about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Аналитика

Североатлантический союз будет защищать свое киберпространство и при необходимости прибегнет к коллективной обороне
31 / 08 / 2019

Требуется всего один клик, чтобы начать распространение компьютерного вируса по всему миру, но требуются глобальные усилия, чтобы он не посеял хаос – и НАТО играет в этом свою роль.

Всего за несколько минут одно кибернападение способно нанести нашей экономике ущерб, исчисляемый миллиардами долларов США, привести к остановке работы глобальных компаний, парализовать нашу критически важную инфраструктуру, подорвать наши демократии и оказать разрушительное воздействие на наш военный потенциал. Многое из этого мы уже видели. А реальность такова, что кибернападения представляют собой угрозу, с которой нам придется бороться в ближайшие десятилетия.

Киберугрозы безопасности нашего Североатлантического союза становятся все более частыми, более сложными и более разрушительными. Они варьируются от попыток низкой интенсивности до технологически сложных нападений. Они исходят от государственных и негосударственных субъектов, из близлежащих и расположенных на другом конце света регионов. Злоумышленники могут осуществлять нападения на любое автоматизированное и сетевое оборудование, включая мобильные телефоны в наших карманах или компьютеры, управляющие нашими критически важными системами и инфраструктурой. Нападения могут затронуть каждого из нас. В Соединенном Королевстве вирус WannaCry в 2017 году вывел из строя компьютеры в больницах по всей стране, отменив тысячи запланированных операций и нанеся ущерб Национальной службе здравоохранения в миллионы фунтов стерлингов. Даже НАТО не застрахована от кибернападений, и мы ежедневно фиксируем подозрительную деятельность, направленную против наших систем.

Для обеспечения нашей общей безопасности, как это было на протяжении 70 лет, НАТО адаптируется к этой новой реальности. Для НАТО серьезное кибернападение может послужить основанием для применения статьи 5 нашего основополагающего договора. Это наше обязательство по коллективной обороне, когда нападение на одного союзника рассматривается как нападение на всех. Мы определили киберпространство как область, в которой НАТО будет действовать и защищаться так же эффективно, как и в воздухе, на суше и на море. Это означает, что мы будем осуществлять сдерживание и защищаться от любой агрессии в отношении государств-членов, будь то в физическом или виртуальном мире.

«Серьезное кибернападение может послужить основанием для применения статьи 5, в которой нападение на одного союзника рассматривается как нападение на всех», - Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбер.

Мы создаем новый Центр киберопераций в Монсе, Бельгия, чтобы повысить осведомленность наших военачальников об обстановке в киберпространстве. Кроме того, мы теперь можем использовать национальный киберпотенциал для миссий и операций НАТО.

Наряду с многосторонними усилиями НАТО по борьбе с киберугрозой, отдельные государства-члены наращивают свои собственные киберсистемы. Мы видели, например, как некоторые страны, не в последнюю очередь Соединенное Королевство, успешно использовали киберсредства в рамках Глобальной коалиции по разгрому Исламского государства (ИГ). Соединенному Королевству удалось пресечь пропаганду ИГ, сорвать вербовку иностранных боевиков и ослабить способность координировать нападения.

Укрепляя свои возможности в области киберзащиты, совершенствуя свои правовые и институциональные рамки и увеличивая ресурсы – как кадровые, так и денежные – выделяемые на борьбу с киберугрозами, государства-члены уменьшают уязвимость своих сетей и инфраструктур.

В результате мы быстрее и эффективнее противодействуем все более сложным киберугрозам, мы имеем более полное представление о нападениях и повышаем устойчивость к ним. Это было продемонстрировано в октябре прошлого года, когда власти Нидерландов с помощью британских экспертов предотвратили нападение России на Организацию по запрещению химического оружия в Гааге. Мы должны сохранять бдительность и готовность ко всему, что ожидает нас в киберпространстве.

Для этого мы должны работать во все более тесном взаимодействии друг с другом и использовать нашу уникальную сеть государств-членов, стран-партнеров и организаций. Ни одна страна в одиночку не может обеспечить безопасность киберпространства. Но благодаря тесному сотрудничеству и обмену знаниями мы не только выживем, но и будем процветать в новом цифровом веке.

Чем больше у нас информации, тем лучше мы подготовлены. Взаимодействуя с Европейским союзом, укрепляя способы совместного обмена информацией, подготовки, обучения и проведения совместных учений, мы обеспечим наличие наиболее надежных инструментов для реагирования на растущую киберугрозу. Осенью этого года сотрудники ЕС снова примут участие в учениях НАТО «Сайбер коалишн» – одних из крупнейших учений в мире, целью которых являются подготовка экспертов и проверка их готовности обеспечивать защиту сетей НАТО и национальных сетей.

В то же время мы должны укреплять наши отношения с промышленностью, чтобы в полной мере использовать инновации и идти в ногу с техническим прогрессом. Это улучшит наши возможности в области киберзащиты. Промышленность ведет разработки, осуществляет деятельность и внедряет инновации в этом пространстве, поэтому эти отношения станут еще более важными по мере нашего перехода к «Интернету вещей» с увеличением числа интеллектуальных устройств, прочно вошедших в нашу повседневную жизнь, и к более широкому использованию искусственного интеллекта, машинного обучения и квантовых вычислений.

Заглядывая в будущее, мы должны продолжать формировать эффективные и диверсифицированные кадры будущих специалистов по киберзащите. Соединенное Королевство уже начало делать это в рамках программы CyberFirst, направленной на поддержку и подготовку студентов к карьере в области кибербезопасности. Мы должны разумно подходить к найму, подготовке и удержанию высококвалифицированных киберспециалистов и обеспечивать, чтобы их навыки оттачивались в ходе регулярных учений, как это делается, например, в ходе наших учений «Сайбер коалишн».

Киберпространство – это новое поле боя, и обеспечение киберготовности НАТО, при хорошем обеспечении ресурсами, хорошей подготовке кадров и хорошем оснащении, является одной из приоритетных задач в преддверии декабрьской встречи НАТО в верхах в Лондоне и в последующий период.

Статья Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, опубликованная в новом приложении к журналу «Проспект».


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

31 / 08 / 2019Североатлантический союз будет защищать свое киберпространство и при необходимости прибегнет к коллективной обороне
Требуется всего один клик, чтобы начать распространение компьютерного вируса по всему миру, но требуются глобальные усилия, чтобы он не посеял хаос – и НАТО играет в этом свою роль.
05 / 10 / 2014Что сказал президент Украины на Житомирщине? Читаем между строк
Порошенко назвал события на востоке страны «Отечественной войной» и заявил, что к зиме противостояние не закончится.
24 / 09 / 2014Решения саммита НАТО в Уэльсе как «лекарство от бессонницы»
Слушателям Военной академии США в Вест-Пойнте генсек НАТО предложил 113 пунктов принятой на Уэльском саммите декларации читать на ночь, чтобы избавиться от бессонницы.
03 / 09 / 2014Вершбоу: Враг назначен, враг должен быть сломлен
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в речи в Кардиффском университете пояснил, что именно действия России не оставили альянсу альтернативы при выработке фундаментальных вариантов собственных решений.
28 / 08 / 2014Добиться решения об увеличении инвестиций в оборону - главная задача Уэльского саммита НАТО
Между тем накануне саммита СМИ говорят о том, что саммит НАТО в Уэльсе можно будет считать провалом, если решение о наращивании военных ассигнований не поддержат ведущие страны альянса.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com