Сергей Лавров: Международное право не терпит двусмысленности
03 / 07 / 2011Президенты России и ЮАР Дмитрий Медведев и Джейкоб Зума договорились о встрече. Телефонный разговор между главами государств произошел после саммита Африканского союза. Джейкоб Зума проинформировал коллегу об его основных решениях. Для согласования и координации последующих шагов в целях содействия урегулированию конфликта в Ливии главы государств договорились о личной встрече в самое ближайшее время.
Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров дал оценку теме, которая на этой неделе была одной из основных – признания французских военных факта поставки оружия мятежникам. «Как мы предупреждали, сейчас возникают очень неприятные ситуации, когда интерпретировать можно по-всякому. Мы с Францией являемся постоянными членами СБ ООН, и думаю, что мы - мы и Париж — и думаю, другие страны, постоянные и непостоянные члены СБ, заинтересованы в том, чтобы этот орган выпускал документы, которые понятны, поскольку решения СБ являются частью международного права, а международное право не должно терпеть двусмысленность», — заметил он.
При этом, как оказалось, Франция дала ответ на запрос России по данному факту, по сути, заявив, что в Ливии – все средства хороши. Не отрицая роль снабженца революционеров, она пыталась подвести легитимный фундамент под свои действия. По данным российского МИДа, в ответе была ссылка на пункт 4 резолюции 1973, который позволяет (цитата из ответа Сергея Лаврова) «кому угодно делать все что угодно и ради чего угодно, и именно из-за этого параграфа у нас возникли проблемы с резолюцией 1973, потому что во всех остальных частях мы ее поддерживаем». «Но из-за нежелания соавторов этой резолюции расшифровать, кто и что будет делать и каковы пределы применения силы, а мы думали, что у нас все-таки была законная просьба конкретизировать эти положения, но из-за нежелания соавторов мы вынуждены были воздержаться», — заметил глава российского внешнеполитического ведомства.
Он надеется, что Париж и другие члены СБ заинтересованы в том, чтобы этот орган выпускал документы понятные. «Надеюсь, что эту систему отладим и договоримся, как в будущем в таких ситуациях поступать», – уверен он.