Россия раскритиковала НАТО за плохую работу с афганской наркоугрозой
30 / 09 / 2010НАТО в Афганистане недостаточно эффективно противодействует производству и распространению наркотиков, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН в среду.
Он призвал Северо-Атлантический альянс откликнуться на предложение Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) о сотрудничестве в борьбе с афганской наркоугрозой.
ООН сообщает о том, что в Афганистане производится 90% всего мирового героина, получаемого из опиума. При этом Россия занимает первое место по потреблению героина - на долю российских наркоманов приходится 21% всего производимого в мире героина. Также Афганистан лидирует и по производству гашиша, ежегодно поставляя на международный черный рынок от 1,5 до 3,5 тысячи тонн этого наркотика, получаемого из конопли. Объем потребления российскими наркоманами афганского героина колеблется от 75 до 80 тонн в год, а ежегодно от наркотиков умирает от 30 тысяч до 40 тысяч россиян.
Также российский постпред подверг критике сам подход НАТО к решению проблемы незаконного производства наркотиков в Афганистане, которые объясняют низкие темпы уничтожения "героиновых" маковых посевов необходимостью сохранять возможность заработка для афганских крестьян. НАТО делает упор в своей антинаркотической стратегии в Афганистане на принцип "культурозамещения" - предложения крестьянам сеять вместо мака другие сельскохозяйственные растения. Однако такой подход, по мнению России, малоэффективен, а отказ уничтожать наркопосевы - аморален.
Он считает, что меры по борьбе с наркоиндустрией в Афганистане должны носить комплексный характер и охватывать всю цепочку - от ликвидации наркопосевов, уничтожения наркоинфраструктуры, маркировки прекурсоров до внесения наркобаронов в санкционный список Совета Безопасности ООН.