Президент России отправляется в Довиль
25 / 05 / 2011Во французском Довиле открывается саммит «Большой восьмёрки». Сегодня вечером Президент России Дмитрий Медведев отправляется в этот небольшой нормандский городок.
В ходе саммита Дмитрий Медведев проведет пять рабочих встреч со своими коллегами. В частности, он проведет переговоры с: президентом Франции Никола Саркози, президентом США Бараком Обамой, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Японии Наото Каном и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.
Восемь лидеров крупнейших государств мира и приглашенные главы государств и правительств девяти африканских стран обсудят широкий круг тем. Одни из основных - вопросы ядерной безопасности и ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке (среди планируемых тем к обсуждению: региональные кризисы и трансграничные угрозы, такие как незаконный оборот наркотиков, терроризм, оргпреступность, торговля людьми). Одно из рабочих заседаний будет посвящено развитию экономического потенциала сети, защите персональных данных, интеллектуальной собственности, кибербезопасность и защита авторского права. Дмитрий Медведев – один из инициаторов обсуждения данной проблемы. Ожидается, что на форуме он представит конкретные предложения по глобальному регулированию сети.
Но тема номер «один, которая, конечно же, волнует всех политиков и общественность – ситуация в Северной Африке. На саммит приедут лидеры африканских государств — Кот-д-Ивуара, Гвинеи, Нигерии, Сенегала, Эфиопии, ЮАР, Египта, Алжира и Туниса. Уже известно, что большая «восьмерка» не примет специального заявления по Сирии. А вот «ливийская тема» должна стать одной из основных. Тем более, что лидеры мирового сообщества и главы внешнеполитических ведомств за последние недели сделали немало громких заявлений. Но политическая болтовня не скрыла очевидного: затянувшаяся гражданская война в Ливии привела в тупик «большую восьмерку». И члены североатлантического блока это понимают.
Будет ли услышан голос Москвы? – этот вопрос сегодня задают эксперты. В последнюю неделю российский МИД принял в Москве сначала представителей официального Триполи, а затем эмиссаров ливийских мятежников. Обеим сторонам было предложено прекратить боевые действия и принять «дорожную карту» примирения. Запад на словах благосклонно воспринял действия Москвы. Но, вполне вероятно, что на саммите прозвучат и мысли вслух. Вряд ли всем понравится жесткая критика действий НАТО, которая звучит в последнее время из Москвы.
Президент США Барак Обама проанансировал и еще одну возможную тему для обсуждения: финансовая поддержка разрушенных экономик Египта и Туниса. Тем более, что свои материальные аппетиты они уже озвучили: Каир и Тунис просят у грандов мировой экономики по $25 млрд и $12 млрд соответственно.
Россия же будет вести речь о гуманитарной помощи. Полного согласия по вопросу отношения к конфликтам в арабских государствах у нас с Западом как не было, так нет.
Наконец, на саммите в Довиле не обойдут вниманием и недавний скандал с главой МВФ Домиником Стросс-Каном. будет обсуждаться кандидатура нового директора-распорядителя крупнейшей валютной организации мира. Европейцы настаивают на соблюдении традиции, согласно которой с 1945 года именно представитель Старого Света возглавляет МВФ, а американцы находят своего главу Всемирного банка. Общим кандидатом от стран ЕС называется нынешняя глава министерства финансов Франции Кристин Лагард.