Королевство Нидерландов стало одним из основателей НАТО в апреле 1949 года, отказавшись от позиции нейтралитета, которая с 1839 года представляла основу внешнеполитического курса этого государства. С самого начала образования блока Нидерланды активно включились в противостояние с СССР и социалистическими странами в рамках начавшейся к тому времени «холодной войны», и начали строить свой военно-политический курс в соответствии с решениями, вырабатываемыми на заседаниях руководящих органов НАТО.
В этом контексте Нидерланды принимали меры по наращиванию ударной и огневой мощи своих войск путем оснащения их современным оружием и боевой техникой и подготовки к ведению боевых действий в составе объединенных вооруженных сил блока. Помимо этого велась активная работа по оперативному оборудованию территории страны - были построены современные авиационные и военно-морские базы, склады оружия и военной техники, оборудованы командные пункты и узлы связи НАТО, созданы радиолокационные посты объединенной системы ПВО альянса, размещены склады с оружием и военной техникой для дивизий США и хранилища для ядерного оружия.
Важное стратегическое положение Нидерландов в Центральной Европе определило специфику использования вооруженных сил этой страны. Одной из главных задач, стоящих перед ними является обеспечение приема и развертывания войск усиления, прибывающих из США и Великобритании.
После окончания «холодной войны» вооруженные силы Нидерландов подверглись серьезному реформированию. В 1996 году был отменен призыв, и королевская армия полностью перешла на профессиональные рельсы.
В связи с необходимостью экономии финансовых средств, правительство Нидерландов с 2010 году стало снижать военные расходы за счет списания некоторых видов техники, а также сокращения штата министерских служащих и реорганизации вооруженных сил. К 2014 году министерство обороны Нидерландов планирует снизить расходы на оборону на миллиард евро. Несмотря на это военное ведомство не намерено сокращать своего участия в международных операциях, проводимых, в том числе, под эгидой НАТО. С 1990 годов подразделения армии Нидерландов участвовали в миссиях в Боснии и Герцеговине, Ираке, Ливии и Афганистане. В операции в Ливии голландские военные и техника использовались только для контроля за обеспечением бесполезной зоны над Джамахирией, осуществляя наблюдение в прибрежных районах и не принимая участия в бомбардировках территории этой страны.
С 1 января 2012 года на штаб Совместного военного командования НАТО в Брюнсюме (Нидерланды) были возложены обязанности по управлению Силами реагирования альянса (СР), которые предназначены для применения в случае кризисных ситуаций. В этой связи Нидерланды планирует выделить более 3100 военнослужащих для СР (вместо обычного контингента в 500 человек), а также предоставить в распоряжение НАТО минный тральщик, корабль снабжения, 12 истребителей F-16, два комплекса ПРО «Пэтриот», инженерно-саперный батальон, полевую артиллерию, разведывательный батальон и полевой госпиталь.
Помимо этого Нидерланды готовы развернуть четыре военных корабля в рамках системы ЕвроПРО. Для этого на четырех голландских фрегатах будут модернизированы РЛС ПВО с тем, чтобы они смогли обнаруживать баллистические ракеты на ранних подступах и сопровождать их. Планируется, что первые корабельные радары будут готовы к применению в 2017 году. Проект по модернизации РЛС оценивается в сумму от 100 до 250 млн. евро.
Подтверждением активного участия Нидерландов в разработке совместных решений альянса является тот факт, что три представителя этой страны занимали пост генерального секретаря НАТО: Дирк Стиккер (1961-1964), Йозеф Лунс (1971-1984) и Яап де Хооп Схеффер (2004-2009).
Внутри блока Нидерланды стремятся поддерживать хорошие отношения с соседними странами: с партнерами по Бенилюксу (Бельгией, Люксембургом), Германией, Францией, Великобританией и скандинавскими странами. Конечно, большое значение для Нидерландов имеют трансатлантические связи с США.