Бельгия, серьезно пострадавшая в годы второй мировой войны в числе первых выступила с идеей коллективной обороны европейских государств. В 1948 году Бельгия, Франция, Великобритания, Люксембург и Нидерланды подписали Брюссельский Договор, в соответствии с которым они брали на себя обязательство защищать друг друга в случае внешней военной агрессии. Этот Договор, по сути, предвосхитил создание в 1949 году НАТО, одним из основателей которого стала Бельгия. С самого начала Бельгия активно участвовала в укреплении этого блока и играла одну из важных ролей в определении внешнеполитического курса этого блока. В 1967 году мысли, прозвучавшие в докладе министра иностранных дел Бельгии Пьера Хармеля, стали основой доктрины «безопасности и разрядки» в политике НАТО по отношению к странам Варшавского договора. Свидетельством значимости Бельгии внутри блока является тот факт, что дважды представители этой страны занимали пост генерального секретаря НАТО: Поль-Анри Спаак (1957-1961) и Вили Клаас (1994-1995). Помимо этого с января 2012 года бельгийский генерал Эдди Стас возглавил Силы реагирования (СР) НАТО.
На территории Бельгии были размещены высшие руководящие органы альянса: штаб-квартира Совета НАТО, комитет военного планирования, военный комитет, штаб ОВС НАТО в Европе, штаб командования дальнего радиолокационного обнаружения (ДРО), управление авиацией НАТО, объекты тылового обеспечения. Помимо этого на базе ВВС в Клейне-Брогель на севере страны были складированы 20 атомных авиационных бомб США.
Основой военной политики Бельгии было и остается активное сотрудничество с партнерами по блоку. Оперативная и боевая подготовка в бельгийской армии ведется с учетом принятым в НАТО стандартам. Согласно взятым обязательствам основная часть боевых соединений и частей сухопутных войск и ВВС Бельгии передана в объединенные вооруженные силы (ОВС) НАТО в Европе. Силы и средства ПВО Бельгии являются составной частью объединенной системы ПВО НАТО в Европе. Сотрудничество Бельгии и НАТО выражается также в совместной разработке и производстве оружия, координации связи, совместном тыловом обеспечении войск и использовании объектов инфраструктуры.
Подразделения ВС Бельгии задействованы в международных операциях, проводимых под эгидой НАТО. С 2003 года Бельгия участвует в операции Международных сил в Афганистане. В апреле 2009 года бельгийское правительство приняло решение об увеличении национального контингента с 500 до 560 человек. Помимо этого, по решению Брюсселя, на базу в южной провинции Кандагар было направлено дополнительно (к четырем имеющимся) два истребителя F-16 и 25 человек обсуживающего персонала. В настоящее время военнослужащие этой страны несут свою службу в провинциях Кабул, Кундуз и Кандагар. Также бельгийские подразделения в составе Многонациональных сил были развернуты в Северном Косово. В конце 2010 года они были возвращены на родину.
С 2010 года Бельгия проводит новую структурную реформу армии, направленную на сокращение количества личного состава с одновременным укрупнением частей и штабов. При этом основной упор делается на повышение качественного уровня подготовки вооруженных сил, способных выполнять новый спектр задач, стоящих перед НАТО. Согласно плану реформ, к концу 2012 года численность вооруженных сил Бельгии должна быть сокращена с 42 до 34 тысяч человек, а к 2015 году-до 32 тысяч. Снижение числа военнослужащих планируется достичь главным образом за счет их преждевременного выхода на пенсию. В тоже время профессиональная армия Бельгии (обязательный призыв был отменен в 1994 году) испытывает острую нехватку молодых кадров. Поэтому с 1 января 2010 года молодым бельгийцам была вновь предоставлена возможность проходить добровольную военную службу.
В настоящее время Бельгия безусловно сохраняет свой статус активного члена НАТО. В 1999 году премьер-министр страны Жан-Люк Дехане сформулировал бельгийскую линию по отношению у НАТО в девизе: «More Europe does not imply less NATO» («Больше Европы не значит меньше НАТО»), которому Бельгия стремится следовать и в наши дни. При этом позиция Бельгии в отношении роли США в альянсе особо подчеркивается идеей общей безопасности «североатлантической оси», в которой безопасность Европы – это безопасность Северной Америки, а спокойствие в Северной Америке гарантируется европейскими странами. Бельгийский взгляд на будущее НАТО все же смягчен надеждой на то, что военные операции уже не столь значимы в решении проблемы обеспечения безопасности и рано или поздно придется искать новые пути, как это было ранее сделано с подачи Бельгии в отношении стран Восточной Европы и СССР. Готовность к диалогу и толерантность в проблеме принятия новых членов – визитная карточка позиции Бельгии в НАТО. В тоже время Бельгия вместе с Нидерландами, Люксембургом, Германией и Норвегией выступает за вывод с территории Европы атомного оружия США, являясь «сторонницей мира без ядерного оружия».