Германия окончательно отменяет всеобщую воинскую повинность
06 / 07 / 2011В бундесвере – последний призыв новобранцев. Германия объявила, что отказывается от принципа всеобщей воинской повинности, который практиковался в этой стране последние 56 лет. Ряд военных аналитиков, в числе которых министр обороны Германии Томас де Мезьер, считают эту модель устаревшей и ратуют за переход к профессиональной армии.
Последний раз под ружье встали 12,5 тысяч новобранцев. В рамках проводимой немцами реформы в армии ФРГ, кроме профессиональных военных, будут служить до 15 тысяч добровольцев, срок службы которых варьируется от года до 23 месяцев по выбору волонтера. Кстати, сейчас призыв сохранен лишь в четырех из 28 стран-членов НАТО — в Греции, Турции, Эстонии и Норвегии.
Первые шесть месяцев доброволец будет получать денежное довольствие в размере 800 евро, а в течение остального срока службы 1100 евро в месяц. Рядовой немецкой армии, служащий в Афганистане, получит дополнительных 3500 евро в месяц, которые не подлежат налогообложению.
Радикальную реформу бундесвера начал еще прежний министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг. Он добился фактической отмены в Германии всеобщей воинской повинности. Нынешняя самая крупная реформа в истории бундесвера предусматривает закрытие 10–15 мест дислокации воинских частей, что ставит под угрозу 122 тысяч рабочих мест, занятых вольнонаемными гражданскими лицами — рабочими, служащими и чиновниками. Самые крупные сокращения планируется провести в сухопутных войсках, где останутся на службе 54, 5 тысяч пехотинцев, один артиллерийский батальон, один полк ВДВ и три танковых батальона с 44 боевыми машинами "Леопард-2" в каждом.