Игорь Юргенс считает, что через 10-15 лет НАТо может стать Атлантическо-Тихоокеанским альянсом
18 / 11 / 2010Испанское издание "La Vanguardia" побеседовало с президентом Института современного развития (ИНСОР), Игорем Юргенсом в преддверии саммита Россия-НАТО. Юргенс известен тем, что настаивает на вступлении России в военный блок.
«Представители сторон заявляют, что на встрече в Лиссабоне будут предприняты усилия с целью достижения договора о стратегическом сотрудничестве между Россией и НАТО. Этого нельзя добиться сразу, поскольку в Североатлантический альянс входят 28 государств, у каждого из которых своя точка зрения. Но существуют от трех до пяти проектов, которые могут приблизить нас к этому стратегическому союзу.
Можно вести речь о создании совместной с Западом системы противоракетной обороны. Мы стоим перед лицом общих угроз в Афганистане и в других конфликтных зонах, как, например, в Сомали», - сказал Юргенс.
Он отметил, что программа сотрудничества рассчитана на пять-семь лет. «Если она увенчается успехом, я бы рекомендовал России не отказываться от французского варианта, а именно: участвовать в политических органах альянса, но не интегрироваться в его вооруженные силы, поскольку сегодня трудно представить российские дивизии под командованием американского генерала. Тем не менее, по прошествии двух первых этапов, где-нибудь через 10-15 лет, не буду называть конкретных сроков, почему бы не подумать о создании евроатлантической системы безопасности с участием России? До настоящего времени альянс назывался Североатлантическим, но он мог бы стать Атлантическо-Тихоокеанским», – подытожил эксперт.