Германия стала членом НАТО 6 мая 1955 года в результате многолетних дискуссий между западными лидерами и руководителями Германии-страны, население которой выступало против любой формы ремилитаризации германского государства.
Неотложная потребность во включении данной страны в НАТО сформировалась уже в начале 50-х годов XX века. Это было связано в первую очередь с растущей напряженностью в отношениях между западными странами и СССР. Активное вовлечение Восточной Германии в орбиту военных интересов СССР не могло не волновать Западную Германию, которая со всех сторон была окружена «советским» поясом. Между тем, боязнь возможной негативной реакции мирового сообщества и, прежде всего Франции, не позволяла мгновенно перейти к плану включения ФРГ в НАТО, поскольку это было бы неизбежно связано с воссозданием сильной немецкой армии.
Тем не менее принятие Германии в альянс становилось все более и более необходимым. Таким образом, оно зависело от того, каким в итоге будет Бундесвер. Франция и Великобритания высказались за создание европейской армии и «Европейского оборонительного сообщества» (ЕОС), к которому присоединилась бы Германия. Однако этот план провалился (национальное собрание Франции 30 августа 1954 года отвергло проект ЕОС). Тем не менее, попытки создания ЕОС не остались бесследными в деле вооружения Западной Германии. Дискуссии, которые велись в рамках этого плана, предоставили ФРГ возможности для разработки основ военного строительства.
Осень 1954 года стала определяющей в дальнейшем военном развитии западноевропейских государств, и в особенности ФРГ. 23 октября, в Брюссельский договор, заключенный в марте 1948 года между пятью европейскими государствами (Франция, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург), именовавшийся также Западным союзом, вступили ФРГ и Италия, а сам союз был переименован в Западноевропейский. В тот же день на четырнадцатой сессии совета НАТО в Париже состоялось подписание соглашений, открывших путь к западногерманскому вооружению. Юридическое оформление легализации вооружения Западной Германии состоялось на двух последующих сессиях совета НАТО: 17-18 декабря 1954 года Парижские соглашения были одобрены, а 5 мая 1955 года они вступили в силу. Двумя днями позднее образовался Западноевропейский союз. 9 мая 1955 года ФРГ была принята в НАТО, и для нее формально окончился оккупационный период. ФРГ получила право на формирование вооруженных сил численностью 5000 тысяч человек, имея сухопутную армию в составе 12 моторизованных и танковых дивизий, авиацию с самолетным парком 1350 самолетов и военные штабы. Тем не менее Германия не имела права иметь собственное оружие массового поражения.
Наращивание сил Бундесвера проходило медленно и сложно. Немецкое военное соединение впервые вошло в НАТО только в 1957 году.
Можно сказать, что второй тур расширения НАТО, в результате которого Федеративная Республика Германия стала пятнадцатым членом Североатлантического союза, стал важным шагом в послевоенном восстановлении страны и подготовил почву для того, чтобы Германия играла существенную роль в обороне Западной Европы во время «холодной войны».
Тем не менее в период с 1955 по1960 года отношения ФРГ и НАТО были омрачены кризисом, связанным с размещением ОМП под контролем США на ее территории, а также сменой стратегии США по отношению к обычным вооружениям. Второй кризис возник из-за позиции Франции, которая хотела видеть себя во главе НАТО в период правления Ш. де Голля. Третий - из-за планов по размещению в Германии (в 1979 году) ядерных ракет средней дальности. Это решение вызвало массовые протесты в западногерманском обществе.
В 1988 году на пост генерального секретаря НАТО был избран министр обороны ФРГ Манфред Вернер, который в своей военно-политической деятельности занимал антисоветские и антикоммунистические позиции. Он также выступал за жесткий курс на переговорах Запада с Советским Союзом. Манфред Вернер пробыл на посту генерального секретаря Североатлантического альянса до 1994 года.
В 1990 году, после воссоединения Германии, бывшая Немецкая Демократическая Республика перешла под защиту Альянса как неотъемлемая часть объединенного государства.
В настоящий момент Германия, после своего объединения и окончания холодной войны – основной инициатор обновления НАТО и активный участник военных операций блока. Такой позиции способствует, прежде всего, теснейшая связь между новейшей немецкой историей и историей НАТО. Германия очень внимательно относится к запросам Москвы в отношениях с НАТО и в последнее время служит одной из прочных опор для диалога между Россией и НАТО.