Сенаторы США отложили голосование по ливийской резолюции
06 / 07 / 2011Сенат США взял паузу: голосование по резолюции, санкционирующей ограниченное военное вмешательство США в Ливии, отложено. Несмотря на то, что первым пунктом сессии, состоявшейся 5 июля, было процедурное голосование по вопросу об участии США в военных операциях НАТО в Ливии, сенаторы споткнулись на этой инициативе. Разлад внесли республиканцы, посчитавшие, что сегодня есть более неотложное дело – национальный долг Америки.
Республиканец Джефф Сешенс из штата Алабама простодушно и доходчиво объяснил коллегам, чем надо заняться: «Это не то, чем мы должны заниматься на этой неделе. Президент не просил принимать эту резолюцию... Я скажу вам, что нам нужно делать. Нам нужно выполнить нашу обязанность членов Конгресса – людей, распоряжающихся федеральными деньгами». Вспомнили сенаторы и еще один факт: Палата представителей уже проголосовала против продолжения участия США в военной операции в Ливии. А в ответ – тишина. Действия Сената, теряют всякий смысл, - вздыхали конгрессмены.
Напомним, что в конце июня Палата представителей отклонила попытку предоставить президенту Обаме полномочия продолжать военные операции в Ливии еще один год большинством в 295 голосов против 123. Инициаторами принятия решения были республиканцы. «Последнее, что нам надо, это проголосовать за войну. Есть масса причин противостоять участию в войне в Ливии», – заявил тогда конгрессмен Денис Кусинич, демократ из штата Огайо.
Инициаторами резолюции были председатель сенатского Комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джон Керри и влиятельный республиканец в сенатском Комитете по делам вооруженных сил Джон Маккейн. По мнению последнего, скандала вокруг резолюции, если бы президент Барак Обама получил соответствующее разрешение конгрессменов несколько месяцев назад – до того, как принял единоличное решение двинуть на Ливию американские самолеты.
И вот теперь конгрессмены обсуждали не причину, а следствие – огромный дефицит бюджета. Сегодня ситуация такова, что если не удается достичь договоренности относительно лимита заимствования федеральным правительством, то страна может объявить дефолт по 14-триллионному национальному долгу США. «Час икс» - 2 августа. До этой даты необходимо повысить лимит, ограничивающий размер заимствования федеральным правительством. Если не будет достигнута договоренность о сокращении дефицита, а рост национального долга не будет замедлен, то, не имея дополнительных полномочий для заимствования средств, федеральное правительство рискует оказаться неспособным выполнить свои обязательства по обслуживанию внешнего долга, что может стать причиной финансового кризиса.