about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Аналитика

Зачем Кабул празднует победу над СССP
17 / 02 / 2012

Через 23 года после вывода советских войск из Афганистана власти в Кабуле учредили новый государственный праздник - поражение СССР. Эксперты по-разному трактуют причины этого шага, отмечая, что он не понравится Москве.

Власти Афганистана в этом году впервые официально отпраздновали 15 февраля победу над советскими войсками. В этот день, объявленный теперь выходным, в 1989 году из страны были окончательно выведены последние подразделения советского военного контингента. Решение о праздновании Дня поражения СССР сначала принял Верховный суд Афганистана, а затем оно было оглашено министерством труда и социальных вопросов.

Праздник вряд ли улучшит отношения

Зачем через 23 года после ухода советских солдат из Афганистана Кабулу понадобился такой праздник? Как считает немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (MichaelLaubsch), такой шаг вряд ли улучшит отношения между президентом Хамидом Карзаем и Москвой, которая оказывает Афганистану все большую помощь. В том числе поставляет военные вертолеты, являющиеся важнейшим средством транспортировки живой силы и вооружений в труднодоступные районы. Михаэль Лаубш напоминает, что Афганистан активно сотрудничает с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), в которой Россия играет важную роль.

Российский военный эксперт Лев Корольков тоже сомневается в том, что новый государственный праздник укрепит доверие Кремля к администрации Карзая, «хотя отношения между ними, как утверждают сотрудники российского МИДа и иных структур, сотрудничающих с Кабулом, были в последние годы продуктивными». В свою очередь эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко в интервью DW утверждает, что «отношение к России в Афганистане крайне неоднозначное, а к периоду советской оккупации - единодушно негативное, и это касается практически всех политических групп афганской элиты».

Немногое, что объединяет элиту

По словам российского эксперта, такое отношение - то немногое, что на самом деле сегодня объединяет разрозненную афганскую элиту: «А то, что сейчас в Афганистане слово «шурави» (советский солдат – прим. ред.) - это пароль, на который будет счастлив откликнуться чуть ли не любой афганец, - миф, распространяемый отдельными российскими пропагандистами». Поэтому, считает Серенко, лежащее на поверхности объяснение о праздновании дня 15 февраля таково: это решение - попытка солидаризоваться с общественным мнением, предпринятая администрацией Карзая для повышения своей популярности.

В связи с этим эксперт напомнил, как осенью 2010 году до афганской общественности дошла информация об участии российских сил в уничтожении нарколаборатории в Нангархаре. Хотя тогда российские военные действовали совместно с афганскими и американскими, редкий афганский политик не заявил о вопиющем вмешательстве России во внутренние дела Афганистана. В СМИ цитировали высказывание исполнительного директора Кабульского центра стратегических исследований Валиуллы Рахмани о том, что «у афганского народа не слишком хорошие воспоминания о советских войсках».

Прикрытие праздником

По словам Андрея Серенко, президент Карзай и его окружение и раньше не скрывали своего отношения к дате 15 февраля. Но в долгосрочной перспективе «Карзай вряд ли приобретет тут дополнительные очки, поскольку праздник закончится, а проблемы останутся», продолжает эксперт.

В свою очередь один из бывших высокопоставленных сотрудников казахстанских силовых структур на условиях анонимности высказал в интервью DW мнение, что Афганистан, вводя новый государственный праздник, старается завуалировать все более интенсивные контакты с некоторыми странами СНГ. В первую очередь, считает собеседник, это относится к России, на которую Кабул надеется в большей мере опереться после того, как США и НАТО уменьшат свое присутствие на Гиндукуше.

Российский эксперт Андрей Серенко оценивает ситуацию иначе: «На самом деле это попытка Кабула блокировать возможные контакты с Москвой лидеров бывшего Северного альянса, которые сейчас опасаются, что через их голову афганские пуштуны договорятся с США».

По словам Серенко, сейчас Хамид Карзай старается максимально ограничить своих оппонентов, в первую очередь непуштунские элиты с севера Афганистана, в поиске внешних союзников. Празднование Дня поражения СССР в глазах эксперта выглядит элементом игры, цель которой - убедить общественность в том, что возможное сотрудничества между бывшими лидерами Северного альянса и Москвой неприемлемо.

Deutsche Welle

ИноСМИ.RU


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

02 / 10 / 2021Дмитрий Медведев: Меркель была хорошим канцлером для Германии и предсказуемым партнером для России
17 сентября, Председатель Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведева дал интервью телекомпании Deutsche Welle
31 / 08 / 2019Североатлантический союз будет защищать свое киберпространство и при необходимости прибегнет к коллективной обороне
Требуется всего один клик, чтобы начать распространение компьютерного вируса по всему миру, но требуются глобальные усилия, чтобы он не посеял хаос – и НАТО играет в этом свою роль.
05 / 10 / 2014Что сказал президент Украины на Житомирщине? Читаем между строк
Порошенко назвал события на востоке страны «Отечественной войной» и заявил, что к зиме противостояние не закончится.
24 / 09 / 2014Решения саммита НАТО в Уэльсе как «лекарство от бессонницы»
Слушателям Военной академии США в Вест-Пойнте генсек НАТО предложил 113 пунктов принятой на Уэльском саммите декларации читать на ночь, чтобы избавиться от бессонницы.
03 / 09 / 2014Вершбоу: Враг назначен, враг должен быть сломлен
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в речи в Кардиффском университете пояснил, что именно действия России не оставили альянсу альтернативы при выработке фундаментальных вариантов собственных решений.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com