about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Мнение эксперта

США готовят "доктрину Монро" для Средней Азии
26 / 02 / 2012

Государственный департамент США выделил $4,2 млн на поддержку ведомств по борьбе с наркотиками в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Цифра эта не окончательная. Планируется, что, по мере освоения средств, правительство США будет направлять среднеазиатским государствам и дополнительные ресурсы.

Кстати, такая помощь оказывается в дополнение к тем приблизительно $14 млн, которые предоставляются на двусторонней основе через программы по обеспечению правопорядка и верховенства закона в Центральной Азии.

В Госдепе отмечают, что США будут и впредь поддерживать "широкий спектр мероприятий против торговли наркотиками" на что планируется потратить $101 млн. При этом, что весьма примечательно, предусматривается создание в странах региона подразделений США по борьбе с наркотрафиком.

Национальные правительства среднеазиатских государств не без одобрения восприняли инициативу официального Вашингтона. Так, например, на встрече в МВД Узбекистана с делегацией США, узбекистанская сторона высказалась за укрепление подобного взаимодействия. Было заявлено, что тесные и плодотворные контакты между правоохранительными органами двух стран "являются надежным заслоном вторжению наркотиков из Афганистана, где производство ядовитого зелья буквально поставлено на поток".

В более широком контексте предполагается, что под патронажем американского управления по борьбе с распространением наркотиков в странах Средней Азии будут созданы специальные следственные подразделения, работа которых будет нацелена на "проведение эффективных расследований, судебного преследования и предъявление обвинений среднему и высшему звеньям наркомафии".

Американцы разворачиваются в регионе со свойственной им деловитостью: не прошло и нескольких дней, как помощник госсекретаря Уильям Браунфилд ознакомил с этой инициативой участников проходившей в Вене 3-й министерской конференции Парижского пакта, которая была посвящена проблеме незаконного оборота афганских опиатов.

При этом там же, в Вене, министр иностранных дел России Сергей Лавров указал, что считает крайне полезным наладить, наконец, антинаркотическое взаимодействие в формате ОДКБ-НАТО. "Мы предлагаем это уже многие годы, но внятного ответа от НАТО так и не дождались", — констатировал глава МИД РФ.

Вообще, в Москве с озабоченностью восприняли новые шаги по укреплению американско-среднеазиатского сотрудничества. Очевидно, сказал Сергей Лавров, что альянс "хочет сотрудничать лишь там, где это ему выгодно, например, в вопросах транзита". А вот генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что создание спецподразделений США о борьбе с наркотрафиком в странах Центральной Азии не функционально и "носит политический характер". Он подчеркнул, что "в рамках центральноазиатского региона и в рамках ОДКБ уже созданы соответствующие механизмы взаимодействия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков".

Как отметил, комментируя ситуацию для "Росбалта", председатель "Движения развития" Юрий Крупнов, "данное решение США является не только политическим, но и геополитическим". По мнению эксперта, подобные инициативы "это перенос на территории Центральной Евразии отработанных подходов и методологии присутствия США в Латинской Америке". "По сути, доктрина Монро снова претворяется в жизнь, но уже в крайне чувствительном для России регионе", — считает эксперт.

Напомним, что доктрина Монро, — декларация принципов внешней политики США, озвученная в ежегодном послании президента США Джеймса Монро Конгрессу в декабре 1823 года. Доктрина провозглашала принцип взаимного невмешательства стран Американского и Европейского континентов во внутренние дела друг друга, препятствовала приобретению европейскими державами колониальных владений на Американском континенте и их вмешательству во внутренние дела независимых американских государств.

По словам Крупнова, главный инициатор этой антинаркотической инициативы – Уильям Баунфилд работал послом в Колумбии и Венесуэле. "Можно наблюдать, как через посольства и через спецслужбы Вашингтон проталкивает группу высокопоставленных профессионалов, которые, отработав методологию в латиноамериканском регионе, переносят ее на территорию Средней Азии", — отметил собеседник "Росбалта".

Действительно, похоже, что все ранее широко разрекламированные усилия США по борьбе с производством наркотиков в Афганистане, где на сегодняшний день только официально присутствуют 1500 тыс. солдат НАТО (а с учетом частных вооруженных кампаний их количество возрастает до 230 тыс.), сводятся к нулю.

По данным ООН, до 20% афганских опиатов проходит транзитом через страны, имеющие общую границу с севером Афганистана, — это Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. Но в Афганистане, который снабжает Россию и Европу наркотиками, на сегодняшний день уничтожается всего три процента наркопосевов, в то время как в Колумбии, откуда в США поступает основной поток наркотиков – уничтожается семьдесят процентов.

Возникает закономерный вопрос, почему Вашингтон направляет свои спецподразделения бороться с наркотрафиком на территорию среднеазиатских государств, общая площадь которых составляет порядка двух миллионов квадратных километров? Возможно, ответ заключается в том, что полномочия так называемых спецотрядов слишком широки и, имея полный доступ к оперативной информации спецслужб стран региона, американцы получат возможность беспрепятственно собирать необходимую им данные.

Россия же пока ссылается на исторический опыт, который показал полную ошибочность концентрации усилий на борьбе с готовыми наркотиками, а не с наркоплантациями. В частности, об этом неоднократно заявлял директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Виктор Иванов. Он образно выразился в том смысле, что вместо того, чтобы подавить огневую точку противника, начинают борьбу с пулями, летящими из пулемета.

Вместе с тем, по мнению Юрия Крупнова, "это во многом отражает отсутствие целенаправленной российской политики в регионе в целом и в отношении наркоугрозы, в частности". "Если за последние два года основные послы США в государствах Средней Азии были заменены профессионалами мирового уровня, то российские послы "досиживают" свое время до заслуженного отдыха", — сетует Крупнов.

Таким образом, пока Вашингтон чрезвычайно агрессивными методами, с применением всего комплекса психологического, экономического, политического давления, переносит доктрину Монро в Среднюю (Центральную) Азию, Россия по-прежнему пытается противостоять наркотической угрозе в рамках ОДКБ.

Дмитрий Пановкин

РОСБАЛТ


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

21 / 10 / 2021Выступление Патрушева на открытии XVII Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ
Страны НАТО также интенсивно развивают наступательный информационный потенциал...
02 / 10 / 2021Николай Патрушев: Как и сто лет назад, на Западе пытаются выстроить «санитарный кордон» вокруг нашей страны
23 сентября, Секретарь Совета Безопасности РФ Николая Патрушева дал интервью «Аргументам и фактам».
25 / 06 / 2021Патрушев: Сила государства – это, прежде всего, наши люди
Интервью Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушева «Российской газете».
13 / 08 / 2014Информационные мускулы НАТО в публичной войне с Россией
Наталья Бурлинова – к.полит.н., президент Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия».
01 / 03 / 2012Эксперт: Конфликт Белоруссии и Запада связан с президентскими выборами в России
"Убежден, что дело обстоит не в Белоруссии, а скорее в предвыборной ситуации в России", - заявил 1 марта корреспонденту заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько, комментируя дипломатический конфликт Белоруссии и Запада.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com