Информация о том, что войска НАТО покинут Афганистан к 2014 году, подтвердилась
20 / 11 / 2010Североатлантический альянс не оставит Афганистан один на один с талибами, несмотря на решение лидеров стран НАТО вывести войска к 2014 году. Кабул останется стратегическим партнером НАТО в борьбе против международного терроризма.
Заседание в формате 48 стран, участвующих в руководимой НАТО по мандату ООН военной операции в Афганистане, состоялось во второй день саммита.
"Сегодняшний день знаменует собой начало новой фазы нашей миссии в Афганистане. Мы начинаем процесс, в ходе которого афганское правительство будет брать на себя лидерство в обеспечении безопасности во всей стране, район за районом", - заявил в своем выступлении генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
"Враги Афганистана думают, что им нужно лишь подождать, пока мы уйдем. Они ошибаются. Мы останемся там столько времени, сколько потребуется до завершения нашей работы", - подчеркнул он, разъяснив, что НАТО оставит за собой роль поддержки и будет готово прийти на помощь афганским правительственным силам.
Присутствовал на саммите президент Афганистана Хамид Карзай, чьи отношения с командующим международными силами американским генералом Дэвидом Петерсом, по оценке наблюдателей, в последнее время все больше ухудшаются.
Карзай назвал срок до 2014 года достаточным, чтобы афганские силы подготовились принять все полномочия у натовского контингента. Президент США Барак Обама объявил о намерении начать вывод американских войск в 2011 году.
Решение о начале вывода войск из Афганистана было утверждено саммитом НАТО перед прибытием президента РФ Дмитрия Медведева, который примет участие в работе Совета РФ-НАТО на высшем уровне. Натовцы связывают с Россией большие надежды в осуществлении этого замысла. Речь идет, прежде всего, о расширении возможностей транзита грузов через российскую территорию, причем в обоих направлениях, а также об оснащении афганской армии российскими вертолетами и обучении экипажей