Сегодня день рождения нансеновского паспорта
05 / 07 / 2011Первая мировая война и Октябрьская революция 1917 года в России подарили миру новую проблему - «беженцы». Сегодня, 5 июля, 89 лет назад в обращение вошел нансеновский паспорт.
История его появления тесно связана с миграцией из пределов бывшей Российской империи. Ее поток был самым массовым и интенсивным. Ситуация усложнилась появлением апатридов – лиц без гражданства. «Ликвидацией беженской проблемы» озадачилась Лига Наций. Пути ее решения виделись в следующем: расселение и трудоустройство, репатриация и урегулирование правового положения беженцев.
3-5 июля 1922 года в Женеве состоялась конференция представителей правительств, на которой по инициативе норвежца Фритьофа Нансена (1861–1930) – известного полярного исследователя и общественного деятеля, возглавлявшего в 1920-1921 годах соответствующую комиссию Лиги Наций был принят текст сертификата для беженцев, получивший название Нансеновского паспорта. С этим документом они жили до получения гражданства, имея право проживать и перемещаться в странах-участницах конференции. В их отношении не действовали ограничения, предусмотренные для лишенных гражданства лиц.