Столетний юбилей Жоржа Помпиду
05 / 07 / 2011Сегодня, 5 июля, исполняется сто лет со дня рождения президента Франции Жоржа Помпиду.
Историки часто называют Помпиду «полководцем промышленности» и олицетворением «тридцати славных лет» экономического роста после Второй мировой войны. А журналисты ценили его за острословие и образность высказываний.
Он родился в семье педагогов и выбор профессии, казался, делом решенным. Так оно и было по-началу. Окончил Высшую нормальную школу, получил диплом Свободной школы политических наук. В 1935-1944 годах (с перерывом) Помпиду занимался преподавательской деятельностью. Во время 2-й мировой войны, в 1939-1940 годах служил в армии в чине лейтенанта пехоты. После капитуляции Франции (1940) примкнул к Движению Сопротивления. В 1944 году Помпиду был приглашен референтом по вопросам образования в секретариат главы Временного правительства Шарля де Голля. С этого момента, по сути, и началось его восхождение по президентской лестнице. Между ними сложились тесные деловые и личные отношения.
В разные годы Помпиду занимал значимые должности в правительстве, был директором кабинета де Голля; участвовал в разработке конституции 1958 года, в 1959-1962 годах член Конституционного совета. В 1962-1968 годах - премьер-министр. За эти шесть лет он возглавлял пять составов кабинетов. Это было самым долгим в истории Франции пребыванием на посту главы правительства. В 1969 году после ухода де Голля он был избран президентом Французской Республики.
В общемировой внешней политике Помпиду придерживался линии де Голля на особые отношения с СССР. Трижды стороны обменивались визитами. В Москве, в октябре 1970 года был подписан Советско-французский протокол; страны обязались взаимно консультироваться по наиболее важным международным вопросам.
Помпиду первым из западных глав государств обратил внимание на значение КНР как противовес Советскому Союзу, и, ещё до Никсона, нанёс туда официальный визит. Он внес большой вклад в установление отношений с арабскими странами.
Трудно сказать, какой была бы Франция, останься Помпуду у руля страны чуть дольше, чем те пять лет, что отмерила ему судьба. Он умер от лейкемии 2 апреля 1974 года. Его чтят французы не только как толкового политика, но и литературоведа, составителя антологии французской поэзии, преподавателя словесности и ценителя искусства. Он основал парижский музей современного искусства, который сегодня носит его имя.