about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Мнение эксперта

Референдум отчаяния сербов Косова
17 / 02 / 2012

В северных районах Косова завершился референдум среди местных сербов. Почти все его участники отрицательно ответили на вопрос о том, поддерживают ли они провозглашение независимости края. С помощью голосования многие косовские сербы хотели бы решить вопрос о включении северных муниципалитетов Косова в состав непосредственно Сербии. Однако этому противятся и албанцы, и ЕС, и даже власти в Белграде.

Референдум проводился в четырех косовских муниципалитетах — Косовска-Митровица, Звечан, Зубин Поток и Лепосавич. Несмотря на многочисленные этнические чистки, проводившиеся в Косове с 1999 года, сербы все еще составляют в них подавляющее большинство населения. Их жителям 14 и 15 февраля предстояло ответить на один вопрос: "Поддерживаете ли вы учреждения так называемой Республики Косово?". Ответ был однозначным: 99,74 процента ответили отрицательно. Тем самым местные сербы высказали недоверие албанским властям края и выразили нежелание жить под их властью.

Отметим, что сегодня в Косове проживает порядка 130 тысяч сербов (из примерно двух миллионов). Значительная их часть сосредоточена в северных районах края, где как раз и проводился референдум. Четыре вышеозначенных муниципалитета граничат с основной территорией Сербии. Власть албанцев сюда фактически не распространилась. Здесь продолжают жить по законам сербского государства и хотят, чтобы в этом смысле ничего не менялось. Другое дело, будет ли иметь данное голосование хоть какие-то последствия…

Президент Сербии Борис Тадич фактически отказал соплеменникам на севере Косова в поддержке. "Эта инициатива подрывает потенциал нашего государства и не отвечает интересам косовских сербов. Таким образом они дистанцируются от государства и защиты законных интересов сербского населения в Косово и Метохии. Сербия никогда не признает независимость Косова и выступает за разрешение любых касающихся этого вопросов на основе переговоров", — заявил он еще до референдума.

Но в этом смысле сербские политики не едины. Оппозиция поддержала волеизъявление соплеменников. Госсекретарь сербского Министерства по делам Косова и Метохии Оливер Иванович выразился достаточно четко: "Не будет сюрпризом, если сербы с севера Косово провозгласят независимость этой (северной. — Ред.) части края. Не стоит недооценивать сербов с севера (Косова. Ред.). Они не будут спрашивать мнения Белграда или просить у него поддержки". Да и как просить поддержки, если прозападное руководство Сербии если оказывает ее, то только на словах.

Естественно, что албанским властям в Приштине данный референдум не понравился. Они заранее назвали его "грубым вмешательством во внутренние дела Косова". "Проведение референдума демонстрирует болезненные амбиции и территориальные претензии Сербии в отношении Косова", — говорится в послании, направленном из Приштины в Белград. Правда, до сих пор большинство членов ООН так и не признали отторжение края от Сербии. Но пользующиеся поддержкой Запада албанцы ведут себя с Белградом как другое государство, и тот же президент Тадич их не одергивает.

В Евросоюзе тоже были не в восторге от сербского референдума в Косове. Там настаивают на территориальной целостности края, фактически отторгнутого от Сербии. "Ни насилие, ни референдум не являются решением", — сказала представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич. Со своей стороны, Миссия ООН в Косово (UNMIK), а также ОБСЕ отвергли идею референдума и не направили на него своих наблюдателей.

Несмотря на негативную реакцию, косовские сербы готовы идти до конца, и они обосновывают свои действия. "Этот референдум, как говорит и официальный Белград, не будет иметь юридических последствий, поскольку его итоги констатируют факт,имеющийся в конституции, — то, что Косово и Метохия являются неотъемлемой частью Сербии. Тем не менее, мы послали международному сообществу ясный сигнал, что ожидаем уменьшения давления на северную часть края, и что международное сообщество должно изменить свой подход к решению того множества проблем, которые имеются здесь", — отметил глава муниципалитета Косовска-Митровица Крстмир Пантич.

"Это своеобразная политическая пощечина национальной политике Тадича, потому что с большой частью атрибутов албанской государственности он фактически согласился — это принятие дипломов об образовании, регистрационных документов на автотранспортные средства, паспортов и других документов. Своим ответом на референдуме сербы с севера Косова сказали, что-то, что Тадич подписывает с Приштиной, для них неприемлемо", — заявил один из политических лидеров косовских сербов Марко Якшич.

"С 1999 года, когда в Косове стали регулярно проводиться выборы, такой высокой явки (свыше 75 процентов. Ред.) не было. Мы здесь и сами удивлены количеством людей, пришедшим на участки. Наверное, по-своему, никто не хотел быть предателем, и поэтому явка была такой большой. И это вопреки призывам властей в Белграде", — подчеркнул Якшич.

В нынешней ситуации косовским сербам приходится надеяться только на себя. Что такое жизнь в фактически албанском Косове — сербы прочувствовали. Тысячи из них погибли, полностью сожжены десятки православных храмов. Сегодня десятки тысяч сербов к югу от реки Ибар (границы четырех муниципалитетов, где прошло голосование, с "албанскими" районами края. Ред.) живут в своих анклавах, как в гетто. Любой выезд из них сопровождается риском для жизни.

Только вот последние месяцы руководство Косова при поддержке извне делают все для того, чтобы принудить жителей северных районов края признать власть албанцев. С июля политики в Приштине пытаются установить контроль над контрольно-пропускными пунктами "Ярине" и "Брняк", отделяющими север Косова от собственно Сербии. Собственно, именно события на них подвигли местных сербов на референдум.

В июле прошлого года произошли первые столкновения местных сербов с косовско-албанским полицейским спецназом. В этой ситуации Евросоюз, подчиненная ему полицейская миссия EULEX и Миссия ООН в Косово (UNMIK) открыто встали на сторону албанцев. Канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Белград призвала сербские власти "устранить параллельные органы власти в Косове". Читай — отказаться от размещения в северных районах края администраций, подчиненных Белграду. На это президент Тадич все же не пошел.

Представители международных миссий потребовали от сербов дать албанцам доступ на КПП и разобрать возведенные на подъездах к ним баррикады, те отказались. На разгон их акций были посланы немецкие и австрийские миротворцы. В сентябре-октябре дело дошло до столкновений "голубых касок" с сербами, десятки людей пострадали. Тадич призвал всех прекратить насилие от всех сторон, но никто его особо не слышал. ЕС ясно дал понять, что намерен демаркировать границу между Сербией и Косовом, которое большинство стран Евросоюза признали независимым государством.

Руководство Сербии, объявившее вхождение в Евросоюз своей главной целью, опасается ссориться и с Брюсселем, и с Берлином, и с прочими. И, видимо, ЕС Тадичу важнее, чем судьба собственных соплеменников. Делом он их ни разу не поддержал. Потому косовские сербы действуют в обход него. Им выбора не оставили: или быть вырезанными в албанском Косове, или попытаться от этого квазигосударства отделиться.

Вадим Трухачев

Правда.Ру


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

13 / 08 / 2014Информационные мускулы НАТО в публичной войне с Россией
Наталья Бурлинова – к.полит.н., президент Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия».
01 / 03 / 2012Эксперт: Конфликт Белоруссии и Запада связан с президентскими выборами в России
"Убежден, что дело обстоит не в Белоруссии, а скорее в предвыборной ситуации в России", - заявил 1 марта корреспонденту заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько, комментируя дипломатический конфликт Белоруссии и Запада.
26 / 02 / 2012США готовят "доктрину Монро" для Средней Азии
Государственный департамент США выделил $4,2 млн на поддержку ведомств по борьбе с наркотиками в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Цифра эта не окончательная. Планируется, что, по мере освоения средств, правительство США будет направлять среднеазиатским государствам и дополнительные ресурсы.
21 / 02 / 2012СМИ об отставке Кристиана Вульфа: "Наконец-то!"
"Облегчение и даже восторг: немецкие СМИ ликуют по поводу отставки Кристиана Вульфа с самого высокого поста в государстве. Общий вывод: самый молодой президент в истории страны потерпел крах из-за собственной незрелости", - пишет SPIEGEL ONLINE, представляющий читателям обзор мировой прессы.
17 / 02 / 2012Референдум отчаяния сербов Косова
В северных районах Косова завершился референдум среди местных сербов. Почти все его участники отрицательно ответили на вопрос о том, поддерживают ли они провозглашение независимости края.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com