Договоренности по ЕвроПРО отложены до будущего года
05 / 07 / 2011Взаимоотношения России и НАТО можно считать проблемными, но угрозы североатлантический блок не представляет. В этом уверен глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
«НАТО - наш партнер, мы хотим, чтобы наше партнерство стало стратегическим, как об этом договаривались в Лиссабоне. Будем делать все, чтобы к этому двигаться, но, конечно же, не затушевывая проблем, порой весьма серьезных, которые в наших отношениях сохраняются», - заметил он, подводя итоги очередного заседания Совета Россия - НАТО.
Одно из самых существенных разногласий – взгляды на систему построения ЕвроПРО, осталось. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен рассуждал о главном, не меняя мнения. Он не видит необходимость перемен. «Лично я не думаю, что нам нужно заключать новый договор, нам нужно практическое сотрудничество, и лучшая гарантия, которую могла бы получить Россия - это активное сотрудничество, участие в процессе и связи с системой - это будет лучшей гарантией, которую могла бы получить Россия», - сказал Расмуссен.
Глава МИД РФ Сергей Лавров парировал: гарантии ненаправленности создаваемой системы против России нужны! «Пока заключаются договоренности по компонентам ПРО, активизируется практическая деятельность военных кораблей, которые будут представлять собой морскую составляющую будущей системы (ПРО), мы бы хотели, помимо того, чтобы разобраться во всем этом, заранее договориться в том, о чем сейчас сказал господин Фог Расмуссен, что это не направлено против РФ», - сказал Сергей Лавров. Он сослался на проведенный российским Генеральным штабом анализ. Его результаты показывают, что определенные компоненты проамериканской, а теперь уже пронатовской системы, которую планируется размещать в Европе, будут создавать риски для отечественной стратегической системы.
НАТО рассчитывает договориться с Россией по ЕвроПРО на саммите альянса в Чикаго, который пройдет в следующем году. По словам Андерс Фог Расмуссена, НАТО будет наращивать взаимодействие с Россией по вопросу ПРО. «Надеюсь, что на встрече в Чикаго мы достигнем реальных результатов. Будем идти по пути «Сочи-Чикаго», - заявил он.