about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Мнение эксперта

Россия предлагает альтернативный путь для мирного урегулирования в Сирии
09 / 02 / 2012

Как заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи в Дамаске с сирийским президентом Башаром Асадом (Bashar al-Assad), российская дипломатия может предложить альтернативное решение для мирного урегулирования кризиса в Сирии, если Запад предоставит ей соответствующую возможность.
 

Лавров заявил, что ему удалось убедить Асада вести открытый диалог со всеми политическими силами находящейся в кризисе страны и провести национальный референдум о новой конституции.

«Ясно, что усилия по прекращению насилия должны сопровождаться завязыванием диалога между всеми политическими силами», - заявил Лавров. «Сегодня мы получили подтверждение готовности президента Сирии к этой работе».

Но даже российские эксперты по внешней политике утверждают, что визит был больше нацелен на смягчение последствий для России. На прошлой неделе Россия наложила вето на резолюцию ООН, которая призывала к более жестким мерам по отношению к Асаду. Эксперты уверены, что Запад умиротворить не получится, так как западные страны все больше склоняются к военному способу  помощи повстанцам.
 

«Единственное достижение визита Лаврова в Сирию заключается в том, что Россия показала, что пытается решить конфликт, и что, несмотря на вето резолюции Совбеза ООН, она хочет играть важную роль», - считает Григорий Мирский, эксперт из ИМЭМО РАН, где обучают российских дипломатов.

«Но дело в том, что визит был символичным. Никаких соглашений не было подписано. Лавров провел в Дамаске три часа и говорил лишь с президентом и его людьми. Асад лишь повторил то, что уже было сказано ранее», - заявил Мирский. «Российское вето в ООН лишь навредило репутации Москвы. После вето Запад больше склоняется к поддержке сепаратистов. Так что мы получим ливийский сценарий, только без открытого вмешательства Запада. Саудовская Аравия и Катар предоставят повстанцам оружие, а Турция поддержит их. Я не вижу никакого света в конце туннеля, это тупик».

Более 5400 человек погибли за время 11-месячного конфликта. По мере того как сирийские службы безопасности жестоко разгоняют людей, некоторые оппозиционные группы перешли к вооруженному сопротивлению, что привело к ситуации, похожей на межрелигиозную гражданскую войну. Когда Лавров встречался с Асадом в Дамаске, сирийские силы продолжили обстрелы центра сопротивления в Хомсе, в ходе которых с третьего февраля погибло более 300 человек.

Лавров заявил, что прямое внешнее вмешательство в процесс является плохой идеей, так как «пытаться заранее предсказать исход диалога – это не дело международного сообщества».

Несколько дней назад Россия и Китай воспользовались своим правом вето и заблокировали резолюцию ООН, которую поддерживали западные страны и, которая призывала Асада уйти в отставку. Схема Лаврова оставляла Асада у власти, по крайней мере, на время разработки партиями плана перехода к новому конституционному порядку, который был бы представлен на общенациональном референдуме.

«Действия российских дипломатов запаздывают на три месяца», - считает Владимир Сажин, эксперт Института востоковедения  РАН в Москве. «Ситуация ухудшается с каждым днем. Некоторые оппозиционные силы согласились бы на контакт и даже переговоры с режимом некоторое время назад, но не сейчас. Решение России и Китая наложить вето на резолюцию ООН вызвало жесткую реакцию на Западе и в некоторых арабских странах. Возможность для переговоров исчезает».

Агентство РИА Новости цитирует пресс-секретаря Белого дома Джея Карни (Jay Carney), который заявил, что Россия «должна понять, что полагаться на президента Сирии Башара Асада – это путь к провалу, не только для российских интересов в Сирии, но и для стабильности региона и для будущего Сирии».

Сирия является советским и российским клиентом с 1971 года и остается единственным политическим партнером Москвы на Ближнем Востоке. Единственная российская морская база, расположенная за пределами территории бывшего СССР, находится в средиземноморском порту Тартус. Российские контракты на поставку оружия в Сирию оцениваются примерно в пять миллиардов долларов.

Некоторые российские специалисты утверждают, что российская инициатива обречена, так как ключевые игроки, США и ЛАГ, решительно настроены на уход Асада и уничтожение альянса Сирии с Ираном, и они не примут никакого другого результата.

«Даже если Лавров и Асад смогли договориться о демократическом переходе, мы не увидим положительной реакции от оппозиции, и США продолжат сбрасывать со счетов любую возможность  успеха мирного диалога», - считает Дмитрий Суслов, эксперт Совета по внешней и оборонной политике, влиятельного независимого аналитического центра в Москве.

«США, Израиль и Саудовская Аравия видят в сирийском кризисе возможность для уничтожения связи Дамаска с Ираном и считают это важным условием для изоляции Ирана. Это гораздо больше, чем  просто Сирия», - считает он.

«Это по сути официальная российская точка зрения на то, что происходит, и именно поэтому у Москвы мало надежды, что ее дипломатические инициативы к чему-то приведут. Запад скажет оппозиции не участвовать, и уровень насилия вырастет. В конце концов, все это об Иране», - говорит Суслов.
 

Christian Science Monitor (США)

http://www.inosmi.ru/

 


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

21 / 10 / 2021Выступление Патрушева на открытии XVII Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ
Страны НАТО также интенсивно развивают наступательный информационный потенциал...
02 / 10 / 2021Николай Патрушев: Как и сто лет назад, на Западе пытаются выстроить «санитарный кордон» вокруг нашей страны
23 сентября, Секретарь Совета Безопасности РФ Николая Патрушева дал интервью «Аргументам и фактам».
25 / 06 / 2021Патрушев: Сила государства – это, прежде всего, наши люди
Интервью Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушева «Российской газете».
13 / 08 / 2014Информационные мускулы НАТО в публичной войне с Россией
Наталья Бурлинова – к.полит.н., президент Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия».
01 / 03 / 2012Эксперт: Конфликт Белоруссии и Запада связан с президентскими выборами в России
"Убежден, что дело обстоит не в Белоруссии, а скорее в предвыборной ситуации в России", - заявил 1 марта корреспонденту заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько, комментируя дипломатический конфликт Белоруссии и Запада.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com