Россия за продолжение сотрудничества с НАТО, только если с мнением Москвы будут считаться
28 / 03 / 2009Россия еще не приняла окончательное решение о восстановлении полномасштабного, прежде всего военного, сотрудничества с НАТО. Это будет возможно сделать только после ряда политических шагов со стороны альянса, учитывающих интересы Москвы. Об этом заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин на пресс-конференции в российской столице.
По словам Дмитрия Рогозина, то, что Россия ещё не определилась относительно восстановления взаимодействия с альянсом в военном плане, связано с неконструктивной позицией, которую альянс занял по отношению к войне в Южной Осетии, когда военный блок целиком поддержал Грузию. В этой связи российский дипломат намерен добиваться проведения специального совещания Совета Россия — НАТО об агрессии грузинского режима против Южной Осетии в августе прошлого года. Если мы соблюдаем международное право, то необходимо обсуждение этой проблемы, считает дипломат. Вместе с тем, сотрудничество России с альянсом сегодня развивается в политическом и гуманитарном плане. Как известно Москва взаимодействует с североатлантическим альянсом в борьбе с героиновой и террористичесокй угрозой, исходящей из Афганистана и по многим другим направлениям. Дмитрий Рогозин отметил, что Россия заинтересована в развитии и военного сотрудничества с НАТО, но оно невозможно из-за целого ряда политических проблем:
Это не только августовская война Грузии против двух «храбрых молодых демократий», но это еще и такие точки кипения как ПРО. Здесь надо отметить, что хотя НАТО и солидаризировалось в последний момент с американскими планами обустройства третьего позиционного района стратегической обороны США на территории Польши и Чехии, тем не менее в альянсе поначалу испытали шок и трепет когда узнали о том, что американцы за спиной всех остальных европейских союзников договорились с Прагой и Варшавой. Сейчас после известных событий, инициированных парламентом Чехии, можно сказать, что планам ПРО в Восточной Европе нанесен смертельный удар. Тем не менее эта точка напряжения в наших отношениях сохраняется. Имеются и разногласия по вопросу о контроле над вооружениями в Европе — о судьбе Договора об обычных вооруженных силах. Есть необходимость совершенствовать работу по линии нераспространения ядерного оружия. Для обсуждения этих вопросов Россия предлагает организовать встречу директоров разоруженческих департаментов МИД стран членов Совета Россия-НАТО, Но обсуждать какие-либо проблемы только ради обсуждения, делать вид, пускать пыль в глаза никто в России не собирается. Поэтому мы будем сотрудничать только по тем программам, которые дают реальную отдачу и пользу для России и, конечно, для наших партнеров.
Дмитрий Рогозин рассчитывает, что Совет Россия -НАТО на уровне послов соберется после 20 апреля, а на уровне министров — в период с 18 мая по 6 июня. Самой главной темой на этом заседании будет обсуждение инициативы президента России Дмитрия Медведева о перезагрузке матрицы европейской безопасности, то есть о подписании юридически обязывающего договора о европейской безопасности. Дипломат пояснил, что российская инициатива направлена на создание прозрачных правил поведения в евроатлантической зоне, которых сегодня нет и которые НАТО нарушила в августе прошлого года, когда стала на сторону преступных действий грузинского руководства.
Коротун
Голос России