Африканский Союз снова достает "дорожную карту"
02 / 07 / 2011Африканский союз проигнорирует ордер на арест ливийского лидера Муамара Каддафи, выданный Международным уголовным судом (МУС). Такое решение его участники приняли на саммите в Экваториальной Гвинее.
Напомним, что на этой неделе Международный уголовный суд выдал ордер на арест Каддафи. Его обвиняют в совершении преступлений против человечности. Лидеры стран-членов Африканского союза приняли соответствующую резолюцию, глава специальной комиссии Африканского союза по Ливии Жан Пинг считает, что этот ордер только препятствие на пути к мирному урегулированию ситуации в стране. Его появление серьезно осложняет усилия, направленные на нахождение политического и дипломатического решения кризиса в Ливии и на рассмотрение вопросов примирения при учете взаимных интересов всех сторон, вовлеченных в ливийский конфликт.
Лидеры Африки обратились к Совету безопасности ООН по поводу принятия мер, направленных на прекращение процесса МУС по Ливии. Важно, что Африканский союз по итогам саммита принял «дорожную карту» политического урегулирования в Ливии, которая предусматривает переговорный процесс между властями в Триполи и оппозицией в Бенгази. Итоговый документ, под которым оставили автографы участники саммита, гласит, что полковник Муаммар Каддафи согласен на «инклюзивный диалог», то есть переговоры, к которым будет привлечена и оппозиция. Но пока лидеры африканских стран не смогли договориться о будущей роли полковника Каддафи. Консенсус не найден, согласия в этом вопросе между лидерами нет. В то же время они единодушно отказались признавать ордер на арест М.Каддафи, выданный Международным уголовным судом.
Это не первая попытка Африканского союза выступить посредником по урегулированию гражданской войны в Ливии. Его лидеры неоднократно встречались с представителями правительства Ливии и мятежниками. В апреле ыннешнего года лидер Джамахирии полковник Каддафи выразил согласие с планом Афросоюза по прекращению ливийского конфликта, но тогда условия перемирия не устроили оппозицию.