about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Совет евроатлантического партнерства

Совет Евроатлантического партнерства

Совет Евроатлантического Партнерства (СЕАП), это международный форум, способствующий развитию партнерства на основе диалога и сотрудничества между НАТО и государствами Европы, Азии и Кавказа, не являющимися членами этого альянса. Участники данного форума ведут консультации по целому ряду военно-политических вопросов и проблем, связанных с безопасностью в регионах и мире в целом. В рамках евроатлантического партнерства особую роль играет программа «Партнерство ради мира», которая облегчает практическое двустороннее сотрудничество между конкретной страной-партнером и альянсом, учитывая ее амбиции, стремления и желания.


История создания СЕАП.
Совет Евроатлантического Партнерства был создан в мае 1997 года, в качестве преемника Совета североатлантического сотрудничества (ССАС), который в свою очередь был основан 20 декабря 1991 года членами НАТО в качестве форума для ведения диалога со странами бывшего Варшавского договора. ССАС стал своего рода «рукой дружбы», протянутой на июльском саммите НАТО в Лондоне в 1990 году, где руководители стран альянса предложили новую схему сотрудничества со всеми странами Центральной и Восточной Европы в связи окончанием «холодной войны». Советский Союз, а после его развала Российская Федерация в целом приветствовали создание этой организации именно как органа, позволяющего осуществлять многосторонние связи стран ЦВЕ, Балтии, государств СНГ с НАТО без членства в ней. Вместе с тем, инициатива НАТО по созданию ССАС, помимо решения вопроса о сотрудничестве с бывшими противниками, преследовала и другую цель. Она явилась как бы ответом на просьбы ряда европейских стран о принятии их в состав блока, которые стали особенно настойчивыми после распада СССР.
Одиннадцать бывших советских республик, входящих в СНГ, были приглашены для участия в ССАС. Грузия и Азербайджан, вместе с Албанией, присоединились к ССАС в 1992 году. За ними вскоре последовали республики Центральной Азии.
Основное внимание в ходе консультаций в рамках ССАС уделялось проблемам безопасности и выводу российских войск из стран Балтии. Вопросы политического сотрудничества также поднимались в ходе обсуждения со странами НАТО.
ССАС создал новую основу сотрудничества по многим направлениям, тем не менее, он не давал возможность каждой стране-партнеру развивать индивидуальное сотрудничество с альянсом. Это положение дел изменилось в 1994 году, когда была запущена программа «Партнерство ради мира». Она позволяла установить двустороннее сотрудничество между альянсом и конкретной страной-партнером и давала широкие возможности по дальнейшему развитию взаимодействия. В конечном счете, в 1997 году был создан СЕАП, который, на основе успехов ССАС, продолжил деятельность по дальнейшему по дальнейшему развитию партнёрства.


Состав СЕАП.
В настоящее время СЕАП объединяет 50 стран, из которых 28 это государства-члены НАТО и 22- страны-партнеры. Партнерами НАТО в рамках этого форума являются следующие страны: Армения, Австрия, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Финляндия, бывшая югославская республика Македония, Грузия, Ирландия, Казахстан, Кыргызстан, Мальта, Молдова, Черногория, Россия, Сербия, Швеция, Швейцария, Таджикистан, Туркмения, Украина, Узбекистан.
Видно, что группа стран-партнеров очень разная. Она включает балканские государства, страны Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы. Некоторые из них находятся в процессе реформирования своих вооруженных сил и системы обороны. Другие готовы выделять значительные силы для операций НАТО и укреплять взаимодействие. Они даже способны давать своим партнерам советы и помогать в подготовке и обучению специалистов в различных областях.


Основные направления деятельности СЕАП.
Деятельность СЕАП и Программы «Партнерство ради мира» основана на двухгодичном плане действий, который включает в себя список из 1600 мероприятий в более чем тридцати областях сотрудничества. Главное внимание уделяется консультациям и сотрудничеству по широкому кругу вопросов политики и безопасности, в том числе, по региональным проблемам, контролю над вооружениями, борьбе с международным терроризмом, миротворческой деятельности, военно-экономическим вопросам, гражданскому чрезвычайному планированию и вопросам науки и защиты окружающей среды.
В СЕАП созданы специальные рабочие группы, которые занимаются наиболее важными вопросами, такими как региональное сотрудничество в Юго-Восточной Европе и на Кавказе, запрещение использования мин и предотвращение распространения легкого вооружения, в том числе стрелкового.
Важным достижением СЕАП было создание при штаб-квартире НАТО по предложению Российской Федерации Евроатлантического координационного центра реагирования на стихийные бедствия и катастрофы (ЕАКЦРСБК). Центр был торжественно открыт в июне 1998 года и немедленно начал оказывать поддержку Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев при оказании помощи в Албании беженцам из Косово.
В 2005 году был создан новый орган СЕАП – Форум безопасности. В его формате ведется обсуждение важных вопросов безопасности и поиск наилучших путей для их совместного решения государствами НАТО и странами-партнерами.


Порядок взаимодействия в рамках СЕАП.
Большинство стран-партнеров открыли дипломатические представительства в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, что помогает поддерживать регулярную связь и проводить консультации при первой необходимости. Заседания СЕАП проводятся один раз в месяц на уровне послов, один раз в год на уровне министров иностранных дел, министров обороны и начальников генеральных штабов, а также периодически на высшем уровне


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

СЕАП

22 / 02 / 2012Россия выводит из Судана миротворческий контингент
С 19 февраля началась активная фаза вывода российского миротворческого контингента из Судана. В Россию вернутся 120 военнослужащих, будет доставлено 4 вертолета Ми-8МТВ и около 400 тонн имущества инженерно-авиационной службы.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com