Создатель Wikileaks попросит убежища в Швейцарии
05 / 11 / 2010Джулиан Ассандж - создатель скандального известного сайта Wikileaks - планирует просить политического убежища в Швейцарии. Если швейцарские власти одобрят это его прошение, то Ассандж переедет сам и переведет в страну свой сайт, часть серверов которого в настоящее время находятся в Швеции.
Следует отметить, что Швеция, известная своими либеральными законами относительно существования интернет-сайтов, уже успела отказать Ассанджу в получении вида на жительство и разрешении на работу в стране.
Как стало известно накануне, сайт WikiLeaks, специализирующийся на раскрытии секретных материалов, согласился предоставить датским вооруженным силам почти 400 тысяч конфиденциальных документов. Они будут использованы в ходе ведущегося в стране расследования в связи с негуманным обращением с военнопленными в Ираке. Кроме того, основатель сайта пообещал, что до конца года организация Wikileaks опубликует тысячи секретных документов, касающихся различных стран мира, в том числе и России.
«Датские военные обратились с официальной просьбой предоставить им доступ к этим материалам, так как они не смогли получить их от НАТО, - сказала представитель WikiLeaks Кристин Графнссон. - Мы решили передать им информацию, необходимую для датского расследования».
Согласно документам WikiLeaks, датские солдаты сообщали своим командирам, что иракские офицеры избивают пленных, однако командование коалиции решило, что это — внутреннее иракское дело. Всего датские военные, находившиеся в Ираке в 2003-2007 годы, передали иракской полиции, по крайней мере, 62 пленных.
Напомним, что в конце октября WikiLeaks обнародовал секретные документы о войне в Ираке. В них, среди прочего, сообщается о том, что в результате спровоцированных США боевых действий в этой стране погибли 109 тысяч человек. Причем, более половины из них — мирные иракцы. Цифры — скандальные, ведь Пентагон ранее отрицал, что располагает точными данными о потерях среди мирного населения. Теперь известно, что каждый день в Ираке в среднем погибал 31 человек. Самым кровавым месяцем войны стал декабрь 2006 — согласно отчетам он унес жизни 3800 гражданских.