Венгрия стала полноправным членом НАТО 12 марта 1999 года. Вместе с двумя другими государствами - Польшей и Чехией - она вошла в число бывших стран Варшавского договора, которые первыми присоединились к альянсу. Официальное приглашение стать членами НАТО эти бывшие социалистические государства получили на мадридском саммите в 1997 году. Венгерское правительство сразу же приняло приглашение, и в ноябре 1997 года провело референдум по этому вопросу. Более 85% проголосовавших венгров отдали свое предпочтение союзу с НАТО. Помимо этого все политические партии Венгрии, как правые, так и левые, поддержали вступление страны в Североатлантический Союз.
После окончания «холодной войны», в Венгрии произошли серьезные политические изменения, которые наряду с распадом СССР и Варшавского договора, сделали эту страну самостоятельной в выборе своей внешней политики. В начале 90-х годов прошлого столетия правительство премьер-министра Джозефа Антала определило три главные задачи внешнего курса страны, одной из которых являлось вступление Венгрии в НАТО и ЕС. Необходимо отметить, что еще до краха Варшавского договора о целесообразности вступления страны в альянс говорил министр иностранных дел Венгрии Д.Хорн.
Одним из главных препятствий на пути присоединения страны к НАТО стала необходимость выполнения всех критериев альянса по оборонной реформе. Речь шла о ликвидации старых структур, внедрении новых, более гибких подходов. Для реализации этих изменений необходимо было создать не только финансовые, но и соответствующие кадровые условия. У Венгрии не было достаточного опыта по реформированию армии и материальных возможностей для ее переоснащения, поэтому вплоть до 2002 года венгерские вооруженные силы сохраняли практически в неизменном виде структуру армии, доставшуюся ей еще со времен Варшавского договора. Несмотря на принятие значительных усилий для модернизации венгерской армии, процесс реформирования в целом носил хаотичный характер.
Тем не менее к 1999 году было достигнуто соответствие основных командно-штабных структур натовским требованиям и венгерские вооруженные силы влились в военную структуру альянса.
Уже являясь полноправным членом НАТО, Будапешт продолжил работу по дальнейшему реформированию армии в соответствии с требованиями Союза. С 2002 года венгерская армия была полностью деполитизирована и подчинена гражданскому контролю. В том же году был принят «Стратегический оборонный обзор», который позволил правильно сформулировать полный спектр задач, стоящих перед вооруженными силами Венгрии. В 2003 году был остановлен призыв в армию, а к концу 2004 года комплектование частей венгерской армии стало полностью осуществляться на контрактной основе. Так же было объявлено о сокращении численности вооруженных сил с 30 до 22 тысяч. С 2004 года парламент Венгрии получил возможность ежегодно корректировать ход строительства ВС.
В настоящий момент все цели и задачи долгосрочного строительства ВС Венгрии четко и полностью определены. Сегодня, в соответствии с новым оборонным документом - Стратегической Концепцией НАТО от 2010 года, к ним добавлены новые требования по киберобороне, морской безопасности и т.п. В Венгрии действует Программа строительства ВС до 2018 года. Парламент Венгрии утвердил бюджет на период действия разработанного плана реформы и обязал министра обороны ежегодно отчитываться о его выполнении.
Еще в 1992 году, в рамках реализации в жизнь резолюции №781 СБ ООН ( об установлении «зоны запретной для полетов» над территорией Боснии и Герцеговины), Венгрия предоставила американским войскам базы на своей территории, а также разрешила авиации НАТО использовать свое воздушное пространство. Одна из таких баз в местечке Тасара использовалась самолетами НАТО для бомбардировок Сербии во время конфликта в Югославии. В 2005 году американцы ушли с этой базы, однако настоящее время Венгрия готова предоставить натовцам военно-воздушную базу в городе Папа, которая будет играть значительную роль в координации транспортных задач, связанных с международным военным присутствием в Афганистане.
С 1994 года Венгрия принимала активное участие в мероприятиях, проводимых в рамках программы «Партнерство ради мира», и участвовала в различных военных операциях, проводимых под эгидой НАТО. В частности, военнослужащие венгерской армии были задействованы в конфликте на Балканах. Несколько сот венгерских солдат были направлены в Ирак в составе многонациональных сил. Одной из масштабных является миссия в Афганистане, где находятся около 300 венгерских военнослужащих. Вступив в альянс, Венгрия полностью приняла на себя обязательства страны-члена НАТО. Пример Венгрии показывает, что НАТО - это не только увеличение инвестиций в экономку страны, но и исполнение значительных обязательств перед этим Союзом.