Посол США строит планы относительно саммита в Лиссабоне
05 / 11 / 2010Американский посол в Москве Джон Байерли рассказал, что надеется на встречу президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы на саммите Россия - НАТО, который пройдет 20 ноября в Лиссабоне.
По словам Байерли, вопрос ратификации договора СНВ на данный момент является основным в отношениях Москвы и Вашингтона.
Посол выразил надежду, что Белый дом сможет добиться ратификации Конгрессом в этом году. Байерли заметил, что несмотря на дискуссии в российской Госдуме американская сторона настроена на параллельную ратификацию данного документа. "СНВ отвечает интересам и россиян, и американцев", - подытожил посол.
Напомним, что впервые Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) был подписан Джорджем Бушем и Борисом Ельциным в январе 1993. Договор запрещает использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями. Хотя он был ратифицирован парламентами обоих государств, он так и не вступил в силу. В ответ на выход 14 июня 2002 США из договора по ПРО от 1972 Россия вышла из СНВ II. Он был заменён более мягким договором СНП, подписанным в мае 2002.
Договор был ратифицирован Конгрессом США в январе 1996 года. В России ситуация была сложнее. 12 - 13 января 1993 г. Верховный Совет России провел слушанья по СНВ-2. 12 февраля 1993 г. Комитет по безопасности ВС России издал постановление, в котором проблема ратификации СНВ-2 была увязана с рядом дополнительных условий. Процесс ратификации затянулся до 2000 года.
Президенты России и США подписали новый договор о СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи, по сравнению с Московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом США.