талибы обладают ракетами

Как оказалось, талибы использовали сложные ракеты с инфракрасным наведением, а не простое, устаревшее оружие, которое Афганистан получал от США еще в 1980-е годы для борьбы с Советской армией. Американские власти ранее никогда не обнародовали эту информацию.

Но теперь, благодаря обнародованным документам, стало известно, что власти США скрыли тот факт, что в 2007 году талибы сбили транспортный вертолет CH-47 коалиции с помощью ракеты, а не обычного оружия.

Во время этого инцидента погибли семь солдат, в их числе пять американцев, британец и канадец. Представитель НАТО тогда не принял в расчет заявления очевидцев о том, что вертолет был сбит ракетой, и предположил, что, скорее всего, боевики использовали активно-реактивную гранату. Этим, по мнению экспертов, объясняется рост потерь коалиции.

3. Бестолковые беспилотники

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) все чаще используются в ходе боевых действий в Афганистане. Однако, как выяснилось, их применение не гарантирует, что вместо бойца «Талибана» не погибнет мирный житель.

Дело в том, что управление БПЛА Predator осуществляется операторами с базы в Неваде (США). Они ведут самолет и наводят ракеты по видео-изображению. Но, как отмечают независимые военные эксперты, определить, что на мониторе боевик, а и не гражданское лицо, почти невозможно, если у него нет оружия в руках. Ведь бойцы «Талибана» не имеют знаков отличия.

В результате жертвами ракет БПЛА часто становятся мирные жители. Кроме того, в обнародованных документах отмечается, что имели место столкновения и крушения нескольких беспилотников, что снижает эффективность их применения.

4. Пакистан оказался предателем

Один из союзников США в войне в Афганистане — Пакистан — оказался двойным агентом. Ранее Исламабад всячески содействовал войскам коалиции, разрешал им преследовать боевиков, которые покидали Афганистан и укрывались в Пакистане. Однако союзник незаметно всовывал нож в спину коалиции.

Выяснилось, что военная межведомственная разведка Пакистана предоставляла боевикам-талибам убежище в своей стране. Военным чинам США эта информация была известна. Об этом нередко говорили и сотрудники американских государственных служб, но лишь в частном порядке. А верховный командующий в Кабуле Дэвид Петреус даже публично заявлял, что у пакистанской разведки имеются связи с талибами. Посол Пакистана в США Хусейн Хаккани уже осудил организаторов утечки.

5. США на пути к провалу

Факты, перечисленные в документах, ставят под сомнение миф о непобедимой американской армии. Согласно секретным сведениям, действия американских военных в Афганистане еще ближе подвели силы коалиции к проигрышу всей войны.

Вначале многие, ранее критиковавшие войну в Ираке, поддерживали США в афганистанской миссии, но военные действия слишком затянулись, и успех дела показался не таким реальным. А теперь оказалось, что талибы лишь усиливают сопротивление, и число их нападений растет. К числу неудач США и НАТО в Афганистане в минувшем году стоит отнести рост потерь.

Согласно официальным данным, в минувшем году коалиция потеряла в Афганистане 520 человек. Из них 448 погибли во время проведения боевых операций, еще 64 — в результате инцидентов, не связанных с боями.

6. Число мирных жертв зашкаливает

Военнослужащие США недовольны, что новые правила применения оружия не позволяют им эффективно охотиться на боевиков. Эти правила были введены бывшим главнокомандующим генералом Стэнли Маккристалом специально для того, чтобы уменьшить число жертв со стороны мирного населения. Однако число невинных жертв продолжает расти.

По официальным данным, на одного убитого боевика приходится 15 мирных жителей. Согласно документам от одних только автомобильных бомб, заложенных «Талибаном», за все время войны погибли 2000 жителей. В 2008 году число жертв составило 1140 человек, в 2009-м — превысило 2000.

Более 30% жертв среди мирного населения были вызваны действиями НАТО. Обнародованные в СМИ документы подтверждают ранее делавшиеся предположения о том, что потери среди мирных граждан растут.

7. Военные украли деньги для сирот

По данным некоторых отчетов, опубликованных в прессе, обнаружены потери финансовых средств для оказания гуманитарной помощи. Самым ярким примером стал случай с сиротским приютом в Гардезе, средства на содержание которого канули в Лету. Спустя год после открытия детского дома американцы сообщили, что в приюте больше не осталось сирот, так как многие из них уехали домой на праздники.

До публикаций документов в интернете в Афганистане было зарегистрировано множество случаев мошенничества и коррупции с участием представителей НАТО и США. Среди тех, кого обвиняли в коррупции, оказался бывший представитель управления ООН по проектным услугам в Афганистане Гэри Хелсет, который потратил на себя средства, предназначенные на восстановление инфраструктуры Афганистана.

«Труд»


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

31 / 08 / 2019Североатлантический союз будет защищать свое киберпространство и при необходимости прибегнет к коллективной обороне
Требуется всего один клик, чтобы начать распространение компьютерного вируса по всему миру, но требуются глобальные усилия, чтобы он не посеял хаос – и НАТО играет в этом свою роль.
05 / 10 / 2014Что сказал президент Украины на Житомирщине? Читаем между строк
Порошенко назвал события на востоке страны «Отечественной войной» и заявил, что к зиме противостояние не закончится.
24 / 09 / 2014Решения саммита НАТО в Уэльсе как «лекарство от бессонницы»
Слушателям Военной академии США в Вест-Пойнте генсек НАТО предложил 113 пунктов принятой на Уэльском саммите декларации читать на ночь, чтобы избавиться от бессонницы.
03 / 09 / 2014Вершбоу: Враг назначен, враг должен быть сломлен
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в речи в Кардиффском университете пояснил, что именно действия России не оставили альянсу альтернативы при выработке фундаментальных вариантов собственных решений.
28 / 08 / 2014Добиться решения об увеличении инвестиций в оборону - главная задача Уэльского саммита НАТО
Между тем накануне саммита СМИ говорят о том, что саммит НАТО в Уэльсе можно будет считать провалом, если решение о наращивании военных ассигнований не поддержат ведущие страны альянса.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com