about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Аналитика

Кавказ подо мною
13 / 02 / 2012

Недавняя встреча Михаила Саакашвили и Барака Обамы в Вашингтоне вызвала определенные движения на Южном Кавказе и напрягла Россию. Президенты, по их же словам, потолковали о многом, но для Грузии главной стала договоренность о переходе на новый уровень сотрудничества с американцами в оборонной сфере. "Если в предыдущие годы разговор был только об антитеррористических операциях или о нашем участии в Афганистане или в Ираке, теперь речь идет о том, чтобы сотрудничать с США в вопросах развития обороны Грузии", — сказал Михаил Саакашвили.

А вице-премьер Гиоргий Барамидзе пояснил: "Укрепление обороны страны подразумевает закупку и поставки необходимого вооружения и техники оборонного характера". Детали, сообщил он, обсудят главы оборонных ведомств Грузии и США. И действительно: Бачо Ахалая и Леон Панетта встретились в Брюсселе два дня спустя.

Реакция России не заставила себя ждать: Дмитрий Медведев на встрече с общественным комитетом своих сторонников заявил, что РФ усилила военные базы в Абхазии и Южной Осетии до такой степени, что они способны нанести "несоразмерный ущерб" любому агрессору, и в Грузии это прекрасно понимают, включая "безумного" Саакашвили. По словам российского президента, военные базы в Абхазии и Южной Осетии способны защитить эти территории, и, соответственно, российские интересы.

Он также подчеркнул, что милитаризация Грузии не была остановлена даже после пятидневной войны в августе 2008 года. "Более того, у нас были данные, что практически сразу и по линии администрации США, и по линии некоторых других, кстати, некоторых соседей наших близких, продолжались поставки различных видов вооружений", — сообщил Медведев. При этом он признал, что Россия не может запретить другим государствам продавать оружие в Грузию, но заверил: "никакой слабины здесь нет, даже не сомневайтесь — все в порядке".

Порядок, однако, на Южном Кавказе весьма относительный и вряд ли долговременный, учитывая потенциальную взрывоопасность Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и тревожную обстановку вокруг Ирана. Во всех четырех горячих точках российский политический и военный интерес наличествует достаточно серьезно, и вряд ли Москва готова его ослабить. При этом союзником и стратегическим партнером России в регионе на данном этапе можно считать только Армению, сотрудничающую с ней по разным направлениям, включая безопасность. Отметим, в военной сфере и в области безопасности РФ и Армения взаимодействуют не только в двустороннем формате, но и в рамках ОДКБ. Напомним также, что в армянском городе Гюмри дислоцирована российская военная база.

Таким образом, неудивительно, что накануне секретарь Совбеза России Николай Патрушев и его армянский коллега Артур Багдасарян подписали пакет документов по углублению военно-технического сотрудничества и взаимодействия в пограничной сфере. Стороны решили создать совместные предприятия военно-промышленного комплекса, пограничные структуры на армяно-иранской и армяно-турецкой границах, общий региональный центр чрезвычайных ситуаций.

Все вышесказанное – официальная, то есть, усеченная информация, хотя она вполне достаточна для понимания того, что силовое противостояние в регионе может возрасти, и не в последнюю очередь по причине Ирана. Кстати, по окончании встречи в Вашингтоне в заявлении для прессы Саакашвили и Обама ни словом не обмолвились ни об иранской проблематике, ни о российском региональном факторе, хотя вряд ли эти две темы остались без внимания президентов. Как заверил спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе, вопрос использования грузинской территории в случае возможной атаки против Ирана вообще не обсуждается. Хочется верить, что это действительно так. В противном случае, даже если Иран не нанесет ответный удар по Грузии, у него найдутся другие способы для раскачивания ситуации в регионе, а у России появится новый повод для еще большего наращивания военной мощи на Южном Кавказе.

Впрочем, в уязвимой ситуации, в контексте Ирана и общей нестабильности в регионе, находятся также Армения и в меньшей степени — Азербайджан. Понятно, что Ереван в случае атаки против Ирана будет придерживаться одной упряжки с Москвой, но как поведет себя последняя (в нюансах), прогнозировать трудно. В любом случае, война с Ираном грозит Армении как минимум развалом экономики и брешью в относительной безопасности.

Что же касается Азербайджана, его отношения с Ираном далеко не идеальны, однако не факт, что в случае войны Баку "ляжет" под Вашингтон, или, напротив, полностью проигнорирует американские интересы. По-видимому, в контексте Ирана Азербайджану придется балансировать серьезнее, чем когда бы то ни было. Ведь, помимо всего прочего, в Иране проживают миллионы азербайджанцев.

Недавно МИД Ирана обвинил Азербайджан в сотрудничестве с израильской разведкой "Моссад" и в антииранской пропаганде в средствах массовой информации. В строку Баку Тегеран также поставил создание препятствий для транзита иранских грузовых по азербайджанской территории.

Многозначительной также видится политическая интрига Баку – инициатива переименования республики в Северный Азербайджан. По официальной информации, соответствующая идея принадлежит меньшинству в меджлисе (парламенте), и она поддерживается некоторыми депутатами от правящей партии "Новый Азербайджан". Однако известно, что в законодательном органе Азербайджана и в республике в целом ничего не озвучивается без "высочайшего повеления".

Но даже если идея с переименованием всего лишь политическое шулерство, она все равно может ухудшить отношения с Ираном: название Северный Азербайджан весьма некстати подчеркнет, что современный Азербайджан разделен с одной из иранских провинций, которую многие азербайджанцы называют Южным Азербайджаном. А если вопрос будет вынесен на референдум, то ирано-азербайджанские отношения в лучшем случае просто умрут.

Словом, сейчас весь Южный Кавказ по сумме проблем – Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Иран — находится в довольно сложной ситуации. И, несмотря на то, что Запад постоянно критикует Россию за военную активность в этом регионе, сам он устраняется от прямых "разборок", и только косвенно пытается влиять на ситуацию. То есть похоже на то, что на данном этапе Европа и США "сдали" Южный Кавказ России — до лучших, более конкретных (или спокойных) времен. Или до тех пор, пока Запад не найдет иную модель урегулирования кавказских конфликтов, устраивающую все заинтересованные стороны. Но тогда уже Россия может оказаться вне игры. Впрочем, это неблизкая перспектива.

На данном же этапе Россию, вероятно, не должно устроить возобновление острой фазы конфликтов на Южном Кавказе и его вовлеченность в возможные военные действия против Ирана. То есть Россию должно удовлетворить сохранение конфликтов в замороженном состоянии, дабы они не распространились на Северный Кавказ. Но, судя по последним событиям в Южной Осетии, политическая логика России развивается в обратном направлении.

С другой стороны, искусственное или закономерное обострение ситуации в Закавказье может сыграть на руку России, которая не скрывает возможности открытия (разумеется, силовым методом) сухопутного коридора по территории Грузии к своей военной базе в армянском Гюмри. В таком случае Россия возьмет под контроль весь Южный Кавказ, за исключением Азербайджана.

Ирина Джорбенадзе

РОСБАЛТ


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

02 / 10 / 2021Дмитрий Медведев: Меркель была хорошим канцлером для Германии и предсказуемым партнером для России
17 сентября, Председатель Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведева дал интервью телекомпании Deutsche Welle
31 / 08 / 2019Североатлантический союз будет защищать свое киберпространство и при необходимости прибегнет к коллективной обороне
Требуется всего один клик, чтобы начать распространение компьютерного вируса по всему миру, но требуются глобальные усилия, чтобы он не посеял хаос – и НАТО играет в этом свою роль.
05 / 10 / 2014Что сказал президент Украины на Житомирщине? Читаем между строк
Порошенко назвал события на востоке страны «Отечественной войной» и заявил, что к зиме противостояние не закончится.
24 / 09 / 2014Решения саммита НАТО в Уэльсе как «лекарство от бессонницы»
Слушателям Военной академии США в Вест-Пойнте генсек НАТО предложил 113 пунктов принятой на Уэльском саммите декларации читать на ночь, чтобы избавиться от бессонницы.
03 / 09 / 2014Вершбоу: Враг назначен, враг должен быть сломлен
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в речи в Кардиффском университете пояснил, что именно действия России не оставили альянсу альтернативы при выработке фундаментальных вариантов собственных решений.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com