Исландия является членом НАТО с момента создания этого альянса в апреле 1949 года. Благодаря важному стратегическому положению этого островного государства, которое обрело полную независимость от Дании в 1918 году, ее территория активно использовалась войсками союзников в ходе второй мировой войны. В 1940 году в Исландии высадились английские войска, а в 1941 году - американские. Аэродром в исландском Кефлавике (расположенный в 50 километрах от Рейкьявика) интенсивно использовался США в качестве площадки «подскока» для ведения боевых действий в Европе.
После окончания второй мировой войны, в 1946 году парламент Исландии принимает решение о передаче этого аэродрома для базы американских ВВС. В 1951 году, в связи с обострением международной обстановки, было заключено американо-исландское соглашение «об обороне», закрепившее статус военной базы США.
В середине 50-х годов прошлого столетия в Исландии развернулось движение за вывод иностранных войск с территории острова, что заставило правительство Исландии предъявить 1 июня 1956 года соответствующую ноту правительству США, однако из-за усиливающихся международных трений, данное требование в декабре этого же года было отменено. Вопрос о присутствии войск НАТО на территории Исландии неоднократно поднимался на протяжении всего периода «холодной войны», и в 1985 году парламент страны единодушно принял решение об объявлении Исландии «безъядерной зоной», запретив НАТО размещать любое ядерное оружие на острове.
Исландия является единственным государством-членом НАТО, у которого нет собственной армии. Оборона этой страны обеспечивается Исландскими силами береговой охраны, которые патрулируют территориальные воды и воздушное пространство. К береговой охране также относятся силы ПВО, которые состоят из радарного щита и четырех американских Ф-16. Также на острове постоянно дислоцируется самолет авиаразведки «АВАКС», четыре вертолета и один заправщик. Помимо этого в Исландии базируются силы ВМФ НАТО. В них входят: самолеты-охотники за подводными лодками, боевые катера, а также, что наиболее важно – узел трансатлантической связи, который должен быть активирован в момент начала военных действий. Кроме этого, есть также специальные «войска» Исландии – мощное подразделение, специализирующееся на спасательных операциях в мировом океане. В соответствии с планом организации командования альянсом, утвержденным в 1998 году, Исландии отводится роль запасной штаб-квартиры НАТО.
В 2006 году американские силы были выведены с базы, расположенной в Кефлавике, но двустороннее соглашение об обороне до сих пор действует. Помимо этого у Исландии существуют договоренности о вооруженной защите с Данией, Норвегией и другими членами НАТО. Исландия проводит ежегодные учения НАТО под кодовым названием «Северный Викинг». Последние такие учения состоялись в 2011 году.
Тем не менее роль Исландии в НАТО куда меньше, чем это было во время второй мировой войны или в период «холодной войны», когда северная Атлантика виделась военным экспертам в качестве одного из главных плацдармов ведения войны со стороны СССР.
В современном мире Исландия вынуждена вырабатывать новые подходы к членству в НАТО. Принципиальная позиция Исландии заключается в том, что риски, связанные с безопасностью стран-членов альянса изменились по своему характеру, и теперь «удар приходится ждать оттуда, откуда он никогда, казалось бы, не может быть нанесен».
В настоящее время Исландия представлена во всех основных комитетах НАТО; она делает взносы в военный и гражданский бюджеты альянса, а также в Программу инвестиций по обеспечению безопасности. Исландия направляет гражданских миротворцев для участия в операциях под руководством НАТО и старается играть более активную роль в дискуссиях и планировании Североатлантического альянса. Кроме того, она служит важной дозаправочной базой для операций НАТО в континентальной Европе и на севере Америки.