Мюнхенские тезисы Дмитрия Медведева
22 / 10 / 2010Президент России Дмитрий Медведев в связи с плотным рабочим графиком не сможет посетить ежегодную Мюнхенскую конференцию по вопросам политики безопасности в феврале следующего года. Однако на выездном заседании с участниками конференции (среди них - председатель конференции Вольфганг Ишингер, известный советолог Збигнев Бжезинский, помощник президента США Майкл Макфол, экс-глава МИД Польши Адам Ротфельд) он рассказал о своем видении мировой политики безопасности.
"Некоторое время назад я сформулировал идею договора о европейской безопасности. Ее восприняли по-разному, но я на это и надеялся. Были и хвалебные отзывы, и жесткая критика. Говорили, что русские хотят всех опять обмануть, чтобы разделить Европу и нивелировать возможности НАТО. Но идея договора не преследует узких целей. Мне кажется, есть как минимум одна позитивная составляющая. Она в том, что безопасность в нынешнем мире штука единая, и если мы всерьез занимаемся этими вопросами, то невозможно обеспечивать безопасность одного государства за счет другого",— заявил российский глава.
"В России есть ощущение, что НАТО — это некая агрессивная составляющая. Возможно, во многом это заблуждение. Но и Россия воспринимается страной, где не может быть демократии, чье руководство подвержено авторитарным принципам. Надо это преодолевать. Успех перезагрузки с США в значительной степени связан с моими хорошими личными отношениями с Бараком Обамой. Это еще не все, но очень важно и помогает находить решения. Важно, когда твой собеседник, даже возглавляющий такую страну, как США, слышит твои аргументы и думает над ними", - отметил президент России.