Дания - одна из стран основателей НАТО - присоединилась к этому блоку в апреле 1949 года при поддержке Социал-демократической партии, представляющей самые широкие слои датского общества.
С момента своего вступления Дания официально заявила, что не намерена размещать на своей территории в мирное время военные базы и ядерное оружие. Помимо этого она указала на свое желание ограничить военную деятельность других государств на острове Борнхольм. Тем не менее, следует отметить, что данные устремления не были закреплены законодательно и не распространялись на остров Гренландия и Фарерские острова. Таким образом, Дания намеревалась корректировать свою позицию по вышеуказанным вопросам в зависимости от международной обстановки и отношений с союзниками. Ярким примеров в этом контексте является решение парламента Дании (принятое в январе 1996 года), дающее «зеленый свет» на размещение боевых самолетов и кораблей стран НАТО в Ренне (на остове Борнхольм).
На протяжении всей «холодной войны» Дания, несмотря на членство в НАТО, придерживалась политики «относительного нейтралитета». Вместе с исчезновением «советской» угрозы (в конце 1980-1990-х гг.) эта политика резко изменилась. Дания стала проявлять более активную позицию: она направила свой контингент на войну в Персидском заливе (1990-1991 гг.); поддержала политику военного сотрудничества со странами Восточной Европы и Балтии; стала оказывать существенную внешнеполитическую поддержку военному курсу США.
Дания очень активно стала участвовать в военных операциях НАТО. В них было задействовано в общей сложности более 44 000 датских военнослужащих, которые выполняли миротворческие задачи на Балканах, в Ираке, Пакистане, Македонии, и т.д. В 2000 году, в составе миротворческого контингента за пределами страны, находилось около 1500 человек, из них- в Косово, в составе КФОР, датский усиленный механизированный батальон, а также штабное и разведывательное подразделения общей численностью около 850 человек. Самолеты F-16, из тактического авиационного командования в составе группировки НАТО, принимали участие в операции против правительства Слободана Милошевича в Сербии. Подготовка миротворческих подразделений осуществляется в Датской бригаде реагирования. К примеру, в Афганистане действует контингент из 290 датских военнослужащих, расположенный в неспокойной южной части страны, и активно участвующий в боевых действиях. Датские ВВС принимали участие в нашумевшей операции НАТО «Одиссея Рассвет» в Ливии.
Общая постоянная численность вооруженных сил Дании составляет примерно 30 тыс. человек. Следует отменить, что военно-политическое руководство Дании считает, что от состояния национальных вооруженных сил и их участия в миротворческих операциях в значительной степени зависит авторитет страны на международной арене и ее влияние на процессы, происходящие на европейском континенте. В настоящее время военный бюджет Дании равен расходам по участию страны в военных программах НАТО и составляет 1,4 % от годового ВВП страны.
В апреле 2009 года (на юбилейном саммите НАТО) главой Североатлантического союза был избран бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен. В сентябре 2011 года (на совещании начальников генеральных штабов вооруженных сил НАТО в Севилье) новым председателем Военного комитета НАТО стал командующий ВС Дании генерал Бартелс. Эти высокие должности указывают на все более растущее влияние Дании в Североатлантическом Союзе.
Дания, наряду с другими североевропейскими государствами, участвует в реализации проекта по созданию скандинавской мини-НАТО, которая в перспективе перешла бы в подчинение Североатлантическому альянсу. Идея ее создания является ответом на действия России по исследованию и освоению арктического шельфа.
Дания занимает активную позицию в отношении предполагаемых членов альянса, в частности, форсирует вступление Украины и Грузии в НАТО. Уже можно определенно сказать, что внешнеполитические усилия Дании сыграли принципиальную роль в интеграции Эстонии, Латвии и Литвы в НАТО. Стоит отметить, что Дания не обходит стороной вопрос, касающийся создания нашумевшей системы противоракетной обороны, предоставив США право модернизации старой базы в Туле (Гренландия). В этой связи необходимо отметить немаловажную роль Гренландии в системах безопасности альянса. На острове существует много авиабаз, которые могут быть использованы, как аэродромы «подскока» и как места основного базирования ВВС НАТО.