about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Мнение эксперта

Георгий Крючков: Втягивание страны в НАТО будет иметь трагические последствия для Украины
09 / 09 / 2008

– Георгий Корнеевич, как Вы оцениваете развитие событий в Грузии и признание Россией независимости республик Южная Осетия и Абхазия?

– События развиваются по той логике, которая была им задана. После того, как США надавили на другие страны, и признана независимость Косово, был открыт “ящик Пандоры”. Все подобные конфликты должны были развиваться так, как в Косово. В Южной Осетии и Абхазии ситуация осложняется взаимной неприязнью между грузинами и осетинами, грузинами и абхазами, которая имеет длинную историю. Южные осетины до последних событий дважды подвергались геноциду. У них уже на генетическом уровне ненависть одной народности к другой. Поэтому решить такие проблемы можно было только при спокойной, взвешенной позиции политиков всех государств, которые имеют хоть какое-то отношение к ситуации. К сожалению, развитие шло иным путем. Подзуживали, прежде всего, грузины, поставившие себе целью подавить, прижать, пригнуть и осетин, и абхазов. В итоге, произошло то, что произошло. События приобрели 8 августа, в день открытия Олимпийских игр, особенно трагический характер, когда системами залпового огня стали накрывать целые районы, жилые поселки, школы, больницы, храмы и места расположения российских миротворцев, а потом утюжить и добивать танками тех, кто еще был живой. После этого, конечно, не могло быть другого какого-то решения. Могло быть только одно – рано или поздно эти народы должны были разлучиться. Что, конечно, не входило в планы США, которые стояли за этими событиями. В результате ситуация в мире резко обострилась.

Она будет нагнетаться. Можно не сомневаться в том, что развитие будет идти пока по очень опасному, пути. Сейчас идет такая мощная концентрация военно-морских сил в Черном море: натовских, американских, прежде всего, и российских. Это представляет очень серьезную опасность.

– И для Украины?

– Надо учитывать, что все это происходит вблизи наших границ. Было бы хорошо, если бы Украина использовала уникальный шанс и выступила с посреднической миссией в конфликте. К сожалению, высшее политическое руководство Украины заняло сторону режима Саакашвили, чем поставило себя в очень тяжелое положение. Такая позиция не поддерживается большинством населения Украины, она добавила еще одну причину раскола в нашем обществе. Конечно, это будет сказываться, прежде всего, на внутриполитической обстановке. А то, что позицию заняли антироссийскую, надо прямо сказать, угрожает нашим национальным интересам. Пока что все идет по линии нагнетания, противоречий, и я не могу поручиться, что это пойдет на убыль. Мы должны, если мы способны на что-то, приостановить процесс, чтобы все силы отказались от такой конфронтации, и помогали найти решение, которое, к сожалению, пока что не найдено. На данном этапе я пессимистически смотрю на вещи, потому что высшее политическое руководство, в лице президента Украины, настроено на дальнейшее ухудшение и разрыв отношений с Россией. Поэтому у нас будут большие потери.

– Георгий Корнеевич, как Вы можете прокомментировать заявление президента РФ о том, что на размещение объектов ПРО в Чехии и Польше Россия отреагирует военным способом?

– То, что НАТО последовательно продвигается к границам России, конечно, беспокоит Москву. Что можно понять. Ведь базы перемещаются в Румынию, Болгарию, системы ПРО размещаются в Польше и Чехии, причем поляки выторговали для себя и дополнительные возможности. Сейчас уже всем ясно, что ни против какого Ирана, ни против какой Кореи они не направлены. А направлены против России. И она, конечно же, будет заботиться о своей национальной безопасности, нацелит свои ракеты, прежде всего, на эти объекты.

– Получается, что Украина будет находиться между двух огней?

– Трудно сказать, где будут сбиваться ракеты, но во многих случаях они действительно будут пролетать над территорией Украины. Достаточно случайного попадания ракеты или ее осколков в атомную станцию, например, и нас ждет еще одна катастрофа. Я думаю, что позицию, которую заняло наше руководство, - поощрение, по сути, планов НАТО и втягивание страны в Альянс – будет иметь трагические последствия для Украины. Я уже не говорю о том, что будет введен визовый режим (с Россией), мы потеряем в оборонке, которая без того у нас доведена “до ручки” (только сегодня у нас правительство за многие годы приняло решение о внимании к оборонно-промышленному комплексу). Будут проблемы в нефтегазовой сфере и других отраслях. Поэтому как мне представляется, очень важно, чтобы в Украине опомнились и заняли позицию поиска улучшения отношений с Россией и способствовали нормализации ситуации в регионе и в Европе, в целом. Это то, что сегодня необходимо.

– Вы сказали, что Россия будет защищать свои интересы военным способом. Неужели нельзя снять конфронтацию исключительно политическими методами?

– В итоге мы придем к тому, что напряжение будет сниматься политическими методами. Мне хочется надеяться, что до применения оружия не дойдет. Хотелось бы верить. Рано или поздно должны садиться за стол переговоров и находить решение. Но если мы договорились, что встретимся и будем рассматривать наши спорные вопросы, а потом демонстративно отказываемся от поездки туда нашей делегации во главе с заместителем министра иностранных дел, что, по крайней мере, неумно.

– Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд призвал создать международную антироссийскую коалицию, в которую уже приглашена Украина. Что может произойти, если мы примем приглашение? Или разумнее будет сохранить нейтралитет?

– В такой ситуации единственная реалистическая позиция для Украины – нейтральная, позиция способствования погашению конфликта. На сторону России Украина сейчас явно не станет при нынешнем раскладе политических сил. На сторону Запада – может. Украине могут предложить ПДЧ и даже без ПДЧ принять в НАТО. Это вызовет соответствующую реакцию России, которая и не скрывает, как будет реагировать.

– Георгий Корнеевич, как Вы считаете, в свете последних событий ожидает ли Россию международная изоляция?

– Определенно да – на данном этапе будет изоляция, и Россия эту изоляцию переживет.

Беседовала с депутатом Верховного Совета УССР IX-XI созывов,

депутатом Верховной Рады Украины III и IV созывов,

экс-главой Комитета ВР по безопасности и обороне

Георгием Крючковым Дарина Пустовая

 Газета по-киевски


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

13 / 08 / 2014Информационные мускулы НАТО в публичной войне с Россией
Наталья Бурлинова – к.полит.н., президент Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия».
01 / 03 / 2012Эксперт: Конфликт Белоруссии и Запада связан с президентскими выборами в России
"Убежден, что дело обстоит не в Белоруссии, а скорее в предвыборной ситуации в России", - заявил 1 марта корреспонденту заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько, комментируя дипломатический конфликт Белоруссии и Запада.
26 / 02 / 2012США готовят "доктрину Монро" для Средней Азии
Государственный департамент США выделил $4,2 млн на поддержку ведомств по борьбе с наркотиками в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Цифра эта не окончательная. Планируется, что, по мере освоения средств, правительство США будет направлять среднеазиатским государствам и дополнительные ресурсы.
21 / 02 / 2012СМИ об отставке Кристиана Вульфа: "Наконец-то!"
"Облегчение и даже восторг: немецкие СМИ ликуют по поводу отставки Кристиана Вульфа с самого высокого поста в государстве. Общий вывод: самый молодой президент в истории страны потерпел крах из-за собственной незрелости", - пишет SPIEGEL ONLINE, представляющий читателям обзор мировой прессы.
17 / 02 / 2012Референдум отчаяния сербов Косова
В северных районах Косова завершился референдум среди местных сербов. Почти все его участники отрицательно ответили на вопрос о том, поддерживают ли они провозглашение независимости края.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com