about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Аналитика

Вершбоу: Враг назначен, враг должен быть сломлен
03 / 09 / 2014

Несмотря на наполненную повестку дня, вопрос отношений с Россией на фоне ситуации вокруг Украины будет главным на Уэльском саммите НАТО, подтвердил 2 сентября заместитель генерального секретаря альянса Александр Вершбоу, выступая на конференции «НАТО после саммита в Уэльсе» в Кардиффе, сообщает пресс-служба военно-политического блока.

Показательно название выступления Вершбоу – «НАТО и Россия: новая стратегическая реальность».

Основной посыл речи – «пейзаж безопасности здесь, в Европе, изменился в этом году, и не в лучшую сторону».

«Главная причина, конечно, продолжающаяся агрессия России против Украины, которая поставила под вопрос многие наши предположения об окончании «холодной» войны. Действия России - попытка переделать юридически признанные границы путем применения силы и активно свергнуть правительство соседнего государства - представляют реальную угрозу для открытой, основанной на правилах международной системы, системы на основе уважения суверенитета и территориальной целостности всех государств и их права делать свой собственный выбор, не опасаясь угроз или вмешательства», - пояснил посол.

Вершбоу первым объявил Россию «не партнером, а противником», однако в речи в Кардиффском университете заявил, что именно действия России не оставили альянсу альтернативы при выработке фундаментальных вариантов собственных решений.

По мнению Вешбоу, в НАТО приложили невероятные усилия, чтобы наладить сотрудничество с Москвой: в 1997 году подписали основополагающий акт Россия-НАТО о взаимных отношениях, начали сотрудничество в борьбе с терроризмом и пиратством, по укреплению стабильности в Афганистане и в решении многих других проблем, где был четкий взаимный интерес.

Замгенсека упомянул, что альянс особенно старался, чтобы показать, что расширение НАТО будет способствовать стабильности и не направлено против России, также как развертывание ПРО не имеет отношения к РФ.

«После террористических атак 9/11 … Россия присоединилась к союзникам за столом в качестве равноправного члена Совета Россия-НАТО», - добавил Вершбоу.

На этом «хвалебная» часть речи Вершбоу закончилась и начались антироссийские заявления и обвинения.

По мнению Вершбоу, виной изменившихся отношений РФ и НАТО … российский президент Владимир Путин, который, заняв кресло лидера в 2011 году, опасался, что Запад «заинтересован не только в ослаблении России, но и в свержении его режима». Посол заявил, что именно в это время Россия прекратила сотрудничество в сфере противоракетной обороны, стала менее склонна к сотрудничеству в области контроля над вооружениями, прозрачности в военной деятельности, а после Ливии и вовсе занялась «воинствующей антизападной риторикой, в которой НАТО стала врагом общества номер 1».

Объяснил высокопоставленный натовец и причины «агрессии» России в отношении Украины и якобы нежелания начать деэскалацию напряженности в настоящее время. Правда, объяснил не интересами национальной безопасности страны, о которой наконец-то задумались российские лидеры, а опасениями, что «успешное создание демократического, прозападного режима в Киеве будет смертельной угрозой политической системы, которую Путин построил в России (и, следовательно, самому Путину)».

Закончив объяснять причины необходимости усиления, укрепления и наращивания потенциала НАТО, Александр Вершбоу объяснил дальнейшую стратегию альянса: «Мы, конечно, не хотим новой «холодной» войны. Нет, наша долгосрочная цель - побудить Россию выбрать путь сотрудничества и ответственного поведения».

В противном случае, по словам посла, РФ ожидает «полная изоляция», которая уже началась: «исключение из G8, четкий упрек в Генеральной Ассамблее ООН в захвате земель Крыма и накопительные санкции, давящие на экономику».

В то же время, заявил Вершбоу, НАТО будет разрабатывать «комплекс мер, как политических, так и военных, чтобы справиться с гибридной атакой» и успешно противостоять России.

Главной задачей он назвал увеличение расходов на оборону, напугав слушателей цифрами: «за последние пять лет общий объем оборонных расходов государств НАТО снизился на 20%, в то время как в России расходы на оборону увеличились на 50%».

Платите, господа, от этого зависят возможности коллективной обороны. Это посыл не новый, Андерс Фог Расмуссен не первый год побуждает союзников по альянсу потрясти обнищавшей мошной.

Не получилось по-хорошему – найден «страшный» враг, и уж теперь-то странам-участницам НАТО придется заявить об обязательствах.

Жизнь в борьбе, в движении. После окончания «холодной» войны сомнительность существования НАТО осознавалась в мире многими. Но в свете «российской угрозы» и действий «коварного» Путина, которого проще устранить, чем уговорить, Североатлантический союз вновь активизирует свою деятельность.

По мнению российского постпреда при НАТО Александра Грушко, вся паника вокруг надуманного «агрессивного и угрожающего» поведения России разыграна как раз для того, чтобы заставить союзников щедрее вложиться в коллективную оборону.  

В то же время постпред считает, что новая политика НАТО, направленная на конфронтацию с Россией, нанесет вред интересам общеевропейской безопасности, углубит существующие разделительные линии и приведет к возникновению новых. Недавно Грушко заявил, что «идея консолидации НАТО на антироссийской почве бесперспективна, так как сама жизнь заставит альянс «встраиваться» в международные усилия, реагируя на реальные угрозы, число которых постоянно растет.

Кстати, и Вершбоу вынужден был признать, что помимо российской в мире есть другие угрозы, на которые НАТО вместе с международным сообществом стоило бы реагировать. «Хаос и нестабильность распространились вокруг наших границ - в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Сахеля. Терроризм, распространение ОМУ, кибератак и других транснациональных угроз, вызов нашей стабильности в Европе, а также по всему миру» - вот точки приложения «энергии» НАТО, по мнению послаВершбоу:.

Только хватит ли сил? 

Фото: пресс-служба НАТО


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

31 / 08 / 2019Североатлантический союз будет защищать свое киберпространство и при необходимости прибегнет к коллективной обороне
Требуется всего один клик, чтобы начать распространение компьютерного вируса по всему миру, но требуются глобальные усилия, чтобы он не посеял хаос – и НАТО играет в этом свою роль.
05 / 10 / 2014Что сказал президент Украины на Житомирщине? Читаем между строк
Порошенко назвал события на востоке страны «Отечественной войной» и заявил, что к зиме противостояние не закончится.
24 / 09 / 2014Решения саммита НАТО в Уэльсе как «лекарство от бессонницы»
Слушателям Военной академии США в Вест-Пойнте генсек НАТО предложил 113 пунктов принятой на Уэльском саммите декларации читать на ночь, чтобы избавиться от бессонницы.
03 / 09 / 2014Вершбоу: Враг назначен, враг должен быть сломлен
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в речи в Кардиффском университете пояснил, что именно действия России не оставили альянсу альтернативы при выработке фундаментальных вариантов собственных решений.
28 / 08 / 2014Добиться решения об увеличении инвестиций в оборону - главная задача Уэльского саммита НАТО
Между тем накануне саммита СМИ говорят о том, что саммит НАТО в Уэльсе можно будет считать провалом, если решение о наращивании военных ассигнований не поддержат ведущие страны альянса.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com