Президент США и Конгресс пока не договорились
12 / 07 / 2011Кто первым испугает мир – Греция или США? Эксперты могут ставки принимать. Биржевики наблюдают за обвалом, а в это время президент США Барак Обама и лидеры республиканцев в Конгрессе пытаются договориться об условиях повышения верхней границы госдолга Америки. Он достиг 14,3 трлн. долларов, то есть сравнялся с размером экономики страны. В минувшую пятницу соглашения достичь не удалось, в воскресенье начался новый раунд переговоров.
Дефолт США представляется вполне реальным, а мнение о том, что Штаты всегда выполняли свои обязательства, мягко говоря, преувеличено. Аналитики вспоминают, что в 1971-м был дефолт Никсона по золотому обеспечению доллара, еще раньше, в Великую Депрессию, дефолт Рузвельта, – глубокая девальвация доллара к золоту и конфискационная реформа А сегодня Президент США Барак Обама усиливает давление на республиканцев, чтобы достичь компромисса по пакету мер по сокращению бюджетного дефицита. Но очередная встреча президента с лидерами Конгресса вновь не принесла результата.
Напомним, что Обама неоднократно заявлял, что сделает все, чтобы не допустить дефолта, по крайней мере, в 2011 году. Для этого ему придется убедить конгресс поднять планку государственного долга на 2 триллиона 400 миллиардов долларов. И сделать это необходимо до 2 августа. Ведь американцы вышли за пределы лимита еще 16 мая, преодолев верхнюю разрешенную планку государственного долга, установленную год назад на уровне 14 триллионов 300 миллиардов долларов.
О чем же спорят и не могут договориться президент и конгрессмены? О старом и вечном: где взять деньги? А, вернее, у кого их отнять? Президент предлагает повысить налоги для богатых и урезать программу медицинского страхования. Республиканцы против: налоги оставить на прежнем уровне, а поддержку малоимущих и пенсионеров сократить. У Обамы в следующем году президентские выборы, и такой вариант его не устраивает.
Демократы тянут одеяло на себя. Уверяют, что не поддержат в Конгрессе меры по сокращению бюджета, если эти меры не будут включать в себя отмену налоговых льгот для богатых. Как бы там ни было, очевидно одно: расходы на войны, образование и медицину Америке придется снизить, как минимум, на триллион. Кто останется без запланированных ассигнований, узнаем уже скоро.