Сирия: долгая дорога к миру
04 / 07 / 2011Сирийские беженцы возвращаются в родные места. Около пяти тысяч человек, сбежавших в Турцию, вернулись в свои дома. Большая часть их покинула страну во время операции вооруженных сил Сирии в городе Джиср эш-Шугур. Он располагается вблизи с турецкой границей. Здесь вооруженные силы Сирии проводили массовую операцию по обезвреживанию преступных группировок. В начале июня там были убиты порядка 120 сотрудников сирийских правоохранительных органов. Население, опасаясь за свою судьбу, потянулось к турецкой границе. На чужбине их встретили как дорогих соседей. Они жили в палаточных лагерях, сотрудники благотворительной организации Красный крест предоставили все необходимое беженцам: еда, вещи и предметы первой необходимости. Палаточные городки были оснащены средствами связи. На беспорядки в Сирии продолжаются и по сей день и еще порядка десяти тысяч сирийцев остаются на турецком берегу.
Тем временем стало известно, что Швейцария присоединилась к участникам «финансовых заморозок» в отношении к Сирии. Швейцария заморозила 27 млн франков ($31,8 млн) на счетах, связанных с сирийскими высокопоставленными чиновниками. Представитель властей отказался уточнить, принадлежат ли эти средства лично сирийскому лидеру Башару Асаду. Ранее швейцарские власти приняли аналогичные меры против ливийского лидера Муамара Каддафи и экс-президента Египта Хосни Мубарака.
Создается впечатление, что страны Запада стремятся повторить в Сирии ливийский сценарий. В частности, Франция настаивает на том, чтобы Совбез ООН принял резолюцию и по этому вопросу. Ален Жюппе, глава французского МИДа, оправдывая появление резолюции, замечал: «Совет безопасности не может молчать в отношении ситуации в Сирии. Около 10 тыс. беженцев уже оказались в Турции, и я считаю, что это оправдывает то, что Совет безопасности должен высказаться по этому вопросу и принять резолюцию, которая отличалась бы от резолюций СБ ООН 1970 и 1973 по Ливии». Однако беженцы возвращаются, а Запад… Торопит ООН?
Россия категорически не согласна с этим, прежде всего, из-за аналогий с Ливией. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал неконструктивной позицию противников президента страны Башара Асада. «В конце концов, все, что сделано, обещано официальным Дамаском – это немаловажные вещи, это не пустяки. Если оппозиция серьезно заинтересована в реформе в сирийском обществе и государстве, то отмахиваться от таких предложений просто недопустимо. Это вызывает подозрение в том, что на самом деле речь идет не о реформах, а о смене режима в Сирии, а мы знаем, чем это может быть чревато, учитывая специфику устройства этого государства», – уверен он.